Цветы маки в ландшафтном дизайне

Ботаническое описание

Маки – однолетние, двухлетние и многолетние корневищные травянистые растения. Корень у мака стержневой, глубоко уходящий в землю, а всасывающие корешки, расположенные по периферии, легко обрываются при пересадке. Стебли у мака прямые и прочные, голые или опушенные, листья очередные или супротивные, цельные или перисто-рассеченные, чаще всего покрытые волосисто-щетинистым опушением. Правильные верхушечные цветки с многочисленными тычинками, расположенные на длинных и прочных цветоносах, обычно одиночные, но у некоторых видов они собраны в метельчатые соцветия. Лепестки у цветков крупные, цельные, окрашенные в красный, оранжевый, желтый, розовый, лососевый или белый цвета.

Плод мака – булавовидная коробочка с семенами, «закупоренная» выпуклым или плоским диском. При созревании коробочка лопается, и семена выбрасываются на значительное расстояние. Всхожесть семена мака сохраняют от 3 до 4 лет.

ТОП-5 средств в форме порошка и экстракта

Порошок из семян и корнеплода перуанской маки отличается высокой эффективностью. При необходимости можно самостоятельно регулировать дозировку. Хороший порошок продается на iHerb. Препараты качественные и сделаны из натуральных растений.

Earth Circle Organics – Organic Yellow Maca Powder

Стоимость 1 порции – 10 руб.

Общая характеристика:

  • страна-производитель – США;
  • форма выпуска – порошок;
  • объем упаковки – 226 или 454 г;
  • активные вещества помимо самой маки – калий, кальций, йод, медь, марганец, витамины C и В6;
  • ежедневная дозировка – 1 ч. л.

Порошок, выпускаемый компанией Earth Circle Organics, изготавливается из сырого корня. Его собирают в экологических высокогорных районах Перу.

Плюсы:

  • препарат относится к кошерным продуктам;
  • содержит витамины и микроэлементы;
  • соответствует стандартам качества;
  • придает бодрость;
  • улучшает самочувствие при климаксе и ПМС;
  • нормализует потенцию;
  • в нем нет консервантов, красителей, химии.

Минусы:

неприятный вкус.

UFG – Black Maca Powder

Стоимость 1 порции – 23 руб. 30 коп.

Характеристика:

  • страна – Перу;
  • форма выпуска – порошок;
  • объем – 170 г;
  • активные вещества – перемолотый корень маки;
  • ежедневная норма – 1 ч. л.

Черная перуанская мака улучшает импотенцию у мужчин. У препарата приятный вкус, напоминающий прожаренные соевые бобы. Мака перуанская черная в порошке хорошо смешивается с напитками.

Плюсы:

  • препарат укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • можно самостоятельно изменять дозировку (но не более 3 ч. л. в день);
  • приятный на вкус.

Минусы:

высокая стоимость порции.

MRM – Organic Maca Root Powder

Цена 1 порции – 17 руб. 70 коп.

Общая характеристика:

  • страна-производитель – США;
  • форма выпуска – порошок;
  • объем упаковки – 240 г;
  • активные вещества (помимо маки) – калий, витамин С, кальций, железо;
  • дозировка в день – 1 ч. л. с горкой.

Препарат изготавливается на основе натурального сырья. Добавка веганская, в ней нет компонентов животного происхождения, ГМО. Состав подтвержден Министерством сельского хозяйства США.

Плюсы:

  • препарат не содержит сахар, глютен, искусственные компоненты, консерванты;
  • хорошо бодрит;
  • улучшает потенцию;
  • нормализует самочувствие женщин при ПМС и климаксе.

Минусы:

  • неприятный вкус;
  • некоторые покупатели не заметили выраженного эффекта.

Maca Magic

Стоимость 1 порции – 47 руб.

Общая характеристика:

  • страна – США;
  • форма выпуска – жидкий раствор;
  • объем – 60 мл;
  • активные вещества – экстракт корня маки;
  • суточная дозировка – 20 или 40 капель.

Препарат от Maca Magic выпускается в жидкой форме. У флакончика есть специальный дозатор, который позволяет накапать ровно столько, сколько написано в инструкции. В составе нет спирта, есть только растительный глицерин, дистиллированная вода и натуральный экстракт маки.

Плюсы:

средство можно смешивать с напитками или едой, либо принимать в чистом виде.

Минусы:

высокая стоимость 1 порции.

Мака перуанская желтая

Цена 1 порции – 7 руб. 50 коп.

Общая информация:

  • производитель – Продукты XXII века;
  • страна – Россия;
  • форма выпуска – порошок;
  • объем упаковки – 400 г;
  • активные вещества – медь, цинк, железо, фосфор, кальций, витаминный комплекс;
  • ежедневная доза – 1 ч. л.

Порошок изготавливается из желтой перуанской маки. Препарат хорошо помогает мужчинам при проблемах с потенцией, с либидо. Не менее полезно растение и для женщин.

Порошок можно смешивать с едой, напитками либо добавлять в выпечку. Полезные свойства при термической обработке средство не теряет.

Плюсы:

  • препарат удобно использовать;
  • благоприятно воздействует на женский и мужской организм;
  • придает сил, бодрости;
  • защищает от онкологии;
  • улучшает фертильность.

Минусы:

многие покупатели не заметили положительного эффекта после использования средства.

Полезный жир, а не вредный

Free image/jpeg, Resolution: 2580×1720, File size: 810Kb, poppy flower red plants green

Жиры естественным образом появляются в крови и служат основным источником энергии. Когда вы едите, организм накапливает лишний жир, чтобы использовать его позже, например, между приемами пищи или во время повышенной нагрузки. Чтобы лучше понять, что такое здоровый жир, нужна короткая теория. Жиры или масла можно разделить на отвердевающие или жидкие, высушивающие или не высушивающие и тому подобное. Но самым интересным является разделение по влиянию на здоровье человека. Проще говоря, это полезно (ненасыщенные жирные кислоты) и довольно вредно (насыщенные жирные кислоты), которые повышают уровень общего холестерина.

Самые известные полезные жиры включают омега-6 или омега-3 жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты). Однако человеческое тело не может их создать, поэтому еда – единственный их источник. Вы также можете найти эти полезные жиры в масле из семян и орехов. Семена масличных культур или орехи обычно имеют специфическое отношение к отдельным группам жирных кислот, и поэтому желательно комбинировать их в рационе различными способами. Наихудшим составом с точки зрения вредных жиров является пальмовое масло, которое при ближайшем рассмотрении упаковки пищевых продуктов можно найти в печенье, некоторых шоколадных конфетах, маргаринах, блюдах быстрого приготовления, выпечке и многих других продуктах.

Эффекты от макового масла:• Профилактика остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний,• Поддерживает пищеварение и иммунную систему,• Оказывает успокаивающее действие на нервную систему (омега-6 подходит для симптомов СДВГ),• Положительно влияет на кожные заболевания и др.

Восток

Буддисты считали, что маковая головка расцвела после того, как коснулись земли ресницы засыпающего пророка Будды. В Персии этот цветок считался символом радости и любви, а полевой мак — страстного желания, интимной связи и плотских утех. Китайцы отождествляли мак с успехом, отдыхом, уединением. Позже эти цветы стали символом продажных женщин и публичных домов. В начале 2000-х годов одному из украинских танцевальных коллективов, выступающих в Китае с гастролями пришлось сменить название из “Красный мак” на “Красный цветок” во избежания двусмысленности. А после двух “опиумных войн” в Стране Восходящего Солнца мак и вовсе стал ассоциироваться со злом, агрессией и смертью.

Применение мака снотворного в медицине

В традиционной медицине морфина гидрохлорид — основной представитель группы наркотических анальгетиков — широко используется в качестве обезболивающего средства в до- и послеоперационном периоде, при травмах, сопровождающихся сильными болями, и для предупреждения шока. Морфин назначают при подготовке больного к операции для уменьшения отрицательных эмоций. Применяют при болях, связанных с патологией внутренних органов (например, при злокачественных новообразованиях, инфаркте миокарда, при различных воспалительных процессах, при почечной и кишечной колике и т.д.). Наркотические анальгетики оказывают также седативное и снотворное действие.

Иногда морфин применяют при сильном кашле, одышке, связанной с острой сердечной недостаточностью.

Кодеин применяют в основном для успокоения кашля. Часто его назначают в сочетании со снотворными и седативными средствами для усиления его собственных седативных свойств.

Папаверин широко используется в качестве спазмолитического средства при гипертонической болезни, стенокардии, мигрени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, холецистите, спастических колитах, почечной и печёночной колике, бронхиальной астме. Папаверин часто применяют в комбинации с другими лечебными препаратами (например, в сочетании со снотворными средствами, с алкалоидами красавки и другими спазмолитиками).

Выращивание

Мак восточный – неприхотливое растение. Корень у него глубокий, стержневой, поэтому он достаёт влагу даже в очень сухую погоду. К тому же, листья и стебель покрыты волосками, что увеличивает засухоустойчивость. За всё лето можно его ни разу не полить. А при регулярных поливах он цветёт ещё пышнее.

На одном месте Мак может расти более десяти лет, выдерживая морозы до -40 градусов. Главное, чтобы место посадки весной не затоплялось водой, чтобы корень не сгнил. Предпочитает водопроницаемые богатые почвы, могут расти и цвести даже на не удобренных кислых почвах. В этом случае цветки мельчают.


Мак восточный, ‘Turkenlouis’. James Steakley

Кусты со временем сильно разрастаются, поэтому сажать их нужно не ближе 60–80 см друг от друга. Цветоносы могут достигать высоты 1м, поэтому их желательно подвязывать к опоре, иначе цветоносы начинают изгибаться или могут просто лечь на землю. После отцветания вызревают семена, дающие обильный самосев. Затем наземная часть постепенно отмирает, чтобы в конце лета начать расти вновь. Засохшие листья и стебли надо срезать.

Начинающие садоводы, пологая, что мак погиб, часто высаживают на месте Мака, ушедшего на покой, другие растения, чем действительно могут погубить это прекрасное растение.

Пересадку переносят тяжело, в первый год могут не цвести или цвести плохо. Для того, чтобы уменьшить стресс от пересадки, сохраняйте ком земли. Оставшиеся в земле корни могут прорасти снова, это усложняет расчисткуучастка под Маками, поэтому при выкопке постарайтесь выбрать из земли все, даже мелкие корешки.

Из болезней распространены ложная мучнистая роса, гнили корней, пятнистости листьев. Вредителями практически не поражается.


Мак восточный, ‘Pattys Plum’. Derek Ramsey

Античность

Можно сказать, что в Древнем Риме и Элладе этот цветок почитали более всего, именно оттуда родом несколько легенд о его происхождении. Согласно одной легенде, Венера после смерти Адониса долго плакала, ничто не могло ее успокоить. И каждая ее слезинка превращалась в мак. Грустно, конечно, но красный мак – символ чего еще? Согласно другой легенде, мак создал бог сна Гипнос для того, чтобы успокоить Деметру, дочь которой похитил Аид. Гипнос напоил ее отваром из этого цветка, она утешилась. Даже сегодня ее статуи украшают этими алыми цветами. В то же время мак был и символом плодородия ввиду хорошей всхожести семян.


Смотреть галерею

Сделать скриншот на Mac проще, чем на Windows

Чтобы сделать снимок всего экрана, нажмите ⌘Cmd + ⇧Shift + 3, чтобы выбрать определенную область – ⌘Cmd + ⇧Shift + 4. Кстати, эти и многие другие комбинации клавиш на Mac легко можно изменить «под себя» в настройках (раздел Клавиатура → Сочетания клавиш).

С выходом macOS Mojave операционная система Apple для настольных компьютеров получила новый инструмент для создания скриншотов.

Подробно о нем мы рассказывали в этом материале.

Если тень на скриншотах вам не нужна, то откройте Терминал (через поиск Spotlight или пройдя в Finder по пути Программы → Утилиты), введите следующие команды и нажмите клавишу Return (Enter) после каждой строчки:

defaults write com.apple.screencapture disable-shadow -bool true

killall SystemUIServer

Тень вас больше не побеспокоит.

P. S.: Чтобы вернуть всё в исходное положение замените true на false.

Характеристика мака

Маком называются травянистые корневищные растения. Существуют разные виды, у них различается продолжительность жизни. Корневая система у растения стержневая, она уходит глубоко в землю. А мощные побеги могут быть гладкими или покрытыми пушком.

У цветка коробчатый плод, заполненный семенами. Выпирающая крышка закрывает его, не давая им высыпаться. А когда мак созревает, она рвётся. Благодаря этому семена разбрасываются по округе на довольно большой диаметр. Они остаются продуктивными в течение 3−4 лет.

Листья растения цельные или рассеченные. Они расположены друг напротив друга или поочередно, покрыты пушистыми ворсинками. Цветки у мака крупные, яркого окраса, с большим количеством тычинок и крепкими удлиненными цветоносами.

Обычно бутоны этого растения одиночные, но некоторые сорта отличаются соцветиями в виде метелок. Крупные лепестки могут иметь разный оттенок. Он зависит от сорта мака, бутоны бывают алыми, белыми, сиреневыми, розовыми или лимонными.

Замочить и перетереть

Для маковой начинки важна мягкость, иначе вкусной выпечки не получится. Поэтому сначала зерна рекомендуется залить кипятком, подержать их так 10 – 15 минут и слить воду. Затем мак нужно положить в кастрюлю с толстым дном и варить в молоке или воде на слабом огне. Так продукт впитает необходимую влагу и станем мягче. Кастрюлю не надо закрывать крышкой, но обязательно периодически помешивать массу. Этот простой процесс займет около часа.
Совет
Чем мак свежее, тем быстрее он дойдет до готовности. Дату выпуска продукта смотрите на упаковке.
Время готовки можно полностью потратить на медленную варку или разделить процесс на два этапа:

  • кипятить массу на медленном огне 10 минут;
  • выключить конфорку и держать мак в закрытой кастрюле 30 – 50 минут.

Готовность мака можно проверить, раскусив несколько семечек. Они должны легко раскрыться, быть пластичными и ароматными.
Будьте особенно внимательны, если решили варить мак в молоке — оно не должно пригорать. Если все сделано правильно, молоко придаст продукту более нежную текстуру и вкус, чем обычный кипяток.
Сваренную массу нужно избавить от водянистости — положите ее в сито и оставьте над кастрюлей или миской на 30 – 60 минут. Жидкость будет постепенно стекать вниз.
Совет
Если хотите сэкономить время, покупайте не мак, а полуфабрикат этой начинки — семена, перетертые в порошок. Такой продукт достаточно залить кипятком или горячим молоком. Также можете использовать микроволновку, чтобы сократить время термообработки мака для выпечки с часа до 10 – 15 минут.
Даже после варки масса останется зернистой, поэтому нужен еще один этап — перетирание в ступке или с помощью блендера

Горчинка уйдет, и появится необходимая для кондитерской начинки мягкая однородная консистенция.
Что делать, если для выпечки нужна не густая смесь, а отдельные маковые зерна? Это важно, если вы собираетесь делать сушки, бублики, баранки, печенье, кексы, маффины, рогалики, крекеры — мучные изделия, в которых мак должен равномерно распределиться по тесту.

В таком случае зерна запаривают кипятком в пропорции 1:3, чтобы они впитали влагу, слегка разбухли, размягчились и перестали горчить. Затем жидкость сцеживают, откинув массу на сито

Перед тем как замочить зерна, их следует промыть. Запаренный мак добавляют в тесто и тщательно перемешивают эту массу.
Если семена запарены по правилам, но все еще твердые и суховатые на вкус — они слишком долго хранились. В таком случае процесс можно повторить.

Однолетники

Если на участке — однолетние маки, уход как производится? К ним относится самосейка. Эти маки бывают простыми и махровыми. Цвета их варьируются от белого до красного, встречаются и белые с каемкой по краям лепестков. Также хорош и интересен мак садовый. Цветы его (махровые сорта) напоминают пионы.

Букеты с маками — прекрасное украшение любого помещения, но есть один минус — стоят они после срезания совсем недолго.

Есть небольшой секрет, продлевающий жизнь цветов. Срезать их нужно утром, причем только лопнувшие бутоны. Затем место среза необходимо подержать над огнем несколько секунд, после чего сразу поставить в воду. В нее надо добавить несколько кристалликов марганцовки. Букет простоит дольше.

Применение перуанской маки

На основе перуанской маки делают различные биологически активные пищевые добавки. БАД выпускают в капсулах, таблетках, в виде жидкого экстракта. Схема приема зависит от того, с какой целью принимают препарат.

  1. Мака перуанская в капсулах выпускается разными фармацевтическими фирмами, отечественными и зарубежными. Стандартная схема приема этой БАД — по 1 капсуле 3 раза в день. Последнюю капсулу рекомендуют пить не позже, чем за 4 часа до сна. Минимальная продолжительность приема — 1 месяц, максимальная — 3 месяца.
  2. БАД в виде порошка не содержит никаких дополнительных компонентов. Это высушенный и перемолотый корень маки, расфасованный во влагозащищенные упаковки. Принимают по чайной ложке один раз в первой половине дня, запивая водой. Курс приема — месяц.
  3. Жидкий экстракт корня маки перуанской — наиболее концентрированный продукт. Выпускают в небольших емкостях из темного стекла. Бутылочка снабжена крышкой-дозатором. Принимают по 10–15 капель 2 раза в день, запивая водой. Можно добавлять в чай, сок или молоко. Минимальный курс приема — месяц.

Части свежего растения используют в народной медицине и кулинарии. Оптимальная дозировка биодобавки для взрослого человека согласно инструкции — 1000 мг в сутки. По показаниям можно принимать ударную дозу 4000 мг в сутки, но коротким курсом.

В народной медицине

Трава обладает адаптогенными свойствами — укрепляет иммунную систему, повышает выносливость, положительно влияет на эмоциональную сферу. В народной медицине перуанских индейцев она занимает основное место.

Корни обладают следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • регулирует обмен веществ.

Свежие корнеплоды или порошок дают женщинам и мужчинам при невозможности зачать ребенка. Средство нормализует цикл у женщин, а у мужчин улучшает качество спермы. Мужскому полу оно также полезно при ослаблении потенции.

Смотрите медицинскую передачу по теме:

В кулинарии

В пищу маку употребляют преимущественно коренные жители Южной Америки. Клубни варят или жарят, готовят из них пюре. Также употребляют сырые корни растения. Высушенные клубни хранятся годами. По необходимости их размачивают и варят.

По вкусу сырые клубни напоминают сладкий картофель. Порошок из корней похож на сухое молоко. Растение добавляют в первые и вторые блюда, каши, напитки. Порошком посыпают салаты.

В продаже свежие корнеплоды найти сложно. Некоторые блюда можно приготовить с молотой макой.

  1. Молочный коктейль. Понадобится стакан молока, четверть брикета сливочного пломбира, любые замороженные ягоды. Все взбить блендером, посыпать молотой макой.
  2. Овощной салат. Порезать огурцы, помидоры, болгарский перец. Сделать заправку из оливкового масла, молотого перуанского женьшеня, орегано.
  3. Смузи из фруктов и ягод. Размолоть блендером банан, яблоко, апельсин, смородину и клубнику. Добавить молотый корнеплод.

Такие блюда можно использовать в качестве перекуса, есть их следует в первой половине дня.

Для похудения

Маку перуанскую можно использовать тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Действует она опосредованно:

  • ускоряет метаболизм;
  • дает энергию для занятий спортом;
  • уменьшает аппетит.

Чтобы эффект был максимальным, следует соблюдать диету и регулярно заниматься спортом. Диета подразумевает ограничение жирной и жареной пищи, фаст-фуда, сладостей. Мака помогает легче переносить диету. За счет содержания цинка и селена снижается потребность организма в сладком.

С целью похудения траву принимают в молотом виде, добавляя в пищу. Так эффект проявляется быстрее. Альтернатива — прием жидких или капсульных биодобавок.

Химические характеристики

Химические характеристики растений рода Papaver изучены довольно хорошо. Наверное, каждому приходилось видеть, как после повреждения зеленой маковой головки выделяется жидкость, так называемое маковое молочко. Это вещества известно как опиум, в котором содержится более 30 алкалоидов. Наиболее важные из них:

  • морфин (20%);
  • ноксапин (5%);
  • кодеин (2%);
  • папаверин (2%);
  • тебаин (1%).

В 1803 году из сырого опиума был получен алкалоид морфин, а в 1874 году после воздействия на морфин уксусным ангидридом был получен героин. В свое время некоторые фармацевтические компании использовали морфин в препаратах против кашля, боли в груди и пневмонии. Затем от этой практики отказались – стало известно, что подобные препараты вызывают зависимость.

Но кроме этих веществ, в маковом растении есть клетчатка, белок, азот, кальций, фосфор, железо, йод, марганец, медь, магний, натрий, калий, цинк, витамины группы В и некоторые другие полезные компоненты.

Пищевая ценность маковых семян (на 100 г)
Калорийность 525 ккал
Углеводы 28,13 г
Белки 17,99 г
Жиры 41,56 г
Клетчатка 19,5 г
Витамин В1 0,854 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин B3 0,89 мкг
Витамин В5 0,324 мг
Витамин В6 0,247 мг
Витамин В9 82 мкг
Витамин С 1 мг
Витамин Е 1,77 мг
Натрий 26 мг
Калий 719 мг
Кальций 1438 мг
Медь 1, 63 мг
Железо 9,76 мг
Магний 347 мг
Марганец 6,7 мг
Фосфор 870 мг
Селен 13,5 мг
Цинк 7,9 мг

В народной медицине

Широкое применение мак нашел и в народной медицине. О том, что мак успокаивает, снимает боль и облегчает течение многих заболеваний, люди узнали задолго до того, как нам рассказывает история. Самые ранние артефакты, связанные с этим растением археологи относят к эпохе Неолита. Маковые головки возрастом в 3000 лет находят в древнеегипетских захоронениях. На глиняных табличках приведены рецепты снадобий, помогающих заснуть беспокойному ребенку.

Наши предки прекрасно знали что, если выдавить из маковых головок свежий сок и смазать им открытые участки тела, то можно смело отправляться в лес: ни мошка, ни комары вам не страшны. Припарки из недозревших маковок и листвы снимали боль при ломоте в суставах и мышцах. Лепестки цветка мака шли на отвары, помогающие избавиться от высыпаний при кори. Часто этим отваром лечили детский понос и коклюш.

Хочу поделиться с вами несколькими народными рецептами, использующими это растение:

  1. Для лечения пневмонии смелите в кофемолке семена мака, разведите маковую кашицу водой (1 к 10) и принимайте смесь по полстакана трижды в день.
  2. При умственном переутомлении можно сделать настойку или отвар на меду и на перемолотых сухих лепестках цветов мака.
  3. При бессоннице сделайте спиртовую настойку. Для этого настаивайте в 0,5л. водки 10г измельченных сухих цветков мака 2 недели в затемненном месте, не забывая настойку при этом встряхивать. После принимайте ее по 15 капель перед сном. Через полчаса капли должны подействовать.

Где и как растут

Маки растут в умеренной, субтропической зонах, в России на Байкале. В засушливых районах часто можно наблюдать маки-самосейки, занимающие большие территории. Самый подходящий климат для цветов на Кавказе и в Средней Азии.

Большинство видов используется для дизайна сада, сажать можно на даче, в жилых массивах, но есть те, которые запрещены. Сюда относятся восточный, щетинконосный, снотворный. Посевы мака с крупной коробочкой сразу уничтожаются. К безопасным растениям относятся самосейка, измененный, павлиний, голостебельный. Посадка и выращивание этих сортов мака не запрещается.

Голостебельный мак начинает цвести осенью, а заканчивает поздней осенью. Особенно красиво выглядят маки, если посадить их среди других цветов. Мак цветок (фото в большом выборе ниже в специальном разделе) непритязательный, но очень красивый и разнообразный.

Как добавить пищевой мак в своей рацион

Семена мака довольно безвкусны, пока не поджарены, а приобретают ореховый вкус, похожий на семена кунжута. Они хорошо сочетаются с ароматами, включая чеснок, лук, цедру лимона или апельсина, ром, ваниль, изюм, сливки, корицу, мускатный орех и бланшированный миндаль или грецкие орехи. Вы можете использовать их так же, как семена кунжута. Идеи для добавления семян мака в ваш рацион включают в себя:

  • Изготовление маковой заправки
  • Посыпать овсянку или йогурт смешанными орехами и семенами, включая чайную ложку или около того семян мака
  • Делаем безглютеновые маффины с маком
  • Добавляем семена мака к домашнему хлебу, булочкам или другой выпечке. Попробуйте сделать более здоровые версии ваших любимых рецептов, используя муку, такую как миндальная или кокосовая мука.
  • Изготовление домашней мюсли или батончиков из мюсли. Попробуйте беззерновую мюсли со смесью орехов, семян и меда.
  • Добавляем семена мака в салат.

Все орехи и семена содержат некоторые «анти-питательные вещества», которые могут блокировать поглощение некоторых из их питательных веществ. Поэтому лучше съесть орехи и семена перед употреблением пищи. Другой вариант — размолоть семена в кофемолке или блендере, чтобы разбить твердые внешние оболочки перед их употреблением. При измельчении измельченные семена можно использовать в качестве муки в большинстве безглютеновых рецептов, таких как блины, кексы, хлеб и даже паста. Семена чувствительны к солнечному свету и теплу, поэтому всегда храните их в закрытой стеклянной посуде в холодильнике или морозильнике, чтобы жирные кислоты не прогоркли.

В некоторых странах вы найдете, что паста из маковых семян продается в банках. Как правило, эти пасты используются для приготовления десертов и содержат смесь из семян мака, сахара, воды. Эти пасты обычно используются как паста из джема или миндаля для приготовления начинки для тортов, выпечки, круассанов и т. д.

Признаки семейства маковых

Цветки маковых могут собираться в верхоцветные соцветия. Но чаще всего они располагаются одиночно на длинных прямостоячих цветоносах. Встречаются цветки абсолютно разных размеров и цветов. Однако для всех маковых свойственна опадающая чашечка, которая состоит из нескольких чашелистиков. Бутоны имеют поникающий вид. Венчики присутствуют не у всех растений. Лепестки цельные и не имеют существенных отличий друг от друга. Однако у чистотела лепестки внутреннего круга немного мельче. Тычинки в большинстве случаев многочисленные. Их количество может варьироваться от 4 до 12. Многие маковые наделены свободными тычинками.

Практически все растения маковых опыляются насекомыми. Они продуцируют пыльцу в очень больших количествах. Благодаря этому они привлекают различных насекомых, в частности, мух и небольших жуков. Крупные насекомые вроде шмелей и жуков садятся на широкие сидячие рыльца. Также цветки маков служат убежищем для многих насекомых.

Плодовое тело имеет вид сухой коробочки, которая может быть как стручковидной, так и округлой формы. Она трескается при высыхании цветка. У некоторых растений раскрывается порами в верхней части. Появляющиеся семена довольно мелкие и обладают сильным маслянистым эндоспермом.

Самые популярные виды

Очень красивые и красочные цветки у прицветникового и восточного сорта. Они больше всего пользуются спросом у садоводов.

Восточный (турецкий) мак

Восточный (турецкий) мак

Растение кустарниковое, многолетник. Куст в диаметре около 100 см, высота стебля достигает 90 см. Листья прикорневые, перисто-рассеченные, цветки красочные, махровые или полумахровые. В средине на лепестках есть тычинки или черные пятна. Корневые черенки растения нужно высадить на постоянный участок, поскольку их нельзя пересаживать.

Мак-самосейка

Мак-самосейка

Однолетнее растение, куст ветвится, достигая высоты 60 см. Цветки полумахровые или махровые, в диаметре до 7 см. Цветок этого сорта имеет пурпурный, белый, розовый или светло-оранжевый оттенок. Сеют этот сорт сразу на постоянное место. Цветет 2 месяца.

Альпийский мак

Альпийский мак

Многолетнее раноцветущее растение, высота до 30 см, диаметр цветков до 5 см, они белого, желтого, оранжевого или розового оттенка. Не переносит пересадки, возобновляется самосевом. Прекрасно растет на дренированном, известковом грунте.

Сибирский (голостебельный) мак

Сибирский (голостебельный) мак

Растение многолетнее, высота до 30 см, лепестки простые или махровые, желтого, белого или оранжевого оттенка. Листья прикорневые, рассеченные. Диаметр цветков 5 см. Цветет этот сорт на протяжении четырех месяцев.

Семена мака в аюрведе, ТКМ и народной медицине

Древние цивилизации, которые, как известно, выращивали цветы мака и мак, включают римлян, греков, египтян, минойцев и шумеров. Историки считают, что приблизительно с 2700 по 1450 год до нашей эры минойцы выращивали растения мака для получения полезных семян, молока, опия и меда. Маки давали суетливым детям, чтобы успокоить их и помочь со сном. В древнем Египте семена мака были связаны с сезоном сбора урожая, плодородием и рождением. В свитке египетского папируса, написанном в 1550 году до нашей эры, даже упоминается, что мак является естественным успокоительным. Цветы мака называли «радостным растением» за их успокаивающие и эйфорические свойства.

Семена мака имеют глубокие корни в Центральной и Восточной Европе, где они веками использовались для приготовления цельного или молотого мака из муки, который является распространенным ингредиентом в выпечке и хлебе. Традиционный десерт в Польше под названием makowiec требует добавления семян мака в начинку, в то время как в бублики, известных как Beigli, это любимая сладкая закуска.

Согласно аюрведической медицине, семена мака могут служить естественным успокоительным средством и средством для сна. Они используются для приготовления успокаивающего напитка, пропитывая семена другими целебными ингредиентами, такими как кокосовый порошок, тмин, мускатный орех, куркума и топленое масло. Считается, что семена мака способствуют расслаблению и способствуют спокойному сну. Говорят, что семена мака усиливают холодные, маслянистые и тяжелые свойства, поэтому они лучше всего подходят для доши Пита и Вата. В дополнение к их успокаивающему качеству, они ценятся за питание репродуктивных органов, защиту костей и кожи, успокоение напряженных мышц, очистку носовых проходов, а также облегчение жжения и запоров.

В традиционной китайской медицине (ТКМ) считается, что черные семена помогают поддерживать легкие, толстую кишку и почки. Маки (или капсулы, которые иногда используются) имеют кислые и вяжущие свойства. Вот почему они используются, чтобы помочь с дыханием, пищеварением и облегчением боли. Измельченные, высушенные коробочки мака можно найти на некоторых азиатских рынках и в специализированных магазинах. Они обычно принимаются в дозах от трех до 10 грамм.

Пищевая ценность кондитерского мака

Одна столовая ложка семян мака (около девяти граммов) содержит приблизительно

  • 45,9 калорий
  • 2,5 грамма углеводов
  • 1,6 грамм белка
  • 3,6 грамма жира
  • 1,7 грамма клетчатки
  • 0,6 миллиграмм марганца (29% РСНП)
  • 126 миллиграммов кальция (13% РСНП )
  • 30,4 мг магния (8% РСНП )
  • 76,1 миллиграмма фосфора (8% РСНП )
  • 0,1 миллиграмм меди (7% РСНП )
  • 0,1 миллиграмм тиамина (5% РСНП )
  • 0,9 миллиграмм железа (5% РСНП )
  • 0,7 миллиграмм цинка (5% РСНП )
  • Кроме того, семена мака также содержат витамин Е, фолат, холин, калий и селен.

РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления 

Исследования показывают, что употребление даже большого количества семян мака, между 35–250 граммами за один раз (эквивалент трех-восьми столовых ложек), является безопасным для большинства взрослых. Тем не менее, большие количества мака могут вызвать проблемы с пищеварением из-за блокировки кишечника.

Описание

Мак хорошо известен с давних пор. Еще в древнем Риме с успехом применяли его в медицинских целях. Археологами были найдены семена мака в строениях периода неолита. Древние египтяне применяли приготовленный из растения отвар как болеутоляющее лечебное средство. Знахарки, изготавливая зелье, применяли в качестве дополнительного компонента красный мак. Чтобы отвадить от своего дома нечисть, люди рассыпали на пороге маковые семена.

Еще в античные времена мак применяли для изготовления снотворных, глистогонных и болеутоляющих средств. В рецептах народной медицины для приготовления чая, отвара и настоя часто применяют мак самосейку. Эти средства эффективны в качестве успокоительного и обезболивающего, облегчают приступы кашля, применяют при желудочных расстройствах, при дизентерии, болезнях мочевого пузыря.

https://youtube.com/watch?v=W4UFyMFzmxQ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector