Описание сорта тайберри: гибрид малины и ежевики

Содержание:

Сорта ежевики с фото и описанием

Выше было описано, в чем заключаются отличия стелющихся и пряморастущих сортов ежевики. Однако современные сорта нельзя подвергнуть строгой классификации, так как сортоформы и гибриды ежевики в некоторых случаях удачно сочетают в себе признаки стелющихся сортов (называемых для удобства росяникой) и особенности прямостоячих сортов (условно именуемых куманикой).

Самые лучшие сорта ежевики:

  1. Агавам. Этот американский сорт относится к числу старейших, он среднеспелый и имеет очень высокую устойчивость к морозам. Так, плодовые почки ежевики травмируются лишь при температуре минус 27 градусов, при этом ее корневая система и побеги способны выдержать снижение температуры до минус 40 градусов. Мощные граненые стебли являются сильношиповатыми, вес плодов доходит до 3 грамм. Этот сорт высокоурожайный, с 1 куста в среднем собирают 4 килограмма ягод. Такие растения отличаются устойчивостью к стеблевому раку, ржавчине и антракнозу.
  2. Торнфри. Это бесшипное гибридное растение появились на свет сравнительно давно, но и по сей день его с удовольствием выращивает большое количество садоводов. Этот сорт раннеспелый, высокоурожайный, достаточно морозоустойчивый, неприхотлив к условиям выращивания. Данное растение объединяет в себе свойства и росяники, и куманики.
  3. Карака Блэк. Этот сорт появился сравнительно недавно, он ультра раннеспелый, однако такое растение заканчивает плодоносить с наступлением морозов. Форма крупных плодов вытянутая, их вес достигает 20–30 граммов. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, а также высокой сочностью и сахаристостью. Данный сорт относится к числу наиболее устойчивых к засухе, ему не страшны любые болезни, на хорошо гнущихся побегах имеется небольшое количество шипов. Однако следует помнить, что данный сорт обладает низкой устойчивостью к морозам.
  4. Нэтчез. Сорт раннеспелый. Плоды очень крупные, они обладают неповторимым вишневым вкусом. На побегах полностью отсутствуют шипы. Данный сорт появился совсем недавно благодаря американским селекционерам штата Арканзас.
  5. Полар. Этот польский сорт обладает высокой устойчивостью к морозам, и на зиму его укрывать не нужно. Компактные кустики достаточно урожайны. Большие плоды обладают приятным сладко-кислым вкусом.
  6. Вальдо. Данный высокоурожайный морозоустойчивый сорт выведен в Англии. Кустики компактные, миниатюрные, им не нужно много места, и они практически не нуждаются в формирующих обрезках. Плоды начинают спеть со второй половины июля.
  7. Лох Тей. Этот сорт так же выведен в Англии. Он неприхотлив к условиям выращивания. Небольшие плоды обладают высокими вкусовыми качествами. В среднем с одного кустика собирают около 2 ведер плодов.

Ежевика обзор плодоношения сортов 2016г


Watch this video on YouTube

Ремонтантные сорта ежевики

Ремонтантные сорта появились сравнительно недавно, в связи с этим они изучены достаточно плохо. Их плодоношение продолжается до первых заморозков. Если поздней осенью с кустов срезать все стебли, то на следующий год с них все равно удастся собрать урожай, дело в том что плоды вырастут на отросших в начале весеннего периода побегах. Сбор первого урожая производят в июне, а плоды второго урожая начнут созревать уже в августе. В некоторых случаях отмечается беспрерывное плодоношение таких кустов. Недостаток таких сортов ― это очень острые шипы. Во время цветения такая ежевика выглядит очень эффектно, так, диаметр ее цветков может достигать от 7 до 8 сантиметров. Наибольшей популярностью пользуются сорта ремонтантной ежевики, относящиеся к американским гибридам сортосерии Прайм:

  1. Прайм Арк 45. Этот сорт появился на свет в 2009 г. Высота растения около 200 сантиметров. На поверхности мощных прямых стеблей находится большое количество шипов. Плотные удлиненные плоды очень сладкие. Первые ягоды вырастают в июне. Второй раз растение начинает плодоносить в августе, а заканчивает ― с наступлением первых заморозков.
  2. Прайм Ян. Этот сорт наиболее раннеспелый из всех ремонтантных сортов. Стебли шиповатые прямостоячие. Сладкие удлиненной формы средней величины плотные плоды имеют запах яблок.
  3. Прайм Джим. Сорт появился на свет в 2004 г. Мощные прямые стебли шиповатые. Большие сладко-кислые плоды имеют удлиненную форму. Цветущее растение, покрытое светло-розовыми бутонами и большими белыми цветками, выглядит очень эффектно.

Применение

В кулинарии

Вкусовые свойства многих ежовиков (пестрого, белого, иных) не очень высоки, грибы используются в кулинарии, как и другие виды. Некоторые из ежовиков, например, гребенчатый, имеют специфический вкус, считаются деликатесом.

В странах Азии из высушенного гребенчатого ежевика готовят порошковую грибную приправу к первым, вторым блюдам. Гребенчатый ежовик используется в традиционных японских блюдах, таких как суси или сасими. Известен русский рецепт салата «Адмирал» с этими грибами.

В медицине

В медицинских целях используется ежовик гребенчатый, альпийский. Грибы входят в состав лекарств и БАД-ов, укрепляющих иммунитет, имеющих противоканцерогенные свойства.

Витаминно-минеральный состав ежевики

Ягоды ежевики уникальны по своему микроэлементному и минеральному составу. Они богаты на такие витамины, как:

  • С (способствует укреплению иммунной системы организма);
  • А (улучшает зрение, препятствует старению кожи и помогает в заживлении ран);
  • группы В (способствуют налаживанию обмена веществ, укрепляют сердечную мышцу, повышают устойчивость к стрессам, снижают уровень холестерина в крови, улучшают структуру кожи и волос, незаменимы при заболеваниях печени);
  • Е (имеет омолаживающее действие, необходим при лечении сердечных заболеваний и нарушениях работы мозга);
  • К (укрепляет сосуды и улучшает свёртываемость крови);
  • Р, РР (необходим для чистки сосудов и ликвидации тромбов).

Ежевика ягода по витаминному составу превосходит малину. Кроме того плоды содержат в себе:

  • множество химических элементов;
  • разнообразные кислоты, составляющие 1% от содержания: никотиновая, винная, лимонная, яблочная, салициловая;
  • фенольные соединения (обладающие антиоксидантными действиями);
  • клетчатку;
  • глюкозу, фруктозу (составляют до 7% от общего состава);
  • пектиновые вещества;
  • жирные масла (в семенах их количество составляет 12%);
  • аминокислоты.

Листья ежевики отличаются высокой концентрацией дубильных веществ, минералов и аминокислот.

Существует «кровоточащий гриб» в природе или нет?

Среди множества хорошо известных человеку экземпляров встречаются и очень необычные, редкие образцы. К примеру, «кровоточащие грибы». Их научное название — Bleedinq Tooth Funqus. При первом взгляде на это чудо природы может показаться, будто он действительно забрызган кровью. Но если приглядеться внимательнее, можно увидеть, что жидкость, похожую на кровь, выделяет сам гриб. Чаще всего она окрашена в кроваво-красный цвет, но встречается и желтая, и светло-розовая, и оранжевая или бежевая.

Чаще всего кровоточащий гриб растет во влажной мшистой местности в Северной Америке. Кроме того, его можно встретить в Иране, Корее и даже Европе, но гораздо реже.

https://youtube.com/watch?v=T6ELx9bSvbc

Черная малина «Кумберленд»: особенности сорта (видео)

Вызревшие ягоды удлиненной формы, средней массой более 5 г. Спелая мякоть кисло-сладкая, с выраженным ежевичным послевкусием, черного цвета. Плодоношение стабильное, ежегодное, наступает в конце августа и длится вплоть до наступления серьезных заморозков. Показатели урожайности очень высокие и в условиях высокой агротехники составляют порядка 9,5-10,5 кг ягод с каждого куста. Гибрид характеризуется недостаточной зимостойкостью, но отличается засухоустойчивостью и обильным плодоношением.

Не менее популярна гибридная форма под названием «Логанберри», обладающая отличными качественными признаками. Гибрид отличается отсутствием ошипованности побегов, формирует крупные и очень вкусные ягоды. Кусты раскидистого типа, высотой не более двух метров, без формирования корневой поросли.

Плодоношение продолжается с середины августа и до наступления заморозков. Средняя масса ягоды товарного вида составляет 9,5-10,5 г, а общие показатели урожайности достигают 9,5-10,5 кг с каждого растения. Размножение данной гибридной формы возможно посадкой и укоренением однолетних побегов, а также черенкованием. Уход за ягодной культурой стандартный и не слишком сложный даже для начинающих садоводов.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Многие грибники не знают о съедобности ежевиков и затаптывают их ногами. Однако мякоть этих грибов довольно полезна и питательна. В ней содержатся некоторые незаменимые вещества, такие как:

  • гериценоны;
  • эринацины;
  • иммуномодулирующие агенты;
  • арабинит;
  • карбоновая кислота;
  • альдиты.

Грибы используют в медицинских целях в качестве стимулятора иммунитета

Из-за этих свойств грибы используются не только в кулинарии, но и в медицине. Ежевики оказывают антибактериальное, ранозаживляющее и противоопухолевое действие. На основе мицелиального экстракта фармацевты изготавливают мази, капли, капсулы и другие средства для заживления ран, поддержания иммунитета и терапии раковых заболеваний.

Японские ученые работают над созданием лекарства против болезни Альцгеймера, основанного на свойствах этого гриба.

Несмотря на большое количество полезных свойств, не стоит употреблять ежевики людям с аллергией и астмой. Также блюда и лекарства на основе этих грибов противопоказаны беременным, кормящим грудью и детям. Так как все грибы считаются тяжелым для переваривания продуктом, их не рекомендуют есть при заболеваниях органов ЖКТ.

Многие грибники незаслуженно обходят ежевики стороной или вовсе затаптывают их ногами. Однако данные грибы не только съедобны, но и очень полезны. В их состав входят некоторые незаменимые вещества, помогающие бороться с такими серьезными заболеваниями как рак или болезнь Альцгеймера.

Биологическое описание ежевики

Ежевика — полукустарник со стелющимися или прямостоячими побегами. Корень ежевики многолетний, мощный, глубоко проникает в почву, что обусловливает засухоустойчивость растения и позволяет выращивать его даже на крутых склонах, подверженных эрозии и образованию оползней.

Надземная часть ежевики — двухлетняя, как и у малины. В первый год вырастают молодые побеги, на которых закладывается урожай будущего года. На второй год на них появляются соцветия, созревают ягоды. А к зиме эти побеги отмирают, уступая место новым.

Корневища ежевики дают побеги замещения, то есть ежегодно куст имеет плети первого и второго года — одни растут, другие плодоносят. Листья пальчатосложные, с тремя, пятью или семью листочками, опушенные, с зазубренными краями.

Цветение ежевики начинается в конце мая, что оберегает кусты от весенних заморозков. При благоприятных условиях ежевика цветет до осени. Цветки в кистевидных соцветиях обоеполые, самоопыляющиеся, крупные, с двойным околоцветником

Тычинок и пестиков, пыльцы и нектара много, поэтому пчелы, мухи и шмели уделяют им самое пристальное внимание, обеспечивая дополнительное опыление и повышая урожай

Каждый цветок ежевики благоухает в целом же растение может цвести несколько месяцев. Первыми раскрываются лепестки в верхней части соцветия, постепенно цветение опускается к основанию и заканчивается самыми нижними цветками.

В июле созревают первые плоды, начинается сбор урожая ежевики. Ягоды не только на одном растении, но и в одном соцветии зреют неравномерно, поэтому урожай собирают поэтапно, до конца октября — начала ноября, что позволяет растянуть их потребление в свежем виде на длительный период.

Плоды ежевики — сборная костянка, условно называемая ягодой. Отдельные костянки достаточно прочно соединены между собой и с мягким белым плодоложем и, в отличие от малины, от плодоложа не отделяются.

Ягоды по форме бывают круглые и конусовидные, окраска у разных сортов различная — от черной до красной, пурпурной, фиолетовой, желтой и белой.

Всего известно более 300 сортов ежевики, которые отличаются друг от друга сроками созревания, формой и цветом ягод, устойчивостью к болезням и вредителям, формой и цветом побегов и листьев. Абсолютным лидером по выращиванию ежевики являются США, где введено в культуру более тридцати сортов и с площади в 16000 га собирают десятки тысяч тонн деликатесной продукции.

Лечебные свойства ежевики

Ежевика обладает уникальным свойством восстановления организма после перенесенных травм, больших операционных вмешательств. Ягоды способствуют нормализации гемоглобина и обмена веществ после перенесенных заболеваний. Регулярное употребление чаев с использованием листа ежевики, позволит снизить АД, укрепит сосуды, очистит их от «бляшек».

Чудотворные ягоды помогут при заболеваниях мочеполовой системы, воспалении желчного пузыря. Античные целители считали, что ягоды ежевики могут исцелить подагру, артроз, помочь при кровотечениях, онкологии. Ягоды ежевики обладают антиоксидантными свойствами, отодвигают наступающее старение организма.

Сорта ежевики для Сибири

Культуру из рода Рубус в Северной Америке выращивают в промышленных масштабах. В России ее сажают в основном дачники и в Ленинградской области, и в Подмосковье, и на Дальнем Востоке, и в Крыму.

В Сибири приживается и плодоносит ежевика:

  • Тейлор;
  • Агавам;
  • Лаутон;
  • Торнфри.

Сорта ценятся за крупные ягоды, декоративный вид. Все они выдерживают морозы, но в условиях сурового климата на зиму укрываются.

Ранняя

В Сибири рекомендуют сажать ежевику, которая созревает не в сентябре, когда уже холодно, а в начале лета. Приживается в регионах с суровым климатом сорт Эльдорадо. Прямостоячие кусты имеют длинные побеги, покрытые крупными шипами. В начале июня созревают ягоды ежевики Гигант. Плод весит всего 7 г, но растение дает хороший урожай, ценится за высокую зимостойкость.

Один из новых ранних гибридов Блэк Бьют отличается крупными плодами, отдельные экземпляры весят 20–23 грамма. Овальные ягоды ежевики Агавам собирают в несколько этапов. Кусты этого сорта имеют средний рост, толстые побеги, ниспадающие вниз, усеяны коричневыми шипами. Растение выдерживает морозы до -30 °С.

Со средним сроком созревания

В условиях умеренного климата приживается сорт ежевики Тупи. Прямостоячий куст с мелкими колючками редко поражается болезнями, под укрытием переносит морозы. Урожай поспевает к началу августа. Вес одной ягоды достигает 9–10 грамм. Дружным созреванием отличается сорт Лаутон, с куста в благоприятный год собирают целое ведро ежевики небольшого размера.

Позднеспелые

В регионах, где короткое лето, сажают сорта с ранними сроками созревания, но на юге Сибири выращивают ежевику Техас, выведенную Мичуриным. На стелющихся кустах в августе поспевают ароматные кисловатые ягоды весом около 10 грамм, которые можно консервировать и замораживать.

Черноплодную ежевику обязательно укрывают на зиму. Урожай собирают в последний месяц лета и в сентябре. На одной ветке растения завязывается 15–17 мелких плодов.

Теневыносливые

Ежевика приживается в разных условиях, но вкус ягод ухудшается при нехватке света, при сырой и дождливой погоде. Кустарник обожает солнце, но некоторые сорта нормально себя чувствуют и в тени. К ним можно отнести Агавам, его достоинствами называют:

  • исключительную морозоустойчивость;
  • высокую урожайность;
  • хороший вкус ягод.

Растет в тени сорт Торнлесс Эвергрин. На побегах растения нет колючек. На одной кисти завязывается более 60 мелких плодов.

Морозостойкая

К холодным зимам Сибири хорошо адаптируется ежевика Дарроу. Прямостоячий куст, покрытый шипами, не погибает при температуре -35 °С.

Обладают высокой морозостойкостью:

  • Эльдорадо;
  • Агавам;
  • Снайдер.

Американский гибрид Торнфри радует крупными ягодами. Мощное растение с длинными побегами не страдает от болезней, нормально переносит холодные зимы, но под укрытием.

Ремонтантные

Чтобы повысить урожайность ежевики, кусты прореживают, оставляя не больше 5 ветвей. В Сибири, куда быстро приходит холодная осень, среди ремонтантных сортов растения, усыпанных плодами, приживается лишь несколько — Блек Меджик и Рубен с крупными ягодами и хорошей зимостойкостью, а также Прайм Ян, адаптированный к неблагоприятным условиям.

Описание культуры

Садовая ежевика принадлежит к многолетним кустарникам с эластичными стеблевыми побегами, которые покрыты большим количеством острых шипов, правда, отдельные гибриды вырастают и без шипов, давая отличный урожай. Если обустроить культуре надёжную опору, тогда она может вырасти до 2‑ух метров в высоту.

Листья ежевики являются тройчатыми либо пяти-семираздельными со светло-зеленым тоном, опушенными с 2‑ух сторон. Во время цветения растение преобразуется в удивительный медонос. В такой период цветки диаметром примерно трёх сантиметров раскрываются, образуя шикарную композицию. Формирование чёрных плодов с сизым налётом наступает в августе.

Что касается разведения ежевики в домашних условиях, то подобное занятие требует особого подхода и стараний. Однако бесценные свойства плодов считаются убедительным аргументом для начинающих садовников, поэтому рано или поздно они подходят к вопросу посадки.

Процедуру полагается выполнять весной, а не осенью, как это происходит с другими ягодными культурами. Наилучшим временным интервалом для высадки будет конец апреля либо май, когда весеннее солнце хорошо прогреет почву.

Сбор семян ежевики

Если вам приглянулась ежевика у соседей или на базаре, попросите несколько переспевших ягод. Осенью на стихийных рынках довольно часто продают кусты с ягодами, для того, чтобы покупатель мог иметь полное представление о виде. Можно купить один куст, перед высадкой верхняя часть куста обязательно срезается, значит, спелые ягоды можно пустить на семена, и взамен одного куста через 3–4 года вы будете иметь огромное количество саженцев.

Итак, для извлечения посадочного материала из ягод, перезревшие плоды необходимо хорошо перемешать, для того, чтобы семена отделились от мякоти. Приобретенную кашицу несколько раз промыть водой, до тех пор, пока самые крупные, спелые экземпляры не сядут на дно, при этом пустышки и волокна мякоти будут всплывать наверх.

Последнее время некоторые садоводы начали покупать семена ежевики в Китае, однако, отзывов о благополучном получении рассады из подобного посадочного материала нет. Зачастую вместо ежевики всходит неизвестный сорняк, который родом из Поднебесной, однако вряд ли Вам это принесет хоть какое-то удовлетворение.

Подготовительные работы

Семена, подобранные из ягод, не высаживают в идущем году. Для извлечения жизнеспособного и закалённого посадочного материала семена подвергаются стратификации:

Семенной материал ежевики кладут в контейнер с влажным песком и посылают на нижнюю полку рефрижератора, где температура не превосходит +4 °C. Там семена должны пробыть несколько месяцев, при этом следует поддерживать влажность песка, для того, чтобы семена не пересохли и не утратили всхожесть.

Для проращивания рекомендуется создать тепличные условия. Температура, нужная семенам для наклёвывания распологается в пределах от 24 до 28 °C. По весне в открытый грунт семена высеивать не желательно, т.к. грунт недостаточно подогрет, поэтому посадку совершают в ёмкости, а уже полученную готовую рассаду пересаживают в грунт.

Рецепты блюд из ежевики

Свежая ежевика, варенье или джем, пироги с ней или мороженое — это всегда огромное удовольствие. Изумительный вкус и тонкий аромат ягод делают изысканным любой десерт. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь!

Ежевичный крем

Размять 300 гр ежевики с 85 гр сахара, тертой цедрой и соком 1/2 лимона. Перемешать с 280 мл густых, жирных, сливок. Взбить сливки венчиком в густую пену, добавить 2 ст. ложки бренди. Разложить крем в 6 креманок.

Мороженое с яблоками и ежевикой

Положить в кастрюлю 450 гр очищенных и нарезанных ломтиками яблок, 2 ст. ложки сахара, цедру 1 апельсина, добавить 3 ст. ложки воды. Тушить под крышкой на небольшом огне, пока яблоки не станут мягкими Добавить 250 гр ежевики, тушить еще 1 мин, чтобы выделился сок. Дать остыть. Пока фрукты остывают, положить 500 гр ванильного мороженого в холодильник, чтобы оно слегка растаяло (примерно на размешать его с фруктами. Затем поставить в морозильную камеру и заморозить.

Яблочно-ежевичный пирог с крошкой

Положить в кастрюлю 3 очищенных и нарезанных яблока, 150 гр ежевики, 2 ст. ложки сахара, щепотку корицы и 21 ст. ложки воды. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне. Готовую смесь переложить в форму. Растереть 75 гр масла с 225 гр муки, добавить 75 гр сахара, распределить по яблочной смеси и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 30 мин.

Салат из груш и ежевики

Очистить от кожуры и сердцевины 500 г груш, нарезать тонкими дольками. 3 стакана ежевики промыть и откинуть на дуршлаг. Цедру 1 лимона натереть на терке, мелко нарезать несколько листьев ежевики. Все смешать, посыпать сахаром и выложить в салатницу. Взбить 1 стакан сливок и полить салат. Перед подачей на стол украсить блюдо ягодами ежевики, дольками груш и листьями.

Десерт со сливами и ежевикой

Поместить в кастрюлю 275 гр слив, 250 гр ежевики и 3 ст. ложки прозрачного меда, добавить 2 ст. ложки воды и тушить под крышкой пока сливы не станут мягкими Дать полностью остыть. 75 гр песочного печенья раздробить скалкой, чтобы получились крупные крошки. Отложить 2 ст. ложки крошек для украшения. Перемешать печенье с 500 г густого натурального йогурта. Разложить половину десерта в 4 креманки (вместимостью 200 мл) Сверху положить слой слив с ежевикой. Затем опять слой йогурта, посыпать крошками. Сразу подавать.

Лимонный пудинг с ежевикой

Положить 225 гр ежевики в форму вместимостью 600 мл. В большой миске взбить 25 гр сливочного масла с 50 гр сахара. Добавить тертую цедру 1 лимона. Затем, продолжая взбивать масляную массу, добавить в нее еще 50 гр сахара, 25 гр муки, 2 яичных желтка и 150 мл молока. Взбить 2 яичных белка в густую пену и аккуратно ввести их в смесь. Полученным тестом залить ежевику. Форму с пирогом поста вить в емкость большего размера, в которую налита вода (уровень воды 2,5 см). Запекать при температуре 180 °С в течение 45 мин до коричневой корочки.

Быстрый ежевичный десерт

Перемешать 200 гр ежевики с 25 гр горячего сливочного масла и 2 ст. ложками ванильного сахара, добавить немного бренди и поджечь (фламбе). Для особого случая подавать десерт на кусочках кекса или бриоша со взбитыми сливками.

Описание ежевики

Ежевика является полукустарником семейства Розовых. Имеет вид длинных побегов, усеянных шипами. Применяется как для садового, так и для промышленного использования. Область распространения широкая от Сибири до южных стран.

Срок жизни побегов составляет два года. В первый год идет интенсивный рост саженца. На второй год происходит плодоношение. В этот период с одного куста можно собрать до 12 кг урожая. Культура неприхотлива, растет практически на любых почвах.

Плоды представляют собой сборную костянку круглой или продолговатой формы. Обладают тонким сладко-кислым вкусом. Цвет плодов от черного до светлого красного. Реже встречаются сорта с желтой или белой окраской. Имеют плотную структуру, легко поддаются транспортировке. Плодоножка утоплена в мякоть, ее сложно отделить.

Ежевику широко применяют для изготовления различных кондитерских изделий. Она хорошо подходит в качестве начинки для пирогов и пудингов. Чай с ежевикой имеет приятный аромат и вкус, оказывает успокаивающий эффект. Благодаря плотной форме, ее часто используют для украшения десертов.

В народной медицине используют:

  • в качестве природного антисептика. Отваром коры и листьев лечат стоматиты, ангины, трофические язвы;
  • в качестве противовоспалительного и потогонного средства. Ее можно использовать при простуде как альтернативу малине;
  • в качестве средства для уменьшения проявлений климакса;
  • сок ежевики оказывает положительное влияние на пищеварительную систему;
  • в качестве средства, повышающего иммунитет.

Благодаря свойству побегов быстро разрастаться, это растение часто выращивают в качестве живых изгородей.

Состав ежевики

Витамин А, РЭ (мкг) 17 900 1.9%
бета Каротин (мг) 0.1 5 2%
Витамин В1, тиамин (мг) 0.01 1.5 0.7%
Витамин В2, рибофлавин (мг) 0.05 1.8 2.8%
Витамин В4, холин (мг) 8.5 500 1.7%
Витамин В5, пантотеновая (мг) 0.276 5 5.5%
Витамин В6, пиридоксин (мг) 0.03 2 1.5%
Витамин В9, фолаты (мкг) 25 400 6.3%
Витамин В12, кобаламин (мкг) 3 ~
Витамин C, аскорбиновая (мг) 15 90 17%
Витамин D, кальциферол (мкг) 10 ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 1.2 15 8%
Витамин Н, биотин (мкг) 50 ~
Витамин К, филлохинон (мкг) 19.8 120 17%
Витамин РР, НЭ (мг) 0.6 20 3%
Ниацин (мг) 0.4 ~ ~
Калий, K (мг) 208 2500 8.3%
Кальций, Ca (мг) 30 1000 3%
Кремний, Si (мг) 30 ~
Магний, Mg (мг) 29 400 7.2%
Натрий, Na (мг) 21 1300 1.6%
Сера, S (мг) 13.9 1000 1.4%
Фосфор, P (мг) 32 800 4%
Хлор, Cl (мг) 2300 ~
Железо, Fe (мг) 1 18 5.6%
Йод, I (мкг) 150 ~
Кобальт, Co (мкг) 10 ~
Марганец, Mn (мг) 0.646 2 32%
Медь, Cu (мкг) 165 1000 17%
Молибден, Mo (мкг) 70 ~
Селен, Se (мкг) 0.4 55 0.7%
Фтор, F (мкг) 4000 ~
Хром, Cr (мкг) 50 ~
Цинк, Zn (мг) 0.53 12 4.4%
Моно- и дисахариды (сахара) (г) 4.4 max 100 4.4%
Холестерин (мг) max 300 ~
Трансжиры (г) max 2.2 ~
Насыщенные жирные кислоты (г) max 22.4 ~
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) min 20.2 ~
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) 13.4-24.6 ~
Омега-3 жирные кислоты (г) 0.1 1.1-4.5 9.1%
Омега-6 жирные кислоты (г) 0.2 5.6-20.2 3.6%

Благодаря такому составу продукт лечебный и полезный для организма.

Полезные свойства ежевики

Плоды содержат много витаминов и микроэлементов. Такой насыщенный состав делает ежевику не только вкусной, но и полезной. Регулярное употребление нормализует обменные процессы в организме и укрепляет иммунитет. Оказывает антиоксидантный, жаропонижающий эффект. Рекомендуется применять при простудных и респираторных заболеваниях.

Ягоды считают заменителем аспирина, но не вредят организму. Полезно употреблять при наличии заболеваний органов ЖКТ. Это поможет нормализовать пищеварение. Используют в любом виде с целью профилактики сахарного диабета, мочекаменной болезни.

Сок из плодов и молодых листьев полезный при  трахеите, бронхите, ангине, лихорадочных состояниях, гинекологических болезнях, колите. Наружно применяют сок в качестве комплексной терапии дерматозов, экземы, трофических язв.

Ежевика. Полезные свойства и противопоказания.

Watch this video on YouTube

Для женщин 

Ежевика главным образом участвует в расщеплении жиров. Такое свойство актуально всем, кто страдает от избыточного веса или долгие годы не способен сбросить лишний вес. 

Ежевика позволяет нормализовать обменные процессы женщины, что улучшает работу пищеварительной системы. Экстракт ягод улучшает сон и позволяет побороть стресс, которому больше подвержены женщины. 

Ежевика способствует выработке определенных гормонов. Вместе с этим все тело женщины омолаживается. 

Для мужчин 

Ежевика помогает побороть вирусные заболевания. Защитное свойство экстракта ягоды актуально в сезоны простуд. Ежевика может побороть бактериальные заболевания даже без специального медикаментозного лечения. 

Натуральный продукт позволяет предотвратить развитие раковых заболеваний. Подобное действие будет актуально мужчинам старше 40-50 лет. 

Для детей 

Благодаря бета-каротину в составе ежевика помогает развитию глаз у детей. Он также защищает малыша, который пошел в школу и его зрение страдает от нагрузки. 

Антиоксиданты в составе ягоды полезны для подрастающего организма. Витамины группы В позволяют нормализовать работу нервной системы, что актуально для гиперактивных малышей. 

Ежевика при беременности

Интересно знать, чем полезна ежевика для женщин. В период беременности организм сталкивается с чрезмерными нагрузками. Поэтому необходимо обеспечить ежедневное употребление витаминов и полезных веществ. Ежевика помогает предотвратить появление авитаминоза, повышает иммунитет.

Регулярное употребление улучшает память, нормализует кровообращение, предотвращает развитие железодефицитной анемии. Не созревшие ягоды рекомендуют использовать в пищу при запорах, а спелые – при диарее. Ежевика полезные свойства помогут предотвратить токсикоз на ранних сроках.

Описание шелковицы

Семейство Тутовых представляет собой множество высоких деревьев и кустарников. Одним из них является шелковица. Произрастает не только в теплых регионах. Представляет собой высокое дерево. Бывает шелковица белая и черная. В диком виде растет кормовая шелковица, которую еще называют атласной. Также есть вид несъедобной красной шелковицы, у которой очень ценная древесина. Растет она в основном в США.

Селекционеры ежедневно работают над выведением новых сортов. Всего на сегодняшний день выведено более 400 видов тутовых деревьев. Более распространены среди садоводов белые и черные сорта шелковицы.

Белая шелковица

Родиной белой шелковицы являются восточные районы Китая. Там ее выращивают уже больше 400 тыс. лет для получения натурального шелка. Тутовый шелкопряд питается ее нежными листьями, и шелк из этих нитей получается очень высокого качества. Плоды дерева бывают белого, желтого или слегка розоватого цвета, приторно-сладкие с медовым привкусом, с очень приятным ароматом.

Это тутовое дерево достаточно морозостойкое, имеет толстую серую кору, густую, шарообразной формы, крону с овальными листьями. Живут и плодоносят в течение 200 лет, хотя есть и долгожители, возраст которых достигает 500 лет.

К сведению! В современном мире тутовое дерево можно встретить во многих странах: Афганистане, Индии, Пакистане, Иране, Закавказье. Культивируют тутовник и в Европе, Украине и регионах России. Подвидов белой шелковицы насчитывается больше 20.

Черная шелковица

Родиной этого вида является Персия. Он существенно отличается от своей «блондинистой» родственницы. У черной шелковицы овальные, зубчатые листья больше и жестче, цвет коры и побегов более темные. Ягоды темно-фиолетового, почти черного цвета могут быть от 1,5 до 5 см в зависимости от сорта. Строение плодов напоминает малину или ежевику. Фактически ягода представляет собой соединение сросшихся семян, которые покрыты очень вкусной оболочкой. Вкусная ли черная шелковица, вкус на что похож? Многие его сравнивают с малиной или виноградом. Как бы там ни было, но вкус у этой мясистой, сочной ягоды очень сладкий с едва различимой кислинкой. Само дерево очень высокое, вырастает до 15 м высотой. Но садоводы благодаря обрезке придают ему красивую, аккуратную форму.

Знакомство с кустарником

Максимальная высота растения 1,5 метра. Листочки тройные с мелкими ворсинками и зубчатыми краями. Цветки белого или розового цвета. Шипы на ветках. Из-за них кустарник назван ежевикой, т. е. «еж-ягодой».

Ягода, похожая на ежевику, – это малина. Между ними есть сходство по внешнему виду, полезным свойствам, но при этом имеются и отличительные особенности.

Черные плоды — это черта, отличающая данную ягоду от малины. Черный цвет придают антоцианы – пигментные вещества из группы гликозидов.

Малина и ежевика используется человеком в пищу с незапамятных времен. Однако последняя долгое время не была широко распространена в нашей стране.

В начале прошлого века ежевика лесная, произрастающая в разных странах, была подвергнута изучению. И. В. Мичурин вывел новые сорта, адаптированные к местным условиям. Благодаря этому появилась ежевика садовая, которая по своим свойствам не отличается от лесной.

Состав и влияние веществ на организм

В листьях и плодах много витаминов. Однако основная часть веществ в составе ежевики составляет незначительное количество. Наиболее богата ягода витаминами K и C. Доля каждого из них в 100 гр. продукта составляет около 16% от нормы.

  • Витамин K обеспечивает нормальный уровень свертываемости крови.
  • Аскорбиновая кислота поддерживает работу иммунной системы, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и процессах усвоения железа.

Витамины в ежевике являются не единственными полезными веществами. Присутствуют микро- и макроэлементы. Из них стоит выделить:

  • Марганец. При употреблении 100 гр. ягоды человек получает 32,3% этого полезного вещества от нормы.
  • Медь. Из 100 гр. продукта в организм поступает 16,5% от необходимого количества.

Марганец влияет на работу нервной системы и функцию половых желез, принимает участие в процессах образования костной и соединительной тканей, способствует росту.

Медь принимает участие в синтезе гемоглобина, производстве эритроцитов. От минерала зависит состояние костей и сосудов, блеск и цвет волос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector