19 хитрых советов, которые пригодятся на кухне (для тех, кто любит готовить)
Содержание:
- Как быстро очистить помидор от кожицы и зачем это делать
- 22 хитрости от шеф-повара
- Кулинарные лайфхаки — овощи
- Антиоксиданты
- Кулинарные лайфхаки — тесто, крупы, мед
- Советы со всего света
- Лайфхаки для готовки
- Приемы для улучшения вкуса блюд
- Советы для начинающих
- Заменяем яйцо в выпечке
- Лайфаки, с помощью которых можно отлично организовать кухонное пространство
- Самые редкие рыбные лайфхаки
- 15 лайхфаков для хранения вещей: все на своих местах
- Кулинарные лайфхаки — спагетти и макаронные изделия
- Как сохранить свежесть овощей
- Другие кухонные и кулинарные хитрости
- Особенности снятия разных обоев
- Кулинарные лайфхаки — фрукты, ягоды
Как быстро очистить помидор от кожицы и зачем это делать
Многие кулинарные рецепты предполагают приготовление блюд именно с очищенными от кожицы помидорами, особенно когда их потом нужно тушить, добавлять в суп или делать из них соус. Кроме того, что при тепловой обработке жесткая помидорная кожица некрасиво сворачивается, горчит, отваливается от мякоти и портит консистенцию блюда, так она еще и довольно плохо усваивается организмом.
Пожалуй, все мы уже знаем о способе очищения помидора путем бланширования, когда на плоде делается легкий крестообразный надрез, затем он на несколько секунд опускается в кипящую воду, после чего кожица легко снимается руками. Но свои кулинарные хитрости есть и в приготовлении других блюд, где нужен свежий холодный помидор, а не уже начавший готовиться в кипятке. Есть 2 способа:
Нужно взять помидор (чем спелее, тем лучше) и поскоблить его ножом по всей поверхности, то есть не надрезая, так, будто бы вы чистите морковку или молодой картофель.
Тщательно промываем помидоры и сушим полотенцем. Берем острый нож, разрезаем плод на дольки. Кладем дольку кожурой вниз, поддеваем ее ножом за край и начинаем не спеша отделять мякоть от кожицы. Удаляем семена, чтобы избавить блюда от лишней влаги – особого вкуса они все равно не дают.
22 хитрости от шеф-повара
- Орешки, такие, как миндаль, легко очищаются от кожуры, если их сначала на минуту-две окунуть в кипяток, а затем — в холодную воду.
-
Чтобы отварной рис получился белоснежным, в процессе варки добавьте в воду немножко уксуса.
- Когда при готовке чувствуете, что ваш суп пересолен, поместите в марлю крупу (например, рис) и окуните ее в кастрюлю. Это уберет лишнюю соль из первого блюда.
-
Чтобы желток вареного яйца при нарезке не крошился и не слишком прилипал к лезвию ножа, предварительно окуните нож в холодную воду.
- Чтобы придать блюду легкие чесночные нотки вкуса (и чтобы при этом не переборщить с запахом), натрите посуду зубчиком чеснока, а затем помещайте туда еду.
-
Чтобы добиться мягкости печени (свиной, говяжьей, куриной), солите ее в конце готовки.
- Чтобы верх пирога или запеканки в духовке не пригорел, накройте его бумажным полотенцем, смоченным в воде.
-
Пиво весьма удачно используют в приготовлении мясных и овощных блюд. Например, хмельной напиток, смешанный с соевым соусом, будет отличным маринадом для свинины, говядины или баранины. А добавление темного пива в процессе готовки тушеных овощей сделает вкус блюда более утонченным и приятным.
- Чтобы получить идеальный сметанный крем, добавьте в него при взбивании яичный белок.
-
Чтобы яблоки в шарлотке не сбились в кучу, перед соединением их с тестом обваляйте кусочки яблок в муке.
- Чтобы вареная фасоль не темнела, просто не накрывайте ее крышкой во время варки.
- Для прозрачности бульона вкиньте в него во время варки кубик льда, затем доведите жидкость до кипения.
-
Чтобы котлеты или фрикадельки получились нежнее и вкуснее, добавляйте в фарш измельченный (тертый) лук или картофель.
- Маринование говядины в майонезе хотя бы за полчаса до готовки сделает мясо достаточно мягким и нежным. Для улучшения вкуса можете смешать для маринада майонез с горчицей.
- Румяную хрустящую корочку мясу можно придать, смазав его перед запеканием мёдом, гранатовым соком или разбавленным с водой коньяком.
- Когда варите «немолодое» мясо, вкиньте в бульон промытую банановую кожуру. Это придаст мясу мягкости.
-
Для панировки вместо обычных сухарей можно использовать измельченные орехи. Или же смешать их. Блюдо в результате получится еще вкуснее.
- Чтобы сделать суп более аппетитным и полезным, буквально перед тем как снять кастрюлю с огня, влейте в нее немножко свежего морковного сока.
-
Старайтесь чаще заменять соль и уксус лимонным или лаймовым соком. Привкус цитруса не будет лишним, наверное, ни в одном блюде. Да и пища станет более полезной.
- Щепоточка натуральной ванили (из тертого ванильного стручка), добавленная в овощной салат, отлично раскроет вкус блюда.
- Подогревайте посуду перед подачей горячего блюда и охлаждайте тарелку для подачи холодного — вкус пищи будет более сбалансированным и насыщенным.
-
Добавьте щепотку соли в молотый кофе перед приготовлением. Это сделает вкус напитка ярче.
Запоминайте, записывайте, а еще лучше сохраняйте полезные кухонные секреты в своих закладках. И непременно делитесь с друзьями в соцсетях!
Предыдущая статья Следующая статья
Кулинарные лайфхаки — овощи
Чтобы не проливать слез, лук нужно резать, постоянно смачивая нож в холодной воде.
Хвостик лука при чистке лучше оставить. Придерживая лук за хвостик, Вы легко сможете его порезать.
Целая луковица, сваренная в шелухе, придает бульону золотистый цвет.
При добавлении в салат, чтобы из сырого лука ушла горечь, лук мелко режем и обдаем кипятком.
Чтобы овощи не покрасили друг друга и не приобрели нехороший привкус (свекла, картофель, морковь), варить для салатов их нужно по отдельности. Все овощи для салатов следует варить в шкурке.
Картофель при варке лучше солить в последнюю очередь, чтобы он быстрее сварился. И наоборот, чтобы не разварился картофель, следует посолить перед началом варки овоща.
Чтобы тертый картофель для оладий не темнел, следует влить в него немного теплого молока.
Хранить картофель нужно в сухом, темном и прохладном месте, но не в холодильнике.
Позеленевший картофель не употребляют в пищу, так как в нем образовывается яд под действием света.
Фасоль, бобы, зеленую чечевицу, горох перед варкой лучше замочить на 2-3 часа в холодной воде. Таким образом, все бобовые быстрее сварятся.
Чтобы свекла быстрее сварилась нужно варить ее 25-30 минут, а затем оставить в холодной воде на 20 минут. Она будет мягкая, как-будто варилась 1,5-2 часа.
Свежая зелень дольше хранится в холодильнике, если ее сложить всем пучок в стеклянную банку с крышкой.
Чеснок лучше очистится от шелухи, если зубки предварительно замочить в горячей воде на 10-15 минут.
Антиоксиданты
Многие люди знают, что яблоки богаты антиоксидантами. Но в ягодах их содержится куда больше. Например, яблоко содержит 60 единиц антиоксидантов, тогда как чашка ягод предлагает 650 единиц. Поэтому старайтесь съедать хотя бы горсть ягод каждый день. Либо с овсянкой, либо с парфе и смузи или просто как закуска
Этот маленький совет – всего лишь напоминание о том, как важно увеличить потребление ягод
Ягоды могут быть дорогими, когда не сезон. Поэтому в холодные месяцы можно покупать замороженные ягоды. А знаете ли вы, что замороженные ягоды во многих случаях более питательны, чем свежие ягоды?
И еще один лайфхак. Если вам повезло иметь доступ к свежим ягодам в летние месяцы, собирайте их, режьте и положите в морозильную камеру, чтобы наслаждаться в осенние и зимние месяцы.
Кулинарные лайфхаки — тесто, крупы, мед
Рис не разварится и не склеится, если при варке добавить пару ложек молока.
Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, нужно в каждую коробку с мукой или рисом положить несколько долек чеснока. Главное, чтобы чеснок был целым и без повреждений — иначе загниет.
Мягкое липкое тесто легко раскатывается, если покрыть его пергаментной бумагой.
Тесто, когда оно не очень круто замешано, всегда липнет к рукам. Но оно хорошо раскатывается бутылкой с холодной водой.
Проверить пропекся ли пирог или нет можно с помощью спички или зубочистки. Для этого достаточно проткнуть в тесто выпекаемого изделия зубочистку и посмотреть, мокрая или сухая она осталась. Если сухая, то изделие готово и пропеклось.
Дрожжевое тесто будет подниматься равномерно, если воткнуть в него несколько трубочек макарон или соломинок.
Раскатывать тесто на всю площадь листа не рекомендуется. Оно лучше пропечется, если на листе со всех сторон останется свободное пространство.
Свежий горячий хлеб легко нарезать на тонкие ломтики, если нож опустить на 1-2 минуты в кипяток.
Чтобы крутое тесто для пельменей, вареников, хинкалей не засохло, его следует накрыть миской.
Противень для выпечки сдобных изделий лучше смочить водой, а не смазывать маслом.
Песочное тесто перед изготовлением следует подержать в холодильнике 30 минут.
Мед не следует разогревать выше 40-45 градусов по Цельсию, чтобы не образовался ядовитый продукт канцероген.
Если нужно растопить мед, то банку с медом помещают на батарею или в миску с водой не более 50 градусов.
Советы со всего света
Для опытных и начинающих хозяек важно знать как можно больше полезных секретов. Как доливать масло
Как доливать масло
В процессе жарки часто приходится добавлять масло. Доливайте его не в серединку, а по стенкам сковороды. Пока масло стекает, оно успеет хорошо нагреться. А холодное масло, налитое в центр сковороды, резко снизит температуру жарения, а это не лучшим образом скажется на конечном результате.
Водка для пирога
Многие хозяйки готовят на праздничный стол пирог, представляющий собой форму из теста, заполненный начинкой. Чтобы основа для пирога была хрустящей, влейте в тесто 2 ст. ложки водки.
Вкусное пюре
Картофельное пюре со сливочным вкусом понравится и членам семьи и гостям:
- Отварите картофель, слейте отвар.
- Кастрюлю с картофелем поставьте на огонь на 2 минуты.
- Затем налейте в кастрюлю молоко и сливки в равных частях. Эта смесь должна закрыть картофель не менее, чем на треть объема.
- Включите слабый огонь, доведите смесь до кипения.
- Добавьте сливочное масло, снимите с огня, хорошенько разомните. Пюре приобретет приятный сливочный вкус и кремовую структуру.
Лайфхаки для готовки
Все что вам нужно сделать – это воспользоваться советами опытных поваров, которые сэкономят вам время и сделают ваши блюда гораздо вкуснее.
Жареный рис
Довольно трудно приготовить рис таким образом, чтоб он не напоминал клейстер. Попробуйте немного прожарить его с маслом на сковородке. Как только крупа перестанет быть прозрачной – залейте ее водой таким образом, чтоб она полностью покрыла рис, после чего варите 15-20 минут.
Правильное запекание курицы
Куриные грудки готовятся быстрее, чем бедра, поэтому при запекании целой курицы вы можете воспользоваться одним из этих советов: положите курицу грудкой вверх, и за 30 минут до готовности положите сверху немного льда. Положите курицу спинкой вверх, и через 50-60 минут переверните ее, продолжайте запекать до полной готовности.
Приготовление сочного мяса
Вы можете сделать любое мясо сочным. Для этого необходимо намазать кусок мяса специями и маслом, затем завернуть в несколько слоев пищевой пленки и поместить в горячую воду, температура которой не превышает 70°С. Приблизительное время готовки – 2 часа, в течение которых вам необходимо поддерживать такую температуру. После чего достаньте мясо и слегка обжарьте его на сковородке.
Правила вкусного бульона
Чтобы получить вкусный бульон, нужно следовать несложным правилам: солите воду, как только она закипит и больше не досаливайте. Мясо и овощи нужно класть в холодную воду, а не в кипящую.
Идеальное пюре
Чем больше крахмала в картофеле – тем вкуснее получится пюре. Для приготовления идеального блюда используйте разные сорта картофеля.
Больше лайфхаков по приготовлению еды смотрите ЗДЕСЬ!
Добавьте хлеб к фрикаделькам
Чтобы фрикадельки лучше удерживали форму, добавьте к фаршу хлебные крошки. Чтобы улучшить их вкус – обжарьте крошки с луком и маслом.
Сочные фрикадельки
Чтобы получить сочные фрикадельки, добавьте к фаршу 8-10 измельченных кубиков льда, после чего можно готовить блюдо.
Сочное филе
Куриное филе тоже может быть сочным. А секрет довольно прост – не отделяйте мясо от кости, независимо от того, собираетесь ли вы его жарить, варить, тушить или запекать. Покупайте филе вместе с кожей и костью, и готовьте мясо в таком виде, даже если вы не собираетесь есть кожу. Просто снимете ее после того, как блюдо приготовится.
Быстрые блинчики
Добавьте все ингредиенты для блинчиков в пустую пластиковую бутылку и хорошенько встряхните. Это значительно сэкономит вам время и позволит кухне оставаться чистой. Кроме того, вы можете создавать причудливые узоры на сковороде, если проделаете небольшую дырку в крышке.
Рассыпчатый рис
Есть один секрет, который позволит вам приготовить рассыпчатый рис, как в ресторане. Как только вода начнет закипать, откройте крышку кастрюли, положите сверху полотенце и снова накройте крышкой. Это не позволит воде выплескиваться и сделает ваш рис идеальным.
Приемы для улучшения вкуса блюд
Чтобы время, проведенное у плиты не считать потерянным, многие хозяйки придумывают разные хитрости, чем раскрашивают это кухонное время. Главное, они не скрывают свои секреты, а готовы поделиться с теми, кто ежедневно стоит у плиты.
Завтрак
Многие кулинарные лайфхаки облегчат вашу жизнь на кухне. Начнем с завтрака. Каждое утро приходится думать, что приготовить на завтрак. Первое, что приходит на ум — это яичница. Обыкновенная яичница уже поднадоела, а вот простые добавки в виде воды и крахмала изменят ее вид и вкус.
К яйцам влейте 1-2 ложки холодной воды и хорошо взбейте, потом отправляйте на прогретую сковородку. Еще один прем для улучшения вкуса яичницы-болтуньи: на одно яйцо добавляйте крахмал на кончике ножа.
Чтобы не испортить вкус яичницы, сначала проверьте яйца на свежесть: в емкость положите яйца. Затем налейте воды, примерно на 10 см выше яиц. Свежие яйца будут лежать на дне. Если увидите, что какие-то яйца встали вертикально, их употребляйте в первую очередь.
Винегрет
Вы не готовите винегрет, а заменяете его разными салатами? Попробуйте улучшить его вкус. В готовый винегрет добавьте 1 ст. ложку молока и 1 ч. ложку сахара. Вкус станет мягким и нежным.
Майонез
Если вы не купили майонез, то приготовьте его дома:
- Сварите вкрутую 2 яйца, выберите из них желток.
- На пачку сметаны добавьте растертые желтки.
- Затем положите 1 ст. л. горчицы. Если вам покажется мало, то добавьте уже на ваш вкус.
Соус
Для улучшения вкуса соусов, многие добавляют в них белое вино. Вино можно заменить: 2 кусочка сахара растворите в небольшом количестве столового уксуса.
Советы для начинающих
Многие советы опытных хозяек помогут начинающим поварихам не портить блюда.
Макароны не будут склеиваться
Из-за крахмала, который содержится в макаронах, остывая, они превращаются в слипшийся ком.
Чтобы они не слипались во время варки, добавьте в воду немного растительного масла, если планируете подавать их горячими. Если же будете готовить запеканку, то немного недоваренные макароны переложите в дуршлаг и хорошенько промойте холодной водой.
Свекла сварится быстрее
На варку свеклы даже средних размеров может уйти до 3 часов. Положите корнеплод в кипящую воду и варка сократится ло1 часа. Опытные повара варят намного быстрее:
- Поставьте свеклу на сильный огонь, но не накрывайте крышкой, огонь не уменьшайте. Вода должна покрывать свеклу примерно на 8 сантиметров.
- После 20-ти минутной варки поставьте свеклу под самую холодную воду.
- Подержите под водой 5-10 минут.
Белый рис
Чтобы получить белый и рассыпчатый рис, до варки подержите его минут 25 в воде, потом засыпьте в кипящую подсоленную воду, добавив 5-6 капель сока лимона. Варите в открытой посуде.
Чтобы рис стал вашим частым гарниром, используйте 8 секретов от опытных поваров.
- Для гарнира берите длинный рис, например сорта «Жасмин» или «Басмати».
- Крупу промывайте только в холодной воде и не менее 7 раз.
- Варите в посуде с толстыми стенками.
- На 1 стакан риса берите 1,5 стакана воды и 1 ч.л. соли.
- Начинайте варить на самом сильном огне. После закипания уменьшите огонь, казан накройте крышкой.
- Под плотно лежащей крышкой варите 20 минут на самом тихом огне.
- После отключения огня крышку не открывайте, дайте постоять еще 15 минут.
- Откройте крышку, положите 1 ст. л. сливочного масла, закройте крышку.
Как испечь вкусные пироги
Почти все хозяйки пекут пироги со свежей капустой. Благодаря этому приему капуста не будет приобретать коричневый цвет, а останется белой.
Секреты сохранения красивого цвета капусты для пирогов расскажут домашние хозяйки.
- Нарубить капусту для начинки.
- Обдать кипятком, залить холодной водой, подержать 1 минуту.
- Отжать, потушить на сковороде.
Заменяем яйцо в выпечке
Решили испечь что-нибудь вкусненькое, и в последний момент забыли об отсутствии в доме яиц? Проверьте список следующих ингредиентов, которые могут успешно заменить в выпечке 1 яйцо, добавить ей воздушности, влажности, связать компоненты теста:
- 1/2 размягченного банана;
- 3 ст. л. яблочного пюре;
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 2 ч. л. воды и 1 ст. л. растительного масла;
- 1-2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала и столько же воды;
- 2 ст. л. молотых семян льна и 3 ст. л. теплой воды – 5 минут настаиваем до образования геля.
Лучше использовать такие заменители в несложной выпечке, где не требуется большое количество яиц.
Лайфаки, с помощью которых можно отлично организовать кухонное пространство
Привычное расположение предметов мебели на кухне кажется нам удобным, но если погрузиться в размышления, то окажется, например, что вот эти банки здесь не к месту, а вот там пропадает полезная площадь, и крышки на виду не очень хороши. А куда их убрать? Ведь кухонька не так и велика, как хотелось бы.
Если начать думать обо всём этом всерьёз, то можно словить неслабую «грустинку». А всего лишь стоит понять, что ведь кто-то уже решил все эти вопросы. Давайте не будем тратить время на изобретение велосипеда, когда уже изобретена ракета: просто воспользуемся готовыми идеями!
Ещё на стадии подбора кухонной мебели можно продумать такое удобство, как разделочная доска над мусорным контейнером.
Не нужно больше наклонять доску, куда-то её перемещать, счищать с неё крошки: их легко скинуть в предназначенное для этого отверстие
Как вариант, есть разделочные доски, которые устанавливаются на бортики раковины. Чисто вокруг, ни одной крошки на полу во время рабочего процесса!
Ещё одно простое решение для малогабаритной кухни и для тех, кто помешан на экономии пространства. Приобретаем недорогие полочки из металла или пластика и прикрепляем их с внутренней стороны дверок шкафчика.
В такие корзинки удобно класть то, что должно быть буквально под рукой: открыл, увидел, взял
Угловые мойки часто неудобны не своим местоположением, а тем, что под ними пропадает масса пространства. У рачительных хозяев работает каждый сантиметр помещения!
На заказ можно сделать стойку с плоскими круглыми полками. Они вращаются вокруг оси, всё на них лежит в порядке, и любой предмет легко достать, просто повернув плоскость
Начав разговаривать о дверках шкафчиков, не забываем, что можно не только вешать на них ящики-корзины.
Изнутри дверки тоже вполне себе полезны: на них можно повесить рейлинги, крючки, разместить грифельную доску, на которой удобно писать меню и рецепты
Остались ещё те, кто любит пользоваться печатными или рукописными кулинарными книгами? И для вас есть лайфхак!
Вешалка с прищепками прекрасно послужит на кухне
У кого хранится множество всяких чистящих средств, тот вечно задаётся вопросом, куда бы их все поместить.
Поместить все ёмкости типа «утёнок» можно на рейлинг, расположенный под мойкой
Как просто: бутылки имеют тенденцию раскатываться по полочке, что исключает вариант положить на эту же полку что-то ещё. А как вам такое приспособление? И ничего не катится, и место сэкономили
Про хранение круп можно писать отдельные статьи, но этот вариант бесподобен
Вопрос тем, у кого великое множество специй или сушёных трав: а где вы их храните, если по рекомендациям это лучше делать в стеклянной таре? Не знаем, как вы решили такую задачку, но вот удобное решение, которое подойдёт под многие интерьерные стили.
Красивые банки не будут портить вид кухни
Снова к вопросу о разделочных досках. Единственное, как потом её можно заменить? Вероятно, такой встроенный вариант изначально предполагает возможность замены
А вот этот лайфхак оценят те, кто не любит отмывать плиту, особенно, если готовить приходится много, как в период консервации.
Фольга в рулонах может быть использована и так: а после окончания готовки её просто снимают и выкидывают
Старые грабли, или новые, неважно — любые можно привести в порядок и повесить на стену, разумеется, без черенка
Стеклянные стаканы на таком импровизированном рейлинге смотрятся очаровательно
Баночки со специями могут висеть где угодно на металлических поверхностях, если к донышку приклеить магнит. Они будут креативно смотреться на дверце холодильника
Самые редкие рыбные лайфхаки
Чтобы чаще готовить рыбные блюда, узнайте незнакомые секреты приготовления.
- Многие хозяйки не любят готовить рыбу из-за того, что ее надо чистить. Окуните ее в горячую воду или подержите в холодной воде, добавив немного уксуса. Плавники срезайте ножницами.
- Убрать не очень приятный запах морской рыбы поможет такой прием: очищенную рыбу заверните в тряпочку, увлажненную уксусом, подержите 2 часа; в кастрюлю, где варится рыба, положите 6-8 горошин душистого перца и лавровый лист, а крышку кастрюли оберните тряпочкой, смоченной в уксусе.
- Перед жаркой рыбу обваляйте в муке, смешанной с тертым сыром.
- Рыбу надо солить перед приготовлением.
- Определить готовность вареной рыбы можно при помощи спички. Воткните спичку, если она легко входит в мякоть, рыбка готова.
- Рыбка не будет прилипать к сковородке, если в жир для жарки добавить щепотку соли.
- Рыбу при варке ухи опускать только в холодную воду.
- Облегчить труд при чистке скользкой рыбы, пальцы нужно опускать в соль.
- Окуней перед чисткой можно полминуты подержать в горячей воде, так их лучше чистить.
Уважаемые друзья, кулинарные лайфхаки пригодятся каждой хозяйке. Попробуйте!
15 лайхфаков для хранения вещей: все на своих местах
Контейнеры, органайзеры разных размеров для хранения вещей в шкафу или гардеробной. Подойдут и коробки. Достаточно все разложить один раз. Зато потом не придется искать второй носок или нужный ремень.
Вакуумные пакеты. В них удобно хранить подушки, одеяла, зимние куртки. Вещи занимают в 2 с лишним раза меньше места. Плюс защищены от пыли, запахов, сырости.
Подвесной кофр для обуви. В нем обувь не пылится и не мнется. Подвешивается на штангу или на дверь. Бывают разных размеров.
Тонкие бархатные и прорезиненные вешалки. Экономят пространство шкафа раза в 1,5–2. Плюс вещи не сползают с вешалок.
Шарфы в коробке. Шарфы не обязательно куда-то вешать или забрасывать на верхнюю полку, откуда они вечно падают. Можно просто свернуть валиками и уложить в красивую коробку.
Дополнительные крючки. Они пригодятся на шкафу в прихожей для сумок, зонтов, головных уборов. Или внутри шкафа для ремней и галстуков.
Контейнеры для игрушек. Легко убирать и хранить. Плюс можно играть и возить по квартире.
Ящички для мелочей. А еще корзиночки, подносы. На них удобно все складывать и не терять. И пыль протирать легче: не нужно поднимать каждую вещицу.
Органайзеры для канцелярии. Штука известная, но почему-то не всегда есть в наличии. А зря: с ней порядок и свободное место на столе гарантированы.
Папка для документов. Не пожалеете: больше ничего не потеряется, не будете метаться в поисках нужной бумаги в ответственный момент. Главное не забыть, куда положили папку.
Что-то похожее пригодится для хранения квитанций за коммунальные услуги.
Разделители для ящиков в письменном столе. Вещи не перемешиваются во время открывания и закрывания ящика.
Хранение косметики. Есть боксы, органайзеры, ящички для хранения в столе. Можно подобрать под свои потребности.
Подставка для украшений. Каждый день дамы снимают украшения и не всегда есть, куда положить. Чтобы и не далеко убирать, но и не терялись и не царапались. С подставкой таких проблем нет. Плюс смотрится красиво.
Органайзер с кармашками для дивана. Также отличное решение для спальни, если нет прикроватной тумбочки. Не помешает подобная вещица и в ванной комнате.
Как передвинуть тяжелую мебель. Разгрузите вещи. Слегка наклонять мебель в разные стороны, чтобы подсунуть под каждый угол тапки или намыленные губки. Придется также намылить пол. И можно легко катить. Царапин не останется.
Надеемся, что полезные лайфхаки для дома и кухни вам обязательно пригодятся. Пусть с их помощью ваша жизнь станет чуточку легче и приятней.
Кулинарные лайфхаки — спагетти и макаронные изделия
При варке макароны всегда опускаются в подсолоноватую кипящую воду. Затем огонь нужно убавить и варить необходимое количество времени.
Вермишель следует варить 5-7 минут, спагетти 10-15 минут, а макароны типа спиралек, рожков — 20 минут. Отмечу, что макароны из цельнозерновой муки варятся дольше на 2-3 минуты.
После отваривания макароны следует откинуть на дуршлаг и слегка промыть проточной водой.
В кастрюлю с макаронами, чтобы не слипались, нужно добавить растительное или сливочное масло.
Полезнее для организма кушать макароны из твердых сортов пшеницы второго сорта. Они сероватые, но от этого не менее вкусные.
Как сохранить свежесть овощей
Морковь и сельдерей являются отличными закусками для наших любимых соусов, но если вы когда-нибудь пытались хранить их некоторое время в холодильнике, вы могли заметить, что они теряют хруст и иногда покрываются клейкой пленкой. Итак, есть способ избежать этого, и это просто хранить их в стеклянном контейнере или банке с водой. Это помогает овощам оставаться хрустящими, свежими и они могут хранится в холодильнике в течение более длительного времени. Просто меняйте воду каждые пару дней или около того и имейте в виду, что морковь продержится дольше, чем сельдерей.
Некоторые люди беспокоятся о предварительной разделке овощей, потому что нам кажется, что мы можем потерять некоторые питательные вещества. У нас есть три фактора, которые могут вызвать потерю питательных веществ, и это тепло, кислород и свет. В этом случае нет воздействия тепла или света, а только кислород и питательное вещество, которое скорее всего пострадает от этого – витамин С и иногда витамин Е. А что у нас остается: питательные вещества, такие как клетчатка, что-то из витаминов B, минералы и многое другое. Короче говоря, польза от предварительно нарезанных овощей, даже с небольшим количеством витамина С, намного перевешивает то, чтобы не есть эти овощи вообще или есть менее полезные продукты.
Другие кухонные и кулинарные хитрости
- Если у вас нет скалки, раскатать тесто можно чистой стеклянной бутылкой из-под вина, например.
- Отделить желток от белка вы сможете с помощью маленькой пластиковой бутылки: горлышко нужно поднести к желтку и надавить на бутылку, «всасывая» желток.
- Нужно отмерить, сколько взять спагетти для хорошей, сытной порции на одного человека? Поместите спагетти в небольшую бутылку – сколько влезет в горлышко, столько и будет достаточно.
-
Читать также:
7 крутых лайфхаков, которые значительно упростят вашу жизнь
Разогревая пиццу в микроволновке, поставьте в печь рядом стакан воды – так пицца не пересохнет и останется сочной.
- Как охладить кофе с молоком? Не льдом же его разбавлять! Можно прибегнуть к хитрости: заранее заморозить кофе в формочках, а потом просто положить кубики в стакан, залить молоком и размешать.
- Чтобы кетчуп, горчица и соусы легко вытекали из бутылок, можно приспособить для их хранения картонную яичную упаковку: отрежьте от нее крышку, оставив только основную часть с ячейками, и поместите ее в дверцу холодильника. И теперь бутылки ставьте туда горлышком вниз.
- Хранить ножи нужно отдельно друг от друга и других приборов, но как это организовать, если у вас нет специального деревянного держателя? Просто возьмите высокий стакан, наполните его рисом, и воткните туда ножи.
- Чтоб разрезанный авокадо не потемнел, хранить плод нужно в холодильнике, в герметичном пищевом контейнере и желательно вместе с косточкой внутри. Можете либо сбрызнуть разрез авокадо лимонным соком, либо поместить в контейнер разрезанную и очищенную луковицу, а сверху или рядом авокадо, срезом вверх.
- Кухонные хитрости придуманы и для успешного хранения разрезанных огурцов или лимонов, чтоб они не засохли. При нарезке не выбрасывайте срезанную шляпку – потом ее нужно прикрепить зубочисткой к оставшейся для дальнейшего хранения части плода.
- Эффективно очистить морковку от грязи и верхней кожицы, не мучаясь с ножами и овощечистками, поможет обыкновенная металлическая кухонная щетка.
- Как разрезать пополам сразу много помидорок черри? Вам понадобится две одинаковые крышки от пластиковых контейнеров и достаточно длинный острый нож. Выложите сверху на одну крышку помидоры, затем прикройте сверху второй крышкой, зафиксировав их. И теперь разрезайте сразу все помидорки ножом, проводя лезвием посередине между крышками, крепко прижимая их крышкой к столу.
Еще несколько кулинарных лайфхаков ждут вас в следующем видеоролике:
Особенности снятия разных обоев
Снятие бумажных обоев:
-
В кювету наливается немного готового раствора.
- Смоченным валиком наносится на стены.
-
Если валиком не добраться до труднодоступных мест, применяют кисть.
-
Ожидание максимум полчаса, чтобы жидкость хорошо впиталась.
-
Нужно поддеть обои острым инструментом, рукав тянется в низ.
-
Если бумага практически не отрывается, то применяем шпатель.
- Все влажные куски собираются и выкидываются.
Снятие флизелиновых обоев:
Процесс их снятия очень схож с бумажным вариантом, но не идентичен. Здесь придется прибегнуть к физическому контакту шпателем или использовать сильные, токсичные средства. Проблема в поверхности, она не размокает от простых жидкостей. То же самое касается виниловых покрытий, жидких обоев, которые также очень прочные.
Кулинарные лайфхаки — фрукты, ягоды
Чтобы не портить весь лимон, а взять с него немного сока, нужно проколоть его спицей или толстой иглой, и выдавите необходимое количество сока.
Чтобы овощи, фрукты и ягоды с витамином С не закисливались и витамин С сохранился, их следует готовить при помощи деревянной ложки или лопаточки.
При помощи обычной ложки легко очистить авокадо и киви. Для этого разрезаем плоды на 2 половинки и ложкой вынимаем сердцевину.
Самые лучшие способы хранения овощей, фруктов, ягод и зелени на зиму — это их сушка в дегидраторе (сушилке типа «Ветерок») или заморозка в морозильной камере. Таким образом, в плодах сохраняется вся их полезные свойства и витамины до 50-90%.
Ягоды и фрукты перед заморозкой лучше просушить на полотенце и замораживать в пластмассовых небольших баночках и контейнерах. Таким образом, фрукты и ягоды не слипнутся при заморозке и их удобно доставать небольшими порциями, чем целиком заново размораживать, брать нужное количество и снова замораживать.