Стихи детские про грибы

Интересные факты

Как обычно, чтобы статья не казалась вам очень короткой, мы подобрали несколько самых интересных фактов об этих удивительных микроорганизмах.

  1. В тропических лесах Амазонии растут удивительные виды грибов. Их споры могут высоко подниматься в небо, создавая таким образом «одеяло», которое способствует конденсации воды. В дальнейшем это приводит к дождям, какие помогают грибам развиваться дальше.
  2. Самые дорогостоящие грибы – трюфели. Их цена на сегодня колеблется в районе 3-5$ за 1 грамм продукта. Срок их созревания колеблется от 3 до 5 лет.
  3. Самый опасный в мире гриб – бледная поганка и пантерный мухомор. Говоря о бледной поганке, то ее шапочки хватит для того, чтобы отравить 4 человека. При этом, даже любителям экстрима не удастся попробовать эти плодовые тела, так как никакие обработки не помогают вывести скопившиеся в их составе токсины.
  4. Они вырабатывают витамин D. Причем вырабатывают они его под воздействием ультрафиолета. Этим они чем-то похожи на нас.
  5. Слышали, наверное, выражение «под грибами». Так обычно говорят о людях, которые употребляют психотропные вещества. Дело в том, что на планете существуют грибы, в которых содержатся такие вещества. Их 144 вида. После употребления у человека могут возникнуть галлюцинации. Причем более 100 видов растет только в Америке.
  6. Если для него обеспечить благоприятные условия, тогда его споры могут находиться в состоянии «покоя» несколько столетий. Более того, после того как их вывести из этого состояния, они могут спокойно продолжить размножаться.
  7. Их жизнеспособности можно лишь позавидовать. Ученые облучали их всеми возможными излучениями, но им все равно. А в 2002 году вообще одна грибница была найдена в разрушенном реакторе в Чернобыле.
  8. Почти все грибы, которые вы видите на рынке пришли к нам с КНР. Именно Китай считается самым большим поставщиком грибов, занимая долю в 70%.
  9. Трутовики, которые растут на стволах деревьев – настоящие долгожители. Их вегетационный период может длиться до 80 лет.
  10. Веселка обыкновенная очень быстро растет. Этот организм может вырастать на 5 мм в час. В буквальном смысле слова, гриб растет просто на глазах. Однако это вызывает негативное последствие. Срок жизни веселки в среднем 2 дня.

Гриб сморчок: описание

Фотографии и рисунки этих съедобных весенних грибов видели многие, а вот увидеть гриб воочию удается не всем. Выберитесь на несколько часов в свободный майский день на природу, и, вполне возможно, вам улыбнется удача.

Описание гриба в различных источниках позволяет утверждать, что он предпочитает светлые, хорошо прогретые солнцем места, лесные опушки. Иногда его можно встретить вдоль тропинок. Чаще всего грибы попадаются под осинами, ольхой и тополями. Время сбора – апрель-май. Как говорят опытные грибники, на сморчки надо иметь «чутье», которое, как они уверяют, приходит со временем. Сморчки можно увидеть даже в черте крупного города — среди зарослей вербы, на земле, покрытой кирпичной крошкой, рядами торчат грибочки, напоминающие миниатюрные космические ракеты.

Сморчки — это съедобные грибы, во многих странах даже считающиеся деликатесом. Но, приготавливая их, не забудьте предварительно отварить на протяжении тридцати-сорока минут, а отвар вылить.

Советы начинающим грибникам

Собираясь в первый раз в лес на «тихую охоту», и не зная всех тонкостей этого дела, неопытные грибники могут допустить определенные ошибки. Но этот процесс является очень ответственным, поэтому к нему нужно отнестись серьезно. Чтобы собрать щедрый урожай и не принести домой ядовитые плоды, необходимо руководствоваться такими правилами:

Правильно подобрать одежду и обувь

Важно защитить руки и тело от лесных насекомых и клещей. На руки рекомендуется надеть перчатки, а обувь выбрать закрытую, даже в жаркое время года.
Не трогать незнакомые грибы руками

Если плод растет на земле, то чтобы добраться до него, нужно использовать деревянную палку или прутик. Это обезопасит от попадания яда на кожу рук (если плод содержит токсические вещества).

Надевать резиновые перчатки при работе с плодовыми телами. Это особенно важно в том случае, когда сорванный гриб нужно рассмотреть более детально, надломить или надрезать, чтобы понять, не ядовит ли он.
Проводить первичную чистку плодов прямо в лесу. С поверхности грибов убирается весь крупный мусор, после чего она тщательно осматривается. Если имеется ход от червя либо насекомого, то гриб рекомендуется разрезать пополам. При наличии большого количества внутренних ходов в мякоти испорченный экземпляр нужно выбросить. Если этого не сделать, то насекомое или червь может переместиться на пригодные грибы, лежащие в одной корзинке.

По приходу домой, начиная перебирать собранный урожай, грибник заметит ядовитые экземпляры в одном лукошке со съедобными, тогда от всего урожая, к сожалению, придется избавиться

Поэтому очень важно внимательно рассматривать и изучать все плодовые тела еще в лесу, чтобы потом не столкнуться с неприятной неожиданностью

https://youtube.com/watch?v=videoseries

Особенности низших грибов

Мицелий низших грибов представлен одой гигантской сильно разветвленной клеткой, внутри которой расположено множество ядер. Грибница низших грибов не имеет перегородок, или септ. Поэтому низшие грибы не способны образовывать плодовые тела. Низшие грибы не содержат хлорофилл.

Их размеры варьируются от микроскопических, не видимых человеческим глазом, до крупных. Около половины всех низших грибов являются сапрофитами, а другая часть относится к паразитам.

У многих низших грибов размножение происходит бесполым путем с помощью подвижных зооспор.

Все низшие грибы являются гетеротрофами, то есть они не могут синтезировать из неорганических с помощью фотосинтеза органические вещества.

Какие грибы называются губчатыми

Губчатые грибы еще называются трубчатыми и получили свое название за особенности строения гименофора – по внешнему виду он схож с губкой. Такие экземпляры имеют свои особенности, по которым их и можно отличить от других представителей грибного царства.

Описание и особенности вида

Губчатые относятся к группе базидиальных высших представителей царства Грибы. Если присмотреться внимательнее, особенно с использованием микроскопа или увеличительного стекла, можно заметить, что гименофор таких плодов состоит из множества мелких сотов.

Это ячейки, заполненные спорами, которые впоследствии созревают и выходят наружу. За счет такого строения трубчатые грибы в области нижнего шляпочного участка приобретают мягкость и некую пружинистость.

Губчатыми являются те плоды, которые произрастают на земле и формируют симбиоз с корнями различных деревьев и растений. Некоторые из них селятся на мертвой древесине. Так, трутовики являются паразитирующими и «вытягивают соки» из живых деревьев.

Отличие от других групп грибов

Между пластинчатыми и трубчатыми плодовыми телами существует масса отличий. Но для начала стоит изучить основные черты, которые присущи практически всем губчатым экземплярам. Они заключаются в:

  • крепкой, плотной и мясистой структуре ножки и шляпки;
  • изменении оттенка спороносной части гриба при его созревании, а также надавливании;
  • крупных размерах ножной и шляпочной части плода;
  • склонности к накоплению больших объемов жидкости;
  • выраженном грибном аромате и вкусе.

На заметку!Губчатые плодовые тела привлекают своим вкусом и ароматом большое число насекомых и других вредителей. И, прежде всего, это касается съедобных видов, число которых значительно доминирует над количеством ядовитых.

Пластинчатые грибы имеют гименофор, который формируется отдельными радиальными пластинами. Они более хрупкие, поэтому легко крошатся, что не характерно для трубчатых экземпляров.

Имеются определенные различия и в форме шляпок каждого из видов грибных тел. У трубчатых экземпляров она более выпуклая, имеет форму полусферы. У пластинчатых плодов шляпка имеет горизонтальную и ровную поверхность.

Что касается цветовых вариаций, то в этом случае о различиях говорить не приходится. Обе группы могут иметь представителей того или иного оттенка, поэтому по данному критерию их не различают.

Съедобные грибы

Как видно из названия, это те грибы, которые можно употреблять в пищу. Они не принесут никакого вреда здоровью человека. Плоды богаты витаминами и белками. Рассмотрим самые знаменитые виды съедобных грибов.

Лисички — вид грибов с ярким жёлтым оттенком. Шляпка слегка вдавлена внутрь, а ножка напоминает цилиндр.

Подберёзовик обладает способностью выводить из человеческого организма токсины. Один из самых вкусных представителей.

Вешенки пригодны в пищу только молодыми, когда шляпка в диаметре равна десяти сантиметрам. Они растут группами на дубах, осинах.

Опята часто используются в приготовлении пищи. Но здесь надо быть очень аккуратным, так как эти плоды могут вызывать аллергическую реакцию и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Маслёнок самый распространённый тип. Его отличает слизь на кожице.

Рыжики можно найти в хвойных лесах. Имеют оранжевую вкусную мякоть.

Сыроежки самые вкусные с розоватым окрасом шляпки.

Подосиновик имеет шляпку кремового оттенка и высокую толстую ножку.

Шампиньоны растут преимущественно на обогащенной органическими веществами почве. Различают около двухсот видов шампиньонов. Обладают ярко выраженным грибным ароматом.

Строение клетки дрожжей

Дрожжевые клетки имеют разную форму: эллипсов, овалов, палочек, шаров. Размерность также бывает разная: часто длина составляет 6-12 мкм, а ширина 2-8 мкм. Это зависит от условий их обитания или культивирования, питательных компонентов и факторов внешней среды. Наиболее стабильные по свойствам молодые дрожжи, поэтому характеристику и описание видов проводят именно по ним.

Дрожжевые организмы имеют все стандартные компоненты, присущие эукариотическим клеткам. Однако, помимо этого, обладают уникальными отличительными свойствами грибов и сочетают в себе признаки клеточных структур растений и животных:

  • стенки ригидны, как у растений,
  • нет хлоропластов и есть гликоген, как у животных.

Рис. 4. Разнообразие видов дрожжей: 1 — пекарские (Saccharomyces cerevisiae); 2 — мечниковия прекраснейшая (Metschnikowia pulcherrima); 3 — кандида земляная (Candida humicola); 4 — родоторула клейкая (Rhodotorula glutinis); 5 — родоторула красная (R. rubra); 6 — родоторула золотистая (R. aurantiaca); 7 — дебариомицес Кантарелли (Debaryomyces cantarelli); 8 — криптококк Лавра (Cryptococcus laurentii); 9 — надсония продолговатая (Nadsonia elongata); 10 — спороболомицес розовый (Sporobolomyces roseus); 11 — спороболомицес хольсатикус (S. holsaticus); 12 — родоспоридиум диобоватум (Rhodosporidium diobovatum).

Клетки содержат мембраны, цитоплазму, а также такие органоиды, как:

  • ядро;
  • Гольджи аппарат;
  • Митохондрии клеток;
  • рибосомный аппарат;
  • жировые включения, зерна гликогена, а также валютин.

Отдельные виды имеют в составе пигменты. У молодых дрожжей цитоплазма является гомогенной. В процессе роста внутри них появляются вакуоли (содержащие органические и минеральные компоненты). В процессе роста наблюдается образование зернистости, происходит увеличение вакуолей.

Как правило, оболочки включают нескольких слоев с включенными полисахаридами, жирами и азотосодержащими компонентами. Некоторые из видов имеют ослизнелую оболочку, поэтому часто клетки склеены между собой и в жидкостях образовывают хлопья.

Рис. 5. Строение клетки дрожжевых организмов.

Сезон сбора съедобных грибов

Лучшее время для сбора грибов — это осень: с августа по сентябрь. Тому способствуют многочисленные дожди и возникающие от этого сырость и туманы. Однако грибы могут произрастать круглый год. Рекомендуется собирать их ранним утром.

Осень – оптимальное время для сбора грибов

Поиск грибов — это целая наука. Можно собирать в качестве хобби либо для продажи или закрутки.  Обязательно нужно помнить о существовании огромного количества ядовитых грибов-двойников,  по этой причине следует внимательно изучить список съедобных грибов и съедобность условных видов. Если возникает даже доля сомнения, то такой гриб брать не стоит.

Люминесцентный гриб

Фото: theecology.ru

В период сезона дождей в Бразилии и Японии можно встретить фантастический гриб, который встречается в кино. За счет биолюминесценции — способности излучать сияние — он и получил подобную популярность.

Загадочное явление связано с химическими процессами и высвобождением энергии, которая выделяется в виде света. Похожие способности имеют светлячки и некоторые разновидности медуз.

Люминесцентные грибы произрастают у оснований стволов деревьев, около сломанных веток, на листве и даже на сыром грунте. Увидеть свечение можно в темное время суток. Точной информации о съедобности гриба нет.

Использование в народной медицине

Чайный гриб обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Исследования доказали, что напиток из него помогает людям, страдающим холециститом, геморроем, энтероколитом, гастритом, дизентерией. Также его полезно употреблять для нормализации артериального давления и для снижения уровня холестерина в крови. Есть сведения, что настой помогает в лечении хронического насморка и ангины. При лечении заболеваний желчного пузыря и печени также стоит употреблять чайный гриб.

Народные лекари Прибалтики рекомендуют своим пациентам употреблять чайный квас при головных болях, стоматите и даже для удаления неприятного запаха изо рта.

Съедобные грибы

Как видно из названия, это те грибы, которые можно употреблять в пищу. Они не принесут никакого вреда здоровью человека. Плоды богаты витаминами и белками. Рассмотрим самые знаменитые виды съедобных грибов.

Лисички — вид грибов с ярким жёлтым оттенком. Шляпка слегка вдавлена внутрь, а ножка напоминает цилиндр.

Подберёзовик обладает способностью выводить из человеческого организма токсины. Один из самых вкусных представителей.

Вешенки пригодны в пищу только молодыми, когда шляпка в диаметре равна десяти сантиметрам. Они растут группами на дубах, осинах.

Опята часто используются в приготовлении пищи. Но здесь надо быть очень аккуратным, так как эти плоды могут вызывать аллергическую реакцию и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Маслёнок самый распространённый тип. Его отличает слизь на кожице.

Рыжики можно найти в хвойных лесах. Имеют оранжевую вкусную мякоть.

Сыроежки самые вкусные с розоватым окрасом шляпки.

Подосиновик имеет шляпку кремового оттенка и высокую толстую ножку.

Шампиньоны растут преимущественно на обогащенной органическими веществами почве. Различают около двухсот видов шампиньонов. Обладают ярко выраженным грибным ароматом.

Образование спор

В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.

У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.

У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).

Химический состав грибов

В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.

Химический состав сухого вещества грибов (в %)
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%) 15-60
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген) до 24
Жировые вещества 1,5-10
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединения до 7

Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.

Роль грибов в природе

Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.

Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.

* * *

Разновидности белых грибов

Так как разновидностей много, возьмем 6 самых популярных вида для средней России.

Полубелый

У молодых грибов выпуклая бархатистая шляпка. У зрелых – более тонкая и гладкая на ощупь. Цвет светло-желтый, сероватый с зеленым отливом, а изнутри – ярко-желтый. Вырастает до 20 см. Ножка 6-10 см в высоту коричневатого цвета.

Желтая мякоть достаточно плотная. Чаще остается прежнего цвета после повреждения, но может и немного посинеть. Полубелый гриб растет с мая до начала осени, любит тепло. Встречается в хвойных, дубовых, грабовых лесах.

Сосновый

Считается крайне распространенным. Шляпка может достигать размера 0,2 м, а вот низ белого гриба соснового с высотой в пятнадцать сантиметров имеет всего пяти сантиметровую окружность. Имеет ало-шоколадный оттенок. Мякоть имеет пудровый тон. На ножке можно заметить светло-коричневую сетку. Трубчатое желтоватое тело может достигать толщины 2 см. Расти начинает весной, и плодоносит до конца октября. Предпочитает расти рядом с соснами, чем и объясняется название.

Березовый

Этот вид белого гриба еще называют «колосовик». Сбор урожая можно проводить с началом колошения ржаных полей. Шляпка имеет светло-желтый окрас. Ее диаметр – от 5 до 15 см. Мякоть нейтральная, без насыщенного вкуса. Если надломить немного мякоть, она не потемнеет.

Ножка имеет бочковидную форму, и покрыта мелкой сеткой. Трубчатый слой достигает толщины в 2-3 см. Имеет желтый оттенок. Растет этот вид под березами. Может расти группами или в одиночном виде. Плодоносит березовый боровик с июня по октябрь.

Темно-бронзовый

Этот вид характеризуется медным или грабовым оттенком. Шляпка мясистая, размером от 8 до 17 см. На ней могут быть небольшие трещины. Мякоть имеет белоснежный оттенок, насыщенный вкус и аромат. Если надломить мякоть, она может потемнеть. Коричнево-розовая ножка, с такого же колера сеткой, массивная. Толщина нижней стороны шляпки – всего пара сантиметров. Имеет лимонный оттенок. Если надавить, то приобретет зеленоватый тон.

Еловый

Классический вид, который в народе прозвали «полковником» – чествуя самым главным и лучшим из сородичей. Каштаново-коричневая шляпка выпуклая, затем плоско-выпуклая, подушковидная, редко распростертая, достигает диаметра 25–30 см. Известны гигантские представители – с диаметром шляпки до 45 см и весом до 2–3 кг. Поверхность гладкая, иногда неровная, бороздчатая или покрытая бугорками. Кожица отделяется плохо, цвет вариативен – меняет окрас до светло-каштанового или приобретает пурпурный отсвет, по краю тон бывает светлее.

Ножка высотой до 18–20 см, толстая, крепкая, диаметром до 10 см, бочковидной формы. Окраска ‒ кремово-коричневая с легким красным оттенком, поверхность сетчатая. Трубочки белые, затем оливково-желтые. Мякоть тугая, белая или кремовая, сразу под кожицей – красновато-лиловая, на изломе не темнеет. Вкус нейтральный, мягкий, аромат слабый, грибной, становится крепче при варке и высыхании.

Дубовый

Полусферическая шляпка диаметром до 25 см бурого цвета и темнее, чем у березового вида, с сероватым тоном и хаотично разбросанными светло-серыми пятнами. Поверхность гладкая или бугристая.

Ножка длинная, высотой до 22 см, тугая, у земли утолщенная, в форме клубня, кожица серовато-бурая, может быть немного темнее шляпки, покрыта кремовой сеткой. Белая мякоть не настолько плотная, как у других боровиков, она рыхловата, нейтрального вкуса, с еле слышным грибным ароматом.

С кем можно спутать

Обычно белый гриб путают с ложным боровиком, так как они сильно похожи друг на друга. Другие двойники сильнее гораздо отличаются, да и встречаются гораздо реже. Давайте рассмотрим основные отличия ложного боровика от белого гриба. Так, у желчного гриба мякоть становится темнее на срезе, а у съедобного не меняется. Фото, картинка или правдоподобный рисунок наиболее наглядно это показывают.

Ножка ядовитого имеет сеточку розового цвета, а у боровика она белая (иногда желтая). Ну и наконец, если желчный гриб все равно успешно прошел все инстанции проверки, то при варке и дегустации вы сразу почувствуете сильный горький вкус. В таком случае сразу сливайте все грибы, так как они уже все впитали яд ложного боровика.

Прорастание грибов или тихая охота: места роста, сезон сбора

Большинство семейств грибов, напоминают прорастание сорняков. Встретить многие подвиды можно не только в лесной чаще, но и городе. Опята, вешенки, рядовки и шампиньоны, часто встречаются в палисадниках, разбитых около подъезда, обочин дорог и автомагистралей, мусорных свалок, кладбищ и промышленных зон. Однако, собирать в загрязненных зонах грибы, не рекомендуется. Грибы, как губки, вне зависимости от съедобности, легко впитывают в свою мякоть вредные вещества. Научно доказано, что даже самый съедобный гриб, прорастающий на бесплодной загрязненной почве, может стать несъедобным и даже ядовитым, из-за токсинов, ядов и канцерогенов. Чтобы исключить подобного опыта на своем организме, рекомендуется тщательно выбирать места для тихой охоты. Чем дальше территория будет расположена от города и загрязненных участков, тем лучше!

В зависимости от региона проживания, начало сезона сбора грибов может варьироваться, отклоняясь по срокам от недели до полного месяца. Первые грибницы по среднестатистическим показателям, прорастают с середины апреля. Сморчки и строчки появляются в осинах и смешанных лесах. В след за первогрибами, просыпается майская рядовка, луговые и летние опята, обабки (подосиновики и подберезовики). С начала лета просыпаются: дождевики, полубелые грибы, сыроежки и рядовки, шампиньоны. Благородные грибы с прорастанием не спешат, сезон начинается к концу июля, завершаясь с наступлением первых заморозков. Любителям лисичек, белых и польских грибов, зонтиков и трюфелей, перед поездкой следует узнать, есть ли грибы в лесу сегодня и какие места славятся на сбор в регионе проживания. Ответы на эти вопросы, найти не трудно. Комментарии и отзывы, оставленные в группах социальных сетей и форумах, посвященных тихой охоте, подскажут координаты.

Чтобы уйти домой с добычей, а не с пустым ведром, перед поездкой в лес, стоит внимательно изучить погоду. Маслята, рыжики, синеножки и другие съедобные грибы, прорастают после обильного дождя. Если в регионе наблюдается засуха и высокие температуры, обнаружить плоды будет практически невозможно.

В последние несколько лет, микологи не рекомендуют собирать съедобные грибы, прорастающие по соседству с бледной поганкой. Яды опасного гриба, способны передаваться в небольшом количестве из-за чрезмерного насыщения. Исключить отравление можно, пройдя мимо соседствующей пары.

Осень, остается пиком грибных месяцев. В сентябре, октябре и ноябре, собрать удается больше урожая, чем за все лето. Успенские опята, волнушки, сопливые маслята, благородные грузди и боровики, рыжики и другие съедобные породы, имеющие красивые названия, и не менее богатое содержание полезных веществ, подходят для использования в пищу после термической обработке или приготовления заготовок на зиму, сушке и заморозки.

В зимние месяцы грибы встречаются довольно редко. Обнаружить можно лишь фламмулину, но только при плюсовой температуре. Опускание показателей ниже 0, приостанавливают плодоношение даже самых морозостойких подвидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector