Как выбрать вытяжку над газовой плитой: какие критерии учитывать при выборе подходящей модели

Содержание:

Аргументы за и против

По поводу того, зачем нужна вытяжка на кухне, мнения пользователей разнятся: одни считают это устройство практически бесполезным для воздухообмена на кухне, другие делают упор на то, что грамотно установленная вытяжка необходима для вытягивания запахов и принудительного увеличения воздухообмена.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли обойтись без этого устройства на кухне, нужно отметить аргументы, говорящие за установку и против.

Аргументы за: вытяжка нужна

Несмотря на призывы производителей вытяжных устройств об их пользе, на практическом опыте решать вопрос о необходимости кухонных вытяжных устройств, приходится обычным потребителям. На многих интернет-форумах можно встретить отзывы людей, использующих вытяжки у себя в квартирах. В пользу того, что вытяжка на кухню нужна, говорят такие аргументы:

Избавляет от сильных запахов на кухне, которые распространяются в остальные комнаты. Особенно сильно такая проблема проявляется в квартирах-студиях, где отдельно отгороженных кухонь, нет.
Принудительно увеличивает воздухообмен при недостаточном объёме приточного воздуха от естественной вентиляции.
Вытягивает частицы жира и копоти, которые находятся в воздухе и могут оседать на мебели, посуде и технике.
Избавляет воздух от излишней влаги, которая появляется во время приготовления пищи.
Повышается эргономика кухни: над вытяжкой можно повесить дополнительный шкаф для хранения, который нельзя было устроить непосредственно над электроплитой.
Очищает воздух от продуктов горения на кухнях с газовой плитой

Однако, при этом очень важно правильно использовать вытяжное устройство, тоесть не включать её одновременно с работой газовой колонки.
Многие хозяйки отмечают дополнительное свойство вытяжки, помимо основной функции: встроенные лампочки освещают электрическую плиту, делая процесс готовки более удобным.

В едином мнении пользователи сошлись на том, что для эффективной очистки воздуха следует использовать вытяжное устройство, соединенное с каналом естественной вентиляции, а не циркуляционного типа, особенно, над плитой с газовой колонкой.

Аргументы против: вытяжка не нужна

Противники установки вытяжного устройства высказывают своё мнение о том, что необходимость его монтажа навязана производителями вытяжек и кухонной мебели, дизайн которой часто предусматривает наличие этих устройств. Существует несколько аргументов против обязательного наличия вытяжного «зонта»:

  1. Пользователи не видят ощутимой разницы между наличием и отсутствием этого устройства на кухне: каждая вторая хозяйка утверждает, что она прекрасно обошлась без него.
  2. Многими отмечается шум во время работы вытяжки, что создаёт определённое неудобство.
  3. Чтобы произвести эффективную вентиляцию маленького помещения, достаточно открыть окно, после чего увеличивается тяга в естественном вентканале, поэтому необходимости в установке вытяжного устройства, нет. Часто встречается мнение хозяек: «У меня очень маленькая кухня в хрущёвке, куда вытяжка просто не поместится, поэтому я обхожусь без неё».
  4. Вытяжная система, установленная в городской квартире, может создавать тягу из вентиляционной шахты санузла и создавать проблемы с вентиляцией у соседей.
  5. Фильтрующее устройство вытяжки накапливает большое количество грязи и жира, и такая среда благотворно влияет на развитие различных бактерий. Нужно отметить, что при регулярном уходе за фильтром и жироуловителями, таких проблем не возникает.

Кроме того, часто оригинальный дизайн кухни не предусматривает наличие вытяжки. В этом случае хозяева либо отказываются от неё вовсе, либо устанавливают компактную циркуляционную модель.

Устанавливать кухонную вытяжку или нет, — это личное дело каждого. Нужно понимать, что в каждом частном случае существуют свои нюансы, которые определяют, нужна ли она. Однозначно полезен вытяжной «зонт» если присутствует газовая плита и большой объём ежедневной готовки.

В качестве компромиссного решения можно остановить свой выбор на встроенных устройствах – они компактны, незаметны на фоне мебели, сохраняют неповторимый стиль помещения.

Общие правила пользования вытяжками

Как правильно пользоваться кухонной вытяжкой? Есть 4 главных правила:

  1. Не нужно ждать, когда кухня наполнится едким дымом и паром. Вытяжку включают сразу, как только начат процесс готовки, или за несколько минут до этого. Так она справляется со своей задачей максимально эффективно.
  2. Повышайте мощность постепенно. Не рекомендуется включать прибор сразу на полную мощность. Это создает дополнительную нагрузку на электродвигатель. Чтобы продлить срок его службы, осуществляют плавный пуск. Начните с самой низкой мощности, а затем регулируйте ее по потребностям.
  3. Выключите прибор тогда, когда воздух будет полностью чистым и свежим. После окончания готовки вытяжку оставляют работать еще 5–15 минут. Во-первых, от только что приготовленной пищи все еще идет пар. Во-вторых, частички соединений и запахи разносятся по всей комнате сквозняком, создаваемым передвижением по кухне, открытыми окнами, дверьми. Чтобы полностью очистить помещение, нужно время.
  4. Не готовьте под вытяжкой пищу с применением открытого пламени. Фламбирование и жаренье на гриле на открытом огне создает опасность пожара – жировые отложения на фильтре вытяжки могут легко воспламениться.

Зачем нужна вытяжка в кухне?

Вытяжка — нужный и полезный бытовой прибор. Она позволяет избавиться не только от неприятных запахов и распространения их по квартире, но также очищает воздух от различных примесей, которые образуются во время приготовления еды. Благодаря циркуляции воздуха и его очистки, в кухне всегда будет свежо и приятно пахнуть.

Очень часто хозяйки используют ее в качестве дополнительного освещения над плитой. Вечером можно не включать свет на кухне, а зайдя в данное помещение, чтобы проверить степень готовности еды, достаточно включить свет в вытяжке.

Современный дизайн вытяжных систем позволяет органично вписать данный прибор в интерьер помещения. Так что это устройство станет изюминкой в обстановке кухни, создав уникальное и неординарное оформление помещения.

Виды

Морские единицы США

Как взыскать задолженность по ЖКХ

Что такое вытяжка

Для начала стоит определиться с тем, что это такое. Вытяжка представляет собой систему, включающую в себя корпус, двигатель, вентилятор и фильтры. Двигатель приводит ее в работу, вентилятор необходим для создания воздушной тяги, а фильтры улавливают жир, копоть, посторонние запахи. Для улавливания копоти и запахов созданы угольные фильтры, жира – жироуловители.

Все вытяжки делятся на:

Вытяжная вытяжка имеет трубопроводы и выводит воздух по ним на улицу или в вентколодец. Циркуляционная не имеет воздуховодов, а очистка воздуха происходит через фильтры, куда воздух загоняется принудительно при помощи вентилятора. Воздух циркулирует в вытяжке, проходит очистку и вновь подается в помещение.

Видео: обзор изделия и его назначения

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Почему воздух с кухни попадает к соседям — виновата ли вытяжка?

Несмотря на все преимущества, у подобной системы подключения вытяжки находится много критиков. Они считают, что подобным образом вы грубо вмешиваетесь в общую систему вентиляции всего дома.

К примеру, у вас то все будет хорошо, а вот про соседей вы подумали? Якобы из-за такого подключения вытяжки к вентиляции, все запахи с вашей кухни автоматически будут проникать в квартиры по стояку выше.

Они думают, что от низа до верха идет один общий канал 110*150мм с «дырками» на каждую квартиру.

На самом деле в 5-ти этажках, все каналы индивидуальные и задуть посторонние запахи соседям у вас навряд ли получится. В домах от 6-ти этажей и выше, уже идет система вентиляции с удалением воздуха через каналы спутники, сообщающиеся с общим сборным каналом через один этаж.

Этот общий канал имеет в сечении площадь в 6-8 раз большую, чем индивидуальные шахты в квартиры с размерами 110*150мм.

Схематично такую систему вентиляции многоэтажного дома можно представить вот так.

Да, в таких постройках, если ОДНОВРЕМЕННО включить на максимум несколько вытяжек, возможно появление обратной тяги. Но это крайне редкий случай.

Смотрите — естественная тяга с квартир в лучшем случае составляет от 100 до 150 м3/ч. У вас девятиэтажный дом. Первые семь этажей врезаны в общий канал размерами 510*270мм, а то и более. Итоговый естественный поток в нем около 1000 м3/ч.

И тут вы вместо привычной тяги в 150, включаете свою вытяжку на 300 м3/ч. Как вы думаете, она способна создать в этом случае обратную тягу и начать выгонять воздух к соседям?

Для этого необходимо, чтобы все 6 этажей проделали тоже самое, притом на максимальной скорости.

Вот тогда уже какой-то одной квартире не повезет и ее обитателям придется нюхать все ароматы готовки соседей. Но этот вариант маловероятен.

Несмотря на все это, иногда воздух реально с вашей кухни попадает в другие квартиры дома. Либо наоборот, вы прекрасно чувствуете что соседи сегодня жарят на обед. Из-за чего это происходит и где искать причину?

Происходит это по нескольким обстоятельствам. По каким, читайте более развернуто под спойлером.

Подготовительные работы по установке вытяжки на кухне через стену

Подключение вытяжки к отводу через стену – вариант для частных домов или квартир, где вентиляция не предусмотрена проектом или находится в ненадлежащем состоянии. В таких случаях для нормального функционирования вытяжного агрегата отвод делают прямо на улицу, пробивая сквозное отверстие в стене, предусмотрев канал минимальной длины. Для воздуховода рекомендуется выбирать трубу круглого сечения.

Чтобы наружный канал не промерзал и не протекал, в отверстии внутри стены устанавливают обратный клапан.

На этапе подготовки определяют точное место установки агрегата и закупают материалы: оцинкованную трубу с козырьком для обустройства наружной вентиляции, гофротрубу из алюминия для воздуховода, хомуты и обратный клапан. Также понадобятся метизы.

При подготовке помещения:

  • убирают кухонную утварь, текстиль и предметы декора;
  • накрывают мебель и технику;
  • застилают плотной тканью пол в районе монтажа;
  • освобождают стену, где будет производиться установка агрегата.

Расположение и размеры оборудования

Место для установки воздухоочистителя выбирают с учетом расположения вытяжного агрегата и площади кухни.

По месту установки вытяжные агрегаты делятся на:

  1. Островные – над плитой, расположенной в центре комнаты.
  2. Настенные. Купол крепят к стене одной стороной, а противоположная находится над плитой.
  3. Угловые устанавливают над варочной поверхностью в углу комнаты.

По форме вытяжки бывают плоскими, наклонными и купольными. Размер всасывающей поверхности не должен быть меньше площади варочной панели, иначе вытяжка будет малоэффективна.

Розетку для питания вытяжки по правилам СНиП устанавливают над навесным шкафом, внутри него или в кожухе прибора на высоте 1900-2200 мм от пола.

Выбор материалов для вытяжного канала

Выбирая обратный клапан и наружную трубу для воздуховода, ориентируются на толщину стены и материал, из которого она построена. Оптимальный вариант – оцинкованная труба круглого сечения с козырьком. В качестве утеплителя для такой трубы подходит любой влагостойкий материал. Чаще всего используют пенофол толщиной 100 мм.

Обратный клапан для вытяжки изготавливают из:

  • ПВХ;
  • полипропилена;
  • полиуретана;
  • виниуретана;
  • пластика;
  • полиэтилена.

Наиболее прочные клапаны из полиэтилена и армированного виниуретана. Последний повредить практически невозможно.

Создание и подготовка вентиляционного отверстия в стене

Отверстие под воздуховод в стене должно быть расположено на расстоянии 200-300 мм от потолка на наружной стене максимально близко к плите. В идеале – прямо над варочной поверхностью.

Перед началом работ освобождают кухню от предметов декора, утвари, мелких аксессуаров, закрывают мебель и технику пленкой или тканью. На стене вымеряют место расположения отверстия и делают разметку для воздуховода.

Сквозное отверстие в стене и установку вентканала делают в несколько этапов:

  1. Высверливают отверстие в стене для установки станины.
  2. Забивают в отверстие дюбель и вкручивают шпильку для фиксации станины.
  3. Крепят станину к стене и устанавливают перфоратор.
  4. Монтируют водосток для охлаждающей жидкости для коронки из фольги или жестяных банок.
  5. Сверлящей коронкой перфоратора проходят слой отделки внутри помещения.
  6. Освобождают коронку от стройматериала и проходят внутреннюю часть стены.
  7. Высверливают фасадную часть стены, после чего демонтируют станину с инструментом.
  8. Подготавливают отверстие к установке вентканала, освобождая его от мусора и пыли.

Далее собирают систему обратных клапанов, которая будет препятствовать попаданию в канал пыли и мусора и не будет пропускать холодный воздух с улицы в помещение. После установки клапанов крепят корпус вытяжки.

5 Кухня без вытяжной системы

Немало людей делают выбор в пользу отсутствия вытяжки. Некоторым из них она просто не нужна, а для других её недостатки перевешивают преимущества. Вот в каких случаях можно безболезненно без неё обойтись:

Некоторые люди практически не готовят на кухне, а всю еду заказывают или только разогревают в микроволновке — в силу отсутствия времени, нежелания или неумения готовить. Есть и те, кто дома практически только ночует. Для них кухня — это, скорее, дополнительная комната или столовая. Конечно, в таком случае от вытяжки мало толка.

  • В помещении уже установлена мощная вентиляционная система, надёжно вытягивающая наружу все неприятные запахи. Так как вытяжка — это тоже прибор вентиляции, она в этом случае будет просто дублировать функции, которые уже есть, и приобретать её необязательно.
  • В кухнях с электроплитой этот аппарат куда менее нужен, чем в тех, где установлена газовая плита. Да, у него есть немало других полезных свойств, но электрическая плита не выделяет угарного газа, поэтому безопасность обеспечивается и без вытяжки.

Управление и функции

Поскольку вытяжное устройство – прибор электрический, многих интересует, нужна ли розетка для вытяжки на кухню. Специалисты отвечают, что это необязательно. Прибор может быть подключен к электропроводке в стене.

Выбирая вытяжку нужно изучить, какие же она имеет дополнительные функции.

Практически все модели оснащают подсветкой. На некоторых устанавливают цветосветовые эффекты, выполняющие не только осветительную, но и декоративную функцию. Вытяжки с функцией подсветки очень практичны, так как позволяют не проводить дополнительное освещение над плитой.

Существуют модели, которые автоматически включаются с началом работы плиты – это очень удобно, если у хозяйки грязные руки. Также созданы модели с таймером. Такие вытяжки автоматически отключаются после завершения очистки воздуха.

Управление работой вытяжной системы осуществляется кнопками, сенсорами или с помощью пультов дистанционно.

Нужна ли вытяжка на кухне?

Противники идеи установки настенных или потолочных кухонных вытяжек аргументируют свою позицию тем, что разница между работой вытяжки или ее отсутствием в период приготовления пищи малозаметна. При этом вытяжка производит шум, который утомляет нервную систему, потребляет электроэнергию, занимает место.

Однако большая часть этих претензий либо субъективна, либо связана с низким качеством используемой вытяжной системы. Современные агрегаты могут работать практически бесшумно, хорошо вписываются в интерьер. Кроме того, с каждым годом энергопотребление этих устройств, как и других электроприборов, становится все меньше.

В доме, где размещена газовая колонка, вытяжка с отведением воздуха в вентиляционную систему способна препятствовать ее нормальной работе. Избежать этого можно, либо не включая вытяжное устройство в период работы колонки, либо установив модель, обеспечивающую рециркуляцию воздуха.

Основные минусы кухни без вытяжки

У большинства людей, решивших в серьез заняться обустройством этого важнейшего в любом жилище помещения, вполне закономерно возникает вопрос – зачем вообще нужна устанавливаемая над плитой вытяжка, и стоит ли выделять деньги на ее покупку. Ответ прост – да, здесь она действительно необходима, в первую очередь для того, чтобы сберечь дорогостоящий ремонт и мебель, а также для обеспечения чистого и свежего воздуха в квартире.

Как показывает практика, кухня, владельцы которой решили сэкономить на приобретении и установке вытяжки, за несколько лет активной эксплуатации покрывается слоем практически не смывающихся загрязнений. В помещении, в котором регулярно готовится пища, и в то же время нет вытяжки, происходит целый ряд негативных изменений:

  • На стенах, мебели, бытовой технике и потолке оседают мельчайшие частички гари и копоти, а также липкого жира. Все это смешивается с пылью и очень трудно отмывается даже самыми эффективными и дорогими моющими средствами. А некоторые поверхности, такие как обои, очистить от таких загрязнений попросту невозможно.
  • Мебель и занавески быстро пропитываются стойким и плохо устраняемым неприятным запахом еды. Шторы, источающие «аромат» несвежего шашлыка или рыбных блюд, закопченная дверца холодильника, покрытый тонким слоем жирной пленки экран телевизора, источающий тошнотворные запахи диван – вот к чему может привести экономия на кухонной вытяжке.
  • Испаряющаяся из кипящей кастрюли влага оседает на отделке, создавая идеальные условия для появления грибка и плесени, а содержащиеся в ней частички жира представляют собой отличную среду для развития опасных бактерий.

Всего этого можно избежать простой покупкой и установкой вытяжки. Желательно, чтобы она была оснащена мощным вентилятором, который значительно повышает эффективность ее работы, а также подсветкой, облегчающей приготовление пищи.

Советы/рекомендации

• Все металлические элементы фундамента должны быть обработаны антикоррозийным составом. Это продлит срок службы конструкции.

• Выполняя крепления элементов при обвязке свайного фундамента, рекомендуется комбинировать виды соединений (болты, анкера, сварка). Благодаря такому подходу увеличивается прочность строения.

• Швеллер для обвязки выбирается шириной не менее 140 мм.

• Если в хозяйстве имеется двутавр, то для обвязки свайного фундамента можно использовать его. Сечение должно быть не менее 20 мм.

• После соединения швеллера с оголовками свай с помощью сваривания необходимо зачистить швы и обработать стыки антикоррозийным составом, краской или битумной мастикой.

• При близком расположении обвязки из швеллера по отношению к поверхности грунта рекомендуется вынуть 15-25 см почвы в пределах площади строения для замены её на смесь из песка и щебня. Это предотвратит произрастание сорной травы в подпольное пространство и промерзание в холодную пору года.

Применение швеллера для обвязки свайного фундамента придаёт зданию прочности и жёсткости. Такой ростверк идеально подходит для тех, кто отдаёт предпочтение капитальному строительству.

Основные характеристики

Купольные вытяжки – объемные и довольно массивные. Их форма может быть сглаженной, почти круглой – как полусфера, или состоять из четырех наклонных плоскостей. Большой объем позволяет разместить внутри несколько фильтров и мощные вентиляторы.

Различают два способа очистки воздуха – проточный и рециркуляционный. В проточном режиме вытяжка подключается к воздуховоду, выходящему на улицу, или к вентиляционной шахте дома. В рециркуляционном режиме воздух очищается фильтрами и возвращается в помещение. Такой прибор можно установить на кухню с принудительной вентиляцией. Большая часть купольных вытяжек работает как проточные. Имеются модели комбинированного типа.

Приборы могут быть снабжены следующими фильтрами.

  • Жиропоглощающими. Устанавливаются снаружи, при необходимости их можно снять. Специалисты советуют регулярно удалять с них остатки жира моющими средствами.
  • Угольными. Эти фильтры – встроенные, расположены внутри прибора. Поглощают испарения и нейтрализуют запахи пищи и гари. Время от времени их нужно заменять новыми.

Основной показатель эффективности вытяжки – ее производительность. Измеряется объемом воздуха, который устройство сможет пропустить за час. Этот показатель никак не связан с мощностью, которая определяется количеством электроэнергии, необходимой для работы прибора. Считается, что самая высокая производительность – у вытяжек проточного действия, в которых не установлены угольные фильтры.

Примерный расчет необходимой производительности можно сделать по формуле:

(x•y•z) •1,3•12

(x•y•z) – объем кухни (произведение длины, ширины и высоты); 1,3 – коэффициент, который учитывает обстоятельства, уменьшающие производительность прибора; 12 раз в час должен обновляться воздух на кухне по санитарным нормам.

Другие параметры, которые помогут определиться с выбором устройства, также полезно знать.

  • Способ управления – механический или сенсорный. Механический предусмотрен в недорогих моделях – это кнопки или слайдеры. С них не всегда удобно удалять грязь, что мешает работе и портит вид вытяжки Более дорогие снабжены дисплеями и дистанционным управлением.
  • Число двигателей. В стандартных приборах, имеющих ширину 60 см, устанавливают 1 двигатель. Вытяжка шириной 90 см и более может работать от двух двигателей. Но это увеличит не только ее производительность. Повысятся расход электроэнергии и уровень шума.
  • Лучше, если звук работающего устройства не будет громче 45-50 децибел. Иногда это достигается за счет установки двух менее мощных двигателей вместо одного, что может негативно отразиться на производительности. Уровень шума дешевых моделей приближается к 60 децибелам.
  • Индикаторы загрязнения фильтров – нанесены на фильтр или выведены на корпус в виде лампочек. Игнорировать их сигналы не стоит: это сильно снизит производительность прибора и увеличит нагрузку на двигатель.
  • Наличие антивозвратного клапана предотвратит перетекание воздуха из вентиляционной шахты в квартиру, когда вытяжка выключена.
  • Подсветка и таймер сделают использование прибора более комфортным: возможны автоматическое включение, выключение, работа в заранее запрограммированном режиме, использование галогенных ламп. Также могут быть установлены лампы накаливания или люминесцентные.
  • Ширина вытяжки должна быть равной ширине плиты или варочной поверхности. Стандартные размеры – 50, 60 и 90 см, но встречаются более широкие или узкие модели.

Поверхность металлических приборов может быть эмалированной и с порошковым напылением. Самое долговечное покрытие – напыление, особенно если вытяжка цветная. Получается красивый полимерный слой. Эмалированную поверхность легко поддерживать в чистоте, но ее в вид уступает другим материалам. Пластик – более дешевый материал, к тому же позволяет экспериментировать с формой и цветом. Однако он быстрее выходит из строя.

Из дерева и тонированного стекла тоже создаются необычные поверхности. Их чаще используют вместе с металлическими конструкциями – это продлевает срок действия прибора. Вытяжки с отделкой из этих материалов выглядят стильно, и могут стать одним из акцентов в интерьере кухни. Но поверхности из этих материалов требуют тщательного и бережного ухода. На стекле, особенно темном, заметны мельчайшие загрязнения.

Предназначение вытяжки

Перед тем, как планировать покупку техники в дом, нужно понимать, зачем нужна вытяжка на кухне. А это в первую очередь для того, чтобы улучшить микроклимат в кухне. В помещении с воздухом без запахов, излишней влажности и чистым от масляных примесей приятно находиться, и для здоровья польза.

Обеспечивает функцию очищения простой механизм: двигатель включает вращение вентилятора. Воздух из кухни вытягивается в трубу и поступает на улицу. Циркуляционные вытяжки предусматривают очистку воздуха с помощью угольных фильтров и возвращают его обратно в помещение. Понимая, для чего нужна вытяжка, каждый делает вывод, будет он покупать и устанавливать этот прибор или нет. Например, есть люди, которые мало готовят. Навязывать им лишний предмет на кухне не имеет смысла.

Особенности мангалов

Что же представляет собой мангал-коптильня? Одним словом – это конструкция, позволяющая приготовить вкусный шашлык, сочный стейк и, помимо всего, закоптить рыбу. За счет того, что дым не уходит просто так, а направляется в камеру для копчения, эксплуатация такого устройства получается более функциональной.

По виду обыкновенная шашлычница знакома любому человеку.

Отдельные виды конструкций могут предусматривать в своем функционале как холодное, так и горячее копчение. Этот нюанс рекомендуется учитывать во время проектирования коптильни. Кроме того, жаровни могут быть как переносными, так и стационарными.

Еще коптильни подразделяются по виду используемого топлива:

  • твердый горючий материал – дрова, брикеты, древесный уголь;
  • газовый розжиг – скорее всего, это уже будет разновидность аэрогриля, а не жаровня;
  • электричество – популярный вариант домашних мангалов, но мясо, приготовленное на подобных устройствах, почему-то называют «искусственным».

Предпочтение чаще всего отдается металлическим конструкциям. Изготовить такое приспособление намного проще. В эксплуатации мангал-коптильня из металла намного компактнее и дешевле. Если проект предполагает наличие колес, то и с перемещением особых хлопот не будет.

Что означает это слово?

Достоинства и недостатки

Кухня без вытяжки имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести:

  • Более привлекательный вид кухни, так как отсутствует громоздкое устройство над плитой, в самом центре внимания.
  • Отсутствие вытяжного устройства приветствуют обладатели слишком маленькой кухни. Так удается высвободить хоть какое-то свободное пространство для дополнительного шкафа.
  • Некоторые предпочитают оригинальный дизайн, в который не очень вписывается стандартная вытяжка.
  • Еще один довод противников вытяжки – громкий шум, который издает этот прибор при работе.

Недостатки могут быть ощутимы не сразу, но они более существенные:

  • Через вытяжку удаляются мелкие частицы, которые попадают в воздух при приготовлении пищи: масло, влага, копоть. Мы их не видим, но они из кухни никуда не деваются. Со временем они обнаружатся на стенах, потолке, поверхностях мебели в виде слоя жирного налета, который достаточно трудно удалить. В некоторых местах он въедается настолько сильно, что изменяет цвет поверхности: стены, потолок приобретают желтоватый, грязный оттенок. И избавиться от него получится только, сделав досрочный ремонт.

Тем, кто имеет вытяжку, мыть и убирать кухню легче, так как налет образуется меньше. Прежде всего следует тщательно мыть фильтр прибора, а также ближайшие к плите поверхности. Большая часть остальных предметов остается чистыми.

  • Через вытяжку удаляются запахи, в противном случае они впитываются в кухонный текстиль, мебель. Особое значение это имеет в домах и квартирах, где кухня не отделена дверью от остального пространства. А это очень часто встречается в современном дизайне: кухня-студия, кухня-столовая, кухня-гостиная. Не очень приятно отдыхать, ощущая запах готовящейся еды, особенно если что-то при этом подгорело.
  • Решается вопрос с излишней влажностью. Так как для большинства предметов интерьера это вредно и ведет к преждевременной порче материала, это тоже значительный минус.

Виды кухонных вытяжек по типу монтажа

По способу установки вытяжные агрегаты бывают:

  1. Настенными – крепятся к стене непосредственно над варочной панелью. По конструкции настенные вытяжки бывают встроенными, частично встраиваемыми или телескопическими.
  2. Угловыми – агрегат крепится к стене в углу кухни, над плитой. Спрос на такое оборудование сравнительно невелик, так как используют угловые конструкции не так часто.
  3. Островными – располагаются в центре комнаты над островом, крепится к потолку и соединяется с вертикальной вентиляционной трубой. Используется в просторных кухнях или студиях с островом. Нередко островная модель выступает не только функциональным предметом интерьера, но и дизайнерской «изюминкой».
  4. Самый редкий и малоиспользуемый вид – вытяжка, встроенная в столешницу. За счет ограниченной мощности и высокой стоимости устройство используется крайне редко.

Как удалить старую водоэмульсионку

Аргументы за вытяжку

На вопрос о том нужна ли вытяжка на кухне, в отзывах на многих форумах дают положительный ответ и рекомендуют установку и использование этих устройств.

Говоря о пользе, люди отмечают, что она состоит в следующем:

  • Избавление от запахов при приготовлении пищи, которые проникают в остальные комнаты. Особенно эта проблема касается тех, чей дизайн предусматривает квартиры-студии, где кухня совмещена с залом.
  • Вытяжка улучшает вентиляцию через принудительное увеличение воздухообмена, если воздушные массы от естественной вентиляции поступают в недостаточном объеме.
  • Устройство вытягивает частички копоти и жира, благодаря этому они не оседают на мебели, посуде, стенах и технике.
  • Прибор удаляет из воздуха излишнюю влагу, которая образуется во время готовки.
  • Вытяжка позволяет установить дополнительный шкафчик над ней, который невозможно было бы вмонтировать непосредственно над плитой. Это увеличивает полочное пространство.
  • Большинство пользователей отмечает, что им нравятся устройства, выведенные в систему естественной вентиляции, так как отработанный воздух, пусть даже очищенный, не поступает обратно в помещение.

Также хозяйкам нравятся дополнительные функции такие, как встроенное освещение, различные скорости работы устройств, а в некоторых моделях реализовано автоматическое включение.

Варианты монтажа

Для оформления оконного проема возможно применение следующих способов монтажа:

  1. Приклеивание уголка на обои – подходит только для простых с гладким рельефом обоев, при глубоком теснении сцепление со стеной будет слабым.
  2. Профиль крепится к стене, освобождённой от обоев. Для этого нужно поставить его к месту монтажа, выровнять, прижать к стене. Острым ножом срезать полоски обоев под накладкой. Можно сделать разметку карандашом, а потом отрезать. Внутренние поверхности уголка намазать «жидкими» гвоздями или другим клеем, притулить к откосу. Закрепить скотчем, оставить для высыхания на сутки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector