Семена амаранта: польза, вред и как принимать

Польза амарантовой муки

Для амаранта, как растения, соответственно – и муки из него, диетологи и маркетологи придумали целую сводку полезных свойств. Но так ли правдивы эти утверждения?

  • Можно при непереносимости глютена. Использование амарантовой муки при целиакии не разрешено научно, но для людей с повышенной чувствительностью к глютену продукт из амаранта отлично подойдет.
  • Антиоксидантные свойства. Ими амарант обязан содержанию витаминов Е, В5, В6, В9. Содержание витаминов группы В действительно высокое, тогда как витамина Е пшеничный и ржаной помол содержит больше.
  • Противоопухолевое действие. Такое свойство амаранта обеспечено скваленом – одним из биологически активных веществ. Если рассматривать данное утверждение с научной точки зрения, то обычная морковка также может относиться к противоопухолевым продуктам, поскольку сквален относится к каротиноидам – провитаминам А. Этот витамин действительно защищает клетки организма от преобразования в опухолевые структуры.
  • Противоанемическое действие. Обеспечено солями железа в амарантовой муке. Факт подтвержденный, 100 г амарантового помола содержит около 7 г железа.
  • Улучшает пищеварение. Объясняют это диетологи высоким содержанием в амаранте клетчатки, которая очищает организм, запускает перистальтику, стимулирует выделение желчи. Но тех же пищевых волокон ржаная мука содержит в три раза больше, нежели амарантовая.
  • Способствует похудению. Это связано с относительно низким гликемическим индексом продукта. По мнению диетологов, такая пища предупреждает резкие скачки глюкозы в крови. Стабилизация уровня сахаров предотвращает приступы голода.
  • Оказывает противоаллергические действие. Это обосновано способностью клетчатки амаранта впитывать токсины и аллергены с основного места их распространения – пищеварительного тракта.
  • Улучшает структуру костей. Содержание кальция, магния и фосфорных солей помогает укрепить костную систему. Соотношение этих солей в культуре более благоприятное, чем в иных зерновых, поэтому амарант можно действительно считать полезным для укрепления костей и профилактики остеопороза.
  • Белки амаранта наращивают мышечную массу. Согласно утверждениям ученых, повышенное содержание амарантом аминокислот нейтрализуется наличием трипсинового ингибитора и танина, которые мешают белкам полноценно усваиваться. Естественно, того количества аминокислот, которые все-таки будут усвоены, недостаточно для прироста мышечной массы.

Перечисленные свойства и аргументы говорят о том, что полезные свойства амарантовой муки соответствуют таковым у других злаков. Продукт может использоваться в диетическом питании, а также для разнообразия рациона, однако уповать на его способность лечить болезни и способствовать похудению не стоит.

Химический состав амарантовой муки хорошо изучен – в нем присутствуют белки, витамины, минералы, но назвать его особенно ценным нельзя. Большинство целебных свойств продукта раздуты из скромного содержания определенных веществ.

Пищевая ценность

Изделия, приготовленные из зерен, отличаются питательностью и приятным ореховым привкусом. Основная пищевая ценность семян:

  • белок – 16 % (превосходит пшеничный белок по содержанию лизина в два раза);
  • жир – 55-61 %, причем основу составляют ненасыщенные жирные кислоты;
  • крахмал характеризуется повышенной набухаемостью, вязкостью. Широко применяется для производства кондитерских изделий, пива, кисломолочных продуктов;
  • макро- и микроэлементы.

Пищевая ценность

100 г. продукта
Калории 373.8                                                                                  В т.ч. из жиров 58.5

% Суточной нормы потребления*

Жиры 6.5 г                                                                                                                                   10.3%

Насыщенные жиры 1.6 г                                                                                                              8.2%

Полиненасыщенные жиры  2.9 г

Мононенасыщенные жиры 1.4 г

Холестерин 0 мг                                                                                                                             0%

Натрий  21 мг                                                                                                                                  1%

Углеводы 66.2 г                                                                                                                            22.1%

Клетчатка 9.3 г                                                                                                                               37.4%

Простые углеводы 1.7 г

Белки 14.5 г
Витамин A 0%      •    Витамин C 7.2%

Кальций 15.4%     •     Железо 42.1%

Продуктовый рынок предлагает свыше 30 видов изделий из амаранта: макароны/вермишель, чипсы, кексы, напитки, детское питание, крупа, мука, масло. Так как в пищу употребляют практически все растение, то культура считается одновременно овощной и злаковой.

Семена амаранта: общая характеристика

Амарант — это одна из самых древних культур, относится к зерновым. Ученые установили, что зерна амаранта и чиа составляли более 80% ежедневного рациона многих племен, проживающих в современной Америке. Ученые проводят много лабораторных исследований, чтобы раскрыть новые реальные возможности амаранта в сферах медицины и косметологии.

Чтобы употреблять зерна амаранта в пищу, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями этого продукта:

  • В пророщенном сырье содержится в несколько раз больше антиоксидантов, нежели в обычном. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять пророщенные семена. Из сырья можно получить амарантовое масло, для этого достаточно сделать выжимку из пророщенных зерен. Ростки же можно использовать для приготовления различных смузи.
  • Несмотря на большое количество полезных свойств, в результате температурного воздействия сырье утрачивает их на 40%. Поэтому рекомендуют заготавливать выжимку самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют ступку. Разумеется, что неочищенное аптечное масло полезно, но оно не сравнится с приготовленным собственноручно.
  • Опыт людей показал, что при употреблении в пищу семечек амаранта, необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Обусловлено это тем, что в амаранте (щирице) содержатся активные вещества. При проникновении в человеческий организм, они запускают большое количество химических процессов, в сравнении с привычной для многих пищей. С одной стороны это хорошо, но во всем должна быть соблюдена мера. При злоупотреблении продуктом может наблюдаться незначительное расстройство органов пищеварения, а также тошнота. Чтобы не спровоцировать развитие нежелательных последствий, необходимо первое время не использовать амарант как самостоятельное блюдо. По мере того, как организм будет привыкать к новому продукту, его количество можно увеличивать.
  • Нецелесообразно принимать в пищу амарант для похудения, поскольку в его состав входит в большом количестве растительный белок, который способствует нарастанию мышечной массы.

Полезные свойства и польза для организма

Употреблять амарант можно в любом виде. Доказано, что в семенах содержится витамин А, который при термическом воздействии, на удивление, преумножается. Амарантовое масло и семена оказывают на организм такое лечебное действие:

  • в китайской народной медицине считается,что он замедляет процессы старения, также его применяют для профилактики и лечения онкологических заболеваний;
  • хвостатая, трехцветная и метельчатая разновидности амаранта содержат в себе полный набор аминокислот и органических соединений, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности;
  • из семян получают очень полезное масло, которое можно принимать внутрь с целью укрепления иммунитета и выведения из организма отравляющих веществ;
  • после прохождения курса химиотерапии амарант должен обязательно быть включен в рацион больного;
  • продукт стимулирует регенерирующие свойства организма — это научно доказано;
  • ежедневное применение амаранта обеспечивает организм жизненно важными химическими элементами;
  • регулярное употребление амаранта снижает вероятность заболеть раком яичников на 75%;
  • выводит из организма «вредный» холестерин, нормализует уровень сахара в крови;
  • предотвращает преждевременное появление седины, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
  • семена богаты макро- и микроэлементами, что оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • амарант эффективен при лечении воспалительных процессов, а также болезней органов дыхания и половой системы;
  • регулярное использование амарантового масла позволит нормализировать сон, уменьшить вероятность развития старческого слабоумия, болезней глаз.

На заметку! По своим особенностям амарант подобен киноа и гречке. Все они входят в группу псевдо зерновых культур. Для ацтеков этот продукт был настолько же ценен, как для современного человека пшеница. Но при этом амарант значительно превосходит пшеницу в химическом составе, к тому же в нем отсутствует глютен.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, нерациональное применение продукта способно нанести урон здоровью.

  • Амарант противопоказан людям с заболеваниями почек и страдающим от артрита;
  • стоит воздержаться от употребления людям, болеющим тяжелыми хроническими заболеваниями.

Обратите внимание! В рачи настоятельно советуют не употреблять амарантовые зерна в свежем виде. Обусловлено это тем, что они плохо перевариваются

Оптимальный вариант употребления: предварительно прорастить зерна или подвергнуть термической обработке.

Полезные свойства амаранта

Семена амаранта безглютеновые, зато они содержат много клетчатки. Кроме того, пища, приготовленная с семенами и листьями растения, легко усваивается человеком. К слову, листья растения можно есть сырыми в салатах или готовить, как шпинат, а семена можно готовить как киноа.

Витамины группы В, а также витамины C, PP, E, содержащиеся в семенах, легко используются организмом человека. Амарант также содержит лизин — незаменимую аминокислоту, которая помогает организму усваивать кальций, наращивать мышцы и вырабатывать энергию.

Противовоспалительное действие, понижение кровяного давление, укрепление иммунитета – это тоже свойства данного представителя флоры.

Схожие обычаи разных континентов

Несмотря на то что привычные для европейцев культуры значительно потеснили амарант, растение, применение которого в странах, где его выращивание – древняя традиция, не забылось. В Латинской Америке и Азии можно найти в продаже большое количество продуктов, приготовленных из амаранта: макаронные изделия, чипсы, сладости, приправы для вкусных ароматных соусов.

Листья и стебли растения варят, готовят на паровой бане, из крупы делают кашу, в Перу она используется в пивоварении. Мелкие семена перетирают в муку и пекут из нее вкусные оригинальные хлебобулочные изделия.

Листья амаранта широко используются в индийской кухне, кулинары ценят как их вкусовые качества, так и внешний вид: они бывают и зелеными, и красными, и пестрыми. Рекордсменом по употреблению в сыром виде является так называемый китайский шпинат, который ничем не уступает своему тезке.

В Мексике амарант выращивают для приготовления национальной сладости под названием алегрия, что в переводе означает «счастье». Индусы не отстают от мексиканцев: их фирменное лакомство из зерен растения называется ладу. Технология приготовления схожа: семена обжариваются, смешиваются с медом или патокой, а из полученной массы формируются конфеты.

Противопоказания к применению

Употребляя семена амаранта в пищу, необходимо принимать во внимание некоторые ограничения:

  • при наличии заболеваний почек, хронического панкреатита или холецистита, ревматического артрита может наблюдаться отрицательный эффект;
  • если есть серьезные хронические болезни, то рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом;
  • необходима обязательная термическая обработка семян, иначе они просто не усваиваются организмом. Блюда рекомендуется есть свежеприготовленными.

Из-за высокого содержания питательных веществ в семенах, чрезмерное употребление зерен может вызвать побочные явления (тошноту, расстройство желудка). В связи с эти рекомендуется постепенное введение в рацион питания продуктов, содержащих амарант. Начинать желательно с небольшого добавления амарантового масла в пищу или приготовления какой-то сдобы из амарантовой муки. И только по мере привыкания организма, можно увеличивать объем продуктов (каши, хлебобулочные изделия).

Посадка амаранта

Когда сажать

Когда почва в саду хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делается в середине или конце мая. Участок для амаранта должен быть хорошо освещенным и дренированным, почва – легкой и питательной, с достаточным количеством извести. По большому счету, амарант совершенно неприхотлив, но чего он не переносит, так это низких температур и слишком большого количества влаги в грунте. Перед тем, как посадить амарант в открытый грунт, почву на участке следует перекопать с нитроаммофоской из расчета 20 г на 1 м².

Как сажать

Посадка амаранта в зависимости от вида и сорта осуществляется на расстоянии от 10 до 30 см между экземплярами, а между рядами соблюдают промежуток от 45 до 70 см. До тех пор, пока рассада не приживется и не тронется в рост, ей необходим регулярный полив. И будьте готовы укрыть участок с амарантами, если вдруг вернутся холода.

Амарант: применение и полезные свойства культуры

Культуру применяют сразу в нескольких целях.

Применение растения в народной медицине

Многие целители знают, что такое растение, как амарант является лекарством от многих болезней. Щирицу используют при кожных заболеваниях, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта. Настой растения приносит пользу при энурезах и воспалениях мочеполовой системы.

Семена и листья применяют для профилактики простудных заболеваний, а масло из семян полезно при ожогах, пролежнях, укусах насекомых. Для лечения воспалительных процессов слизистой ротовой полости используют сок из листьев.

Полезно! Пророщенные семена и сок амаранта можно употреблять для лечения онкологических заболеваний, но только соблюдая рекомендации лечащего врача!

Применение культуры в пищевых целях

Готовить можно практически из всех частей щирицы (листьев, стеблей, семян). Один овощной сорт амаранта – карликовый Вайт Лиф (в переводе – белый лист) – можно выращивать на подоконнике даже зимой. Он обладает сочными, нежными, вкусными светлыми листьями и стеблями.

Молодые листья амаранта заменяют шпинат, их используют в салатах, супах, горячих блюдах. Высушенные листья и семена заваривают с Иван-чаем в пропорции 2:1.

Из семян можно приготовить вкусную кашу, но амарант крупа готовится довольно длительное время.

Каша из амаранта – вкусная и полезная еда

Масло из семян растения, которого выходит почти в 3 раза больше, чем от других зерновых, можно использовать для заправки салатов. На нем допустимо жарить, его добавляют в выпечку, первые и вторые блюда.

Мука, полученная из зерен амаранта, полезна для людей с целиакией, так как не содержит глютен. Амарантовую муку добавляют в выпечку, для сгущения соусов или в качестве панировки.

Полезно! Если добавить амарантовую муку к пшеничной 1:1, то выпечка долго останется мягкой и не будет черстветь.

Пророщенные семена используют в кашах, салатах, супах. Их можно даже квасить как капусту.

Рецепты приготовления блюд, из некогда считавшегося диким сорняком растения, можно легко найти во многих современных кулинарных книгах по правильному и здоровому питанию.

Однако людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, воспалениями поджелудочной железы и желчного пузыря не стоит чаять надежды на целебные свойства щирицы. В таких случаях амарант имеет противопоказание и может нанести вред организму. Его употребление надо исключить или проводить только по рекомендациям врача.

Полезные свойства

Мало какой фрукт или овощ можно сравнить с этой культурой по количеству полезных компонентов:

  • Семена амаранта содержат кальций, магний, фосфор, витамины группы В, С, Е, Д, а также ненасыщенные жирные кислоты.
  • Содержание незаменимой аминокислоты лизина в растении в два раза выше по сравнению с пшеницей и кукурузой.
  • Семена богаты белком на уровне с коровьим молоком.
  • Полезный компонент растения – ненасыщенный углевод сквален – насыщает ткани организма кислородом, борется с раковыми клетками, повышает иммунитет и сохраняет молодость организма. Такой ценный углевод содержится в печени акулы, но в масле первого отжима из зерна амаранта его содержится в 4 раза больше.
  • Также травянистые культуры используют в качестве дополнительного источника пектина для снижения уровня холестерина в крови.

Амарант, выращенный на даче, станет отличной природной аптечкой и пищевой добавкой

Выращивание амаранта из семян

Посев

Вырастить такой цветок очень просто. В некоторых областях высев непосредственно в открытую почву можно произвести уже в последние дни апреля, однако грунт при этом должен быть прогрет до 10 градусов на глубину от 4 до 5 сантиметров. Однако прежде чем приступить к высеву, необходимо приготовить участок, для этого во время перекопки надо внести минеральную смесь (на 1 м2 около 30 грамм вещества) либо можно использовать комплексное удобрение, следуя приложенной к нему инструкции. Подкармливать растение надо в меру. Дело в том, что большое количество азотных удобрений способствует тому, что в цветке появляются нитриты, которые представляют опасность для человеческого здоровья. В том случае, если высев семян будет произведен своевременно, то амарант начнет быстро расти и заглушит сорную траву, поэтому его не надо будет полоть. Для высева в увлажненной почве делают бороздки и закладывают в них семена, при этом заглублять их нужно лишь на полтора сантиметра. Чтобы было удобнее, можно перемешать меленькие семена с опилками либо простым песком (1:20), что значительно облегчит высев. Дистанция меж рядами должна быть примерно 45 сантиметров, при этом промеж кустиков расстояние должно быть от 7 до 10 сантиметров. В связи с этим цветоводы, имеющие достаточно опыта, советуют при посеве ни с чем не смешивать семена, а раскладывать их по одному. Примерно через 1–1,5 недели появятся первые сеянцы, после этого надо будет произвести при необходимости прореживание, а поверхность грунта меж кустиками взрыхлить. Если высев произведен в мае, то надо будет еще и выдергать сорняк. После того как высота кустика будет 20 сантиметров, его надо подкормить азотсодержащим удобрением, но при этом берется ½ часть от той дозы, что рекомендуется на упаковке

Не важно, в каких целях вы выращиваете данное растение, полного созревания оно достигнет лишь спустя 3–3,5 месяца после высева

Рассада

При желании можно вырастить амарант через рассаду, что достаточно просто сделать. Высев семян на рассаду производят в последние дни марта. Для посева можно использовать обычные контейнеры из пластика либо простые горшочки, достигающие в высоту 10 сантиметров. Высев производят в увлажненную почву, при этом заглубляют семена на 15–20 мм. После этого емкость переносят в хорошо освещенное теплое место. Поливать посевы надо при помощи пульверизатора, при этом быстрее всего сеянцы появятся, если обеспечить им температуру воздуха в 22 градуса. Если все сделать правильно, то первые сеянцы вы увидите спустя 7 дней. После того как всходы появятся, надо произвести прореживание, при этом удалить нужно слабые росточки. Пикировку по индивидуальным горшкам (диаметр 12 сантиметров) производят тогда, когда на растеньицах будет по 3 настоящих листочка.

Как выбрать качественную крупу

Главные критерии выбора всегда – разумное соотношение цены и качества. Горчит, невкусная каша, – сетуют обманутые в лучших чувствах покупатели, решившие разнообразить рацион, но купившие плохой продукт. Самые распространенные ошибки при выборе амарантовой крупы – элементарное незнание как должно выглядеть качественное зерно.

На что обратить внимание при выборе крупы:

  1. Срок годности.
  2. Упаковка. Желательно приобретать зерно в пакете с прозрачным окошком, чтобы увидеть цвет, форму, качество семян. Это гарантия купить хороший продукт.
  3. Состав. В продаже есть цельная крупа и крупчатка. У крупчатки мелкая фракция. Однако пыль недопустима, это говорит о бракованной продукции.
  4. Цвет. Качественный продукт бывает кремового оттенка или легкого оранжевого тона.
  5. Форма. Зерна круглые, легко пересыпаются внутри пакета.
  6. Целостность тары. Если материал поврежден, есть опасность, что зерно хранилось ненадлежащим образом, в нем завелись насекомые.
  7. Для приготовления блюд больше подходит шлифованная крупа.
  8. Некоторые производители на этикетке оставляют рекомендации об условиях хранения – такая информация лишней не будет.

Стоит послушать и рекомендации опытных покупателей:

  1. На развес покупать не стоит, есть вероятность приобрести продукт с личинками насекомых, нет гарантии, что семена хранились правильно.
  2. Лучше доверять проверенным брендам.
  3. Выбирая товар на интернет-площадках, нужно обязательно изучить отзывы о продукте в разных магазинах. Если нет возможности своими руками проверить упаковку, оценить качество семян визуально, остается довериться народным экспертам. Следуя правилам разумного покупателя, выбрать качественную амарантовую крупу самостоятельно не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Блюда из «золотого зерна» не только разнообразят меню, но и подарят организму жизненную энергию, помогут укрепить иммунитет и противостоять болезням.

Если у Вас есть опыт покупки и использования амаранта, оставьте комментарий.

Особенности применения

Трава применяется целиком (то есть, и стебли, и листья, и соцветия). Также применяются семена.

Чаще всего используется водный настой амаранта колосистого, который помогает при определенных недугах и проблемах в организме:

  • при различных видах поноса;
  • при коликах в кишечнике;
  • при запорах (играет роль слабительного средства);
  • при обильных кровотечениях во время менструации;
  • при кровохаркании (помогает оставить кровотечение);
  • при упорных кровотечениях во время геморроя.

Каких-либо противопоказаний такого настоя не было выявлено.

Как приготовить настой?

Для приготовления водного настоя амаранта колосистого необходимо:

  • взять листья и стебля;
  • мелко нарезать;
  • на одну ложку измельченного растения налить один стакан кипятка;
  • накрыть посудину крышкой;
  • поставить емкость с травой и водой на водяную баню;
  • пропарить так 15-т минут, не забывая периодически помешивать;
  • снять с водяной бани и подождать, пока остынет.

После этого раствор следует процедить, обязательно хорошенько отжать траву и долить кипяченой воды столько, чтобы получился первоначальный объем (ведь пока трава будет находиться на водяной бане, часть воды испариться).

При любом из перечисленных недугов необходимо выпивать по полстакана настоя трижды в день.

С клумбы на стол

Употреблять в пищу можно просто листья амаранта. Достаточно ежедневно добавлять их в салаты, чтобы значительно продлить свою жизнь и укрепить здоровье. И также на основе растения можно создать немало вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них:

  • Амарант с медом и орехами. Возьмите 2 чашки зернышек растения и залейте их 4 стаканами воды. Доведите смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. Варите массу на медленном огне, пока вода полностью не выкипит. На это уйдет приблизительно 25 минут. Когда масса приготовится, домешайте к ней 0,5 чайной ложки соли, уберите с плиты и дайте настояться под крышкой 10 минут. Выложите кашу на тарелку, приправьте медом и толчеными орехами.
  • Салат «Летний» с амарантом. Возьмите 150 г зерен амаранта. Обжарьте 50 г на сухой сковороде, а оставшиеся 100 сварите в подсоленной воде. Нарежьте тонкими пластинками два огурца, нашинкуйте половинку красной луковицы и порубите по 20 г петрушки и мяты. Смешайте все ингредиенты, кроме обжаренных зерен, в глубокой миске, добавьте соль и перец по вкусу, и заправьте салат 2 столовыми ложками растительного масла и 3 столовыми ложками сока лимона. Поставьте смесь в холодильник приблизительно на час. Готовый салат разделите на порции, посыпьте обжаренными семенами и подавайте к столу.
  • Полезный суп. Нарежьте одну морковь тонкими брусочками, а луковицу кубиками. Измельчите пучок кинзы и 200 г шпината. В небольшую сковороду вылейте 3 ст. л. оливкового масла. Высыпьте туда лук и измельченный чеснок (5 зубков). Подогревайте смесь, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к массе морковь, шпинат, кинзу. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, пока они не станут мягкими. Присыпьте солью, перцем. В отдельной кастрюле отварите 100 г чечевицы и 50 г семян амаранта. На этой уйдет около 20 минут. Высыпьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите суп еще 10 минут.

Кроме приготовления блюд, амарант можно использовать в качестве добавки. Например, если домешать муку из семян к пшеничной, то вкус выпечки значительно улучшится. К тому же такая сдоба дольше остается свежей и не черствеет. Поджаренные зернышки можно использовать как присыпку для булочек или печенья, или панировать в них мясо. Если добавите при консервации один лист к огурцам, то солка останется хрустящей и упругой до весны.

В общем, это привлекательное растение принесет вам массу пользы. Главное, обеспечьте правильную посадку и уход цветам амарантам, и растения обязательно отблагодарят быстрым ростом и привлекательным видом.

Химический состав

Проанализируем состав растения на примере наиболее распространенного амаранта обыкновенного:

  • жирные кислоты (миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, бегеновая);
  • углеводы (крахмал, глюкоза, сахароза, мальтоза);
  • витамины (A, B, C, D, E, K);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • фитостерины;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, треонин);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, серин).

В состав зерен амаранта и его листьев не входят холестерин, кофеин и лактоза. Содержание белка в траве — 13,56 г (371 ккал) на 100 г продукта, что превышает показатели пшеницы. Именно поэтому японцы в плане питательности ставят наравне бархатник и мясо кальмара.

В состав амаранта входят холестерин, кофеин и лактоза

Использование в косметологии

Современная косметология базируется на использовании различных растительных компонентов, которые доказали свою эффективность и безопасность. Благодаря уникальным регенерирующим и противовоспалительным свойствам , амаранту широко применяют как в промышленном изготовлении косметических средств, так и в домашних условиях.

Сквален и витамин Е, действуя в комплексе, обеспечивают мощное увлажнение и восстановление кожного покрова, оказывая при этом мягкое антибактериальное воздействие. Чистое масло из семян растения и средства на его основе помогут восстановить не только кожу, но и волосы. Оно способствует быстрому заживлению повреждений, устранению растяжек, омоложению, нормализации работы сальных желёз. Существует множество способов применения продуктов из амаранты, приведём ниже несколько простых рецептов.

  1. Питательная маска для сухой кожи включает в состав масло и жидкий мёд (в соотношении 2:1). Продукты смешивают и наносят на кожу лица на 20 минут, после чего смывают тёплой водой.
  2. Амарант включают в маску для нормальной кожи. Для этого берётся 1 столовая ложка масла и 1 чайная ложка белой глины, ингредиенты смешать и распределить по лицу. Спустя четверть часа тщательно умыться.
  3. Для ежедневного ухода можно добавить масло амаранты в готовый крем (из расчёта 1 чайная ложка на 50 г крема). Такую смесь хранить в холодильнике и использовать как обычно, нанося на сухую чистую кожу утром и вечером.

Особенности амаранта

Побеги у данного растения бывают простыми либо ветвистыми. Очереднорасположенные цельные листовые пластины могут быть яйцевидной, ланцетовидной либо ромбовидной формы. Основание листика является вытянутым в черешок, при этом на верхушке пластины есть выемка и маленькое заострение. Пазушные цветочки являются собранными в пучки, они могут быть окрашены в красный, фиолетовый, золотистый либо зеленый цвет. Верхушечные цветки входят в состав метелок, имеющих форму колоса. Плод представлен коробочкой, внутри которой находятся меленькие семена. Окрас самого растения может быть пурпурным, зеленым либо фиолетовым, но встречаются такие виды, в которых амарант сочетает в себе сразу все эти цветовые оттенки. Высота данного растения варьируется от 30 до 300 сантиметров (зависит от вида). В средних широтах его растят в качестве однолетнего растения.

Амарант: выращивание и уход


Watch this video on YouTube

Использование в медицине

Целебные свойства делают амаранту очень популярным растением не только среди специалистов народной медицины, но также среди врачей, оно включается в комплексную терапию наряду с медикаментами для лечения различных заболеваний.

  1. При геморрое, трещинах заднего прохода, молочнице и уретрите назначают амарантовое масло или свечи на его основе.
  2. Различные повреждения кожи, раздражения, грибковые поражения и витилиго хорошо поддаются лечению лекарственными препаратами, в состав которых входит амарант.
  3. Гипертоническая и ишемическая болезнь, а также атеросклероз являются показанием для применения семян амаранты или масляного экстракта в чистом виде.
  4. При заболеваниях суставов и при других проблемах с опорно–двигательным аппаратом (остеохондроз, травмы, ушибы), средство показано в виде мази или жидкого бальзама.
  5. Восстановительный период после инфекционных заболеваний, сниженный иммунитет, нервное истощение также считаются основанием для приёма добавок с амарантом.

Особенности применения

Такой широкий спектр показаний предусматривает различные способы применения самого растения и средств на его основе.

Наиболее часто амаранту назначают в виде масла холодного отжима, так как оно безопасно для приёма внутрь и содержит максимальное количество полезных веществ

Важно соблюдать дозировку продукта в зависимости от цели использования:

  • при сердечно-сосудистых болезнях нужно выпивать по 1 чайной ложке масла амаранты 3 раза в день перед едой;
  • при заболеваниях желудочно–кишечного тракта назначается 1 столовая ложка перед едой трижды в сутки;
  • кожные заболевания предполагают приём продукта внутрь и наружно: 1 чайная ложка дважды в день перед едой и нанесение тонкого слоя на поражённые участки кожи не реже 3 раз в сутки;
  • при пародонтозе и кровоточивости дёсен масло применяют для массажа и аппликаций с помощью ватного тампона два раза в сутки до улучшения состояния.

Учитывая широкий спектр целебных свойств всех частей растения, стоит рассказать о том, каким именно образом используется каждая из них.

  1. Общеукрепляющий отвар для восстановления можно приготовить из смеси цветков и листьев амаранты. Для этого нужно взять 15 г сухого сбора, залить стаканом тёплой воды, довести до кипения и отваривать в течение 10 минут. Полученный продукт процедить и выпивать по 100 мл перед едой дважды в день в течение 2–3 недель.
  2. Для полоскания дёсен, а также в целях ослабления симптомов при заболеваниях желудка, готовят настой на листьях растения: 1 столовая ложка сырья заливается стаканом кипятка и прогревается 2 минуты на водяной бане. Принимать внутрь по 2 глотка перед едой, полоскание полости рта проводить 3 раза в день по 5 минут.
  3. Чай из амаранты с мятой оказывает стабилизирующее действие на нервную систему, а также стимулирует лактацию. Для его приготовления нужно смешать 1 столовую ложку листьев и цветов растения и половину чайной ложки мяты, залить горячей, но не кипящей водой и заваривать в течение 5 минут. По вкусу можно добавить в напиток лимон или мёд.

Чем полезен амарант

Чаще всего в пищу употребляют семена. Они богаты магнием, железом, кальцием, калием, витамины группы В. Каждый из этих элементов благотворно воздействует на состояние организма. Например, витамины группы В требуются для нормализации гормонального фона, эндокринной, нервной и иммунной систем.

Из минералов особо ценными остаются калий (улучшает работу сердца), железо (увеличивает уровень гемоглобина), магний (участвует в обмене веществ, успокаивает нервы).

Но истинная ценность амаранта заключается не в обилии питательных веществ. В растении присутствуют уникальные соединения, которые редко встречаются в других продуктах питания:

  • Серотонин. Это гормон радости, который также есть в сыре и шоколаде. Он повышает настроение, придает бодрости, ускоряет обмен веществ.
  • Белок. Растительные протеины в амаранте хорошо усваиваются. По своей питательности они приравниваются к мясу курицы.
  • Лизин. Аминокислота, жизненно необходимая для человека, но получаемая только с пищей. В семенах амаранта этого элемента в двое больше, чем в оболочке пшеницы или кукурузе.
  • Сквален. Уникальный компонент, который присутствует в печени акулы и в некоторых растительных маслах в небольшом количестве. Соединение омолаживает и предотвращает образование раковых опухолей. Российские ученые из Ульяновска доказали, что он входит в состав сальных желез и тем самым положительно воздействует на кожный покров.
  • Амарантин. Недавно открытый элемент, который обеспечивает работу многих внутренних органов.
  • Кальций. Всего 100 г сушеных листьев или семян обеспечат почти суточную норму этого элемента, необходимого для нормального роста костей, зубов, волос и ногтей.

Большинство этих веществ присутствуют в масле и семенах растения. Сквален проявляется только в ростках культуры, которые проращивают для получения микрозелени. Выращиванием амаранта и изучением свойств и методов получения этого вещества занимаются и ученые Мексики. Также они обнаружили в продукте пептид луназин, защищающий от раковых опухолей. В 1993 году активно исследовалась учеными активность продукта для снижения уровня холестерина.

Взрослые листья богаты кальцием, флавоноидами, пептидами, липидами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Сырье используют для приготовления чая и целебных отваров.

Амарантовое масло – настоящий кладезь витаминов и минералов для человека. В продукте содержатся в концентрированном виде все элементы, присутствующие в семенах. Оно богато витамином Е – сильнейшим антиоксидантом, предотвращающим старение, каротиноидами, восстанавливающими зрение.

Амарантовое масло – одно из самых дорогих и эффективных масел от морщин на лице. Более подробно о том, как применять его в домашних условиях, я писала отдельную статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector