Как выбрать вытяжку над газовой плитой: какие критерии учитывать при выборе подходящей модели
Содержание:
- Аргументы за и против
- Общие правила пользования вытяжками
- Зачем нужна вытяжка в кухне?
- Виды
- Морские единицы США
- Как взыскать задолженность по ЖКХ
- Что такое вытяжка
- Видео: обзор изделия и его назначения
- Почему воздух с кухни попадает к соседям — виновата ли вытяжка?
- Подготовительные работы по установке вытяжки на кухне через стену
- 5 Кухня без вытяжной системы
- Управление и функции
- Нужна ли вытяжка на кухне?
- Основные минусы кухни без вытяжки
- Советы/рекомендации
- Основные характеристики
- Предназначение вытяжки
- Особенности мангалов
- Что означает это слово?
- Достоинства и недостатки
- Виды кухонных вытяжек по типу монтажа
- Как удалить старую водоэмульсионку
- Аргументы за вытяжку
- Варианты монтажа
Аргументы за и против
По поводу того, зачем нужна вытяжка на кухне, мнения пользователей разнятся: одни считают это устройство практически бесполезным для воздухообмена на кухне, другие делают упор на то, что грамотно установленная вытяжка необходима для вытягивания запахов и принудительного увеличения воздухообмена.
Чтобы ответить на вопрос, можно ли обойтись без этого устройства на кухне, нужно отметить аргументы, говорящие за установку и против.
Аргументы за: вытяжка нужна
Несмотря на призывы производителей вытяжных устройств об их пользе, на практическом опыте решать вопрос о необходимости кухонных вытяжных устройств, приходится обычным потребителям. На многих интернет-форумах можно встретить отзывы людей, использующих вытяжки у себя в квартирах. В пользу того, что вытяжка на кухню нужна, говорят такие аргументы:
Избавляет от сильных запахов на кухне, которые распространяются в остальные комнаты. Особенно сильно такая проблема проявляется в квартирах-студиях, где отдельно отгороженных кухонь, нет.
Принудительно увеличивает воздухообмен при недостаточном объёме приточного воздуха от естественной вентиляции.
Вытягивает частицы жира и копоти, которые находятся в воздухе и могут оседать на мебели, посуде и технике.
Избавляет воздух от излишней влаги, которая появляется во время приготовления пищи.
Повышается эргономика кухни: над вытяжкой можно повесить дополнительный шкаф для хранения, который нельзя было устроить непосредственно над электроплитой.
Очищает воздух от продуктов горения на кухнях с газовой плитой
Однако, при этом очень важно правильно использовать вытяжное устройство, тоесть не включать её одновременно с работой газовой колонки.
Многие хозяйки отмечают дополнительное свойство вытяжки, помимо основной функции: встроенные лампочки освещают электрическую плиту, делая процесс готовки более удобным.
В едином мнении пользователи сошлись на том, что для эффективной очистки воздуха следует использовать вытяжное устройство, соединенное с каналом естественной вентиляции, а не циркуляционного типа, особенно, над плитой с газовой колонкой.
Аргументы против: вытяжка не нужна
Противники установки вытяжного устройства высказывают своё мнение о том, что необходимость его монтажа навязана производителями вытяжек и кухонной мебели, дизайн которой часто предусматривает наличие этих устройств. Существует несколько аргументов против обязательного наличия вытяжного «зонта»:
- Пользователи не видят ощутимой разницы между наличием и отсутствием этого устройства на кухне: каждая вторая хозяйка утверждает, что она прекрасно обошлась без него.
- Многими отмечается шум во время работы вытяжки, что создаёт определённое неудобство.
- Чтобы произвести эффективную вентиляцию маленького помещения, достаточно открыть окно, после чего увеличивается тяга в естественном вентканале, поэтому необходимости в установке вытяжного устройства, нет. Часто встречается мнение хозяек: «У меня очень маленькая кухня в хрущёвке, куда вытяжка просто не поместится, поэтому я обхожусь без неё».
- Вытяжная система, установленная в городской квартире, может создавать тягу из вентиляционной шахты санузла и создавать проблемы с вентиляцией у соседей.
- Фильтрующее устройство вытяжки накапливает большое количество грязи и жира, и такая среда благотворно влияет на развитие различных бактерий. Нужно отметить, что при регулярном уходе за фильтром и жироуловителями, таких проблем не возникает.
Кроме того, часто оригинальный дизайн кухни не предусматривает наличие вытяжки. В этом случае хозяева либо отказываются от неё вовсе, либо устанавливают компактную циркуляционную модель.
Устанавливать кухонную вытяжку или нет, — это личное дело каждого. Нужно понимать, что в каждом частном случае существуют свои нюансы, которые определяют, нужна ли она. Однозначно полезен вытяжной «зонт» если присутствует газовая плита и большой объём ежедневной готовки.
В качестве компромиссного решения можно остановить свой выбор на встроенных устройствах – они компактны, незаметны на фоне мебели, сохраняют неповторимый стиль помещения.
Общие правила пользования вытяжками
Как правильно пользоваться кухонной вытяжкой? Есть 4 главных правила:
- Не нужно ждать, когда кухня наполнится едким дымом и паром. Вытяжку включают сразу, как только начат процесс готовки, или за несколько минут до этого. Так она справляется со своей задачей максимально эффективно.
- Повышайте мощность постепенно. Не рекомендуется включать прибор сразу на полную мощность. Это создает дополнительную нагрузку на электродвигатель. Чтобы продлить срок его службы, осуществляют плавный пуск. Начните с самой низкой мощности, а затем регулируйте ее по потребностям.
- Выключите прибор тогда, когда воздух будет полностью чистым и свежим. После окончания готовки вытяжку оставляют работать еще 5–15 минут. Во-первых, от только что приготовленной пищи все еще идет пар. Во-вторых, частички соединений и запахи разносятся по всей комнате сквозняком, создаваемым передвижением по кухне, открытыми окнами, дверьми. Чтобы полностью очистить помещение, нужно время.
- Не готовьте под вытяжкой пищу с применением открытого пламени. Фламбирование и жаренье на гриле на открытом огне создает опасность пожара – жировые отложения на фильтре вытяжки могут легко воспламениться.
Зачем нужна вытяжка в кухне?
Вытяжка — нужный и полезный бытовой прибор. Она позволяет избавиться не только от неприятных запахов и распространения их по квартире, но также очищает воздух от различных примесей, которые образуются во время приготовления еды. Благодаря циркуляции воздуха и его очистки, в кухне всегда будет свежо и приятно пахнуть.
Очень часто хозяйки используют ее в качестве дополнительного освещения над плитой. Вечером можно не включать свет на кухне, а зайдя в данное помещение, чтобы проверить степень готовности еды, достаточно включить свет в вытяжке.
Современный дизайн вытяжных систем позволяет органично вписать данный прибор в интерьер помещения. Так что это устройство станет изюминкой в обстановке кухни, создав уникальное и неординарное оформление помещения.
Виды
Морские единицы США
Как взыскать задолженность по ЖКХ
Что такое вытяжка
Для начала стоит определиться с тем, что это такое. Вытяжка представляет собой систему, включающую в себя корпус, двигатель, вентилятор и фильтры. Двигатель приводит ее в работу, вентилятор необходим для создания воздушной тяги, а фильтры улавливают жир, копоть, посторонние запахи. Для улавливания копоти и запахов созданы угольные фильтры, жира – жироуловители.
Все вытяжки делятся на:
Вытяжная вытяжка имеет трубопроводы и выводит воздух по ним на улицу или в вентколодец. Циркуляционная не имеет воздуховодов, а очистка воздуха происходит через фильтры, куда воздух загоняется принудительно при помощи вентилятора. Воздух циркулирует в вытяжке, проходит очистку и вновь подается в помещение.
Видео: обзор изделия и его назначения
Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте
Почему воздух с кухни попадает к соседям — виновата ли вытяжка?
Несмотря на все преимущества, у подобной системы подключения вытяжки находится много критиков. Они считают, что подобным образом вы грубо вмешиваетесь в общую систему вентиляции всего дома.
К примеру, у вас то все будет хорошо, а вот про соседей вы подумали? Якобы из-за такого подключения вытяжки к вентиляции, все запахи с вашей кухни автоматически будут проникать в квартиры по стояку выше.
Они думают, что от низа до верха идет один общий канал 110*150мм с «дырками» на каждую квартиру.
На самом деле в 5-ти этажках, все каналы индивидуальные и задуть посторонние запахи соседям у вас навряд ли получится. В домах от 6-ти этажей и выше, уже идет система вентиляции с удалением воздуха через каналы спутники, сообщающиеся с общим сборным каналом через один этаж.
Этот общий канал имеет в сечении площадь в 6-8 раз большую, чем индивидуальные шахты в квартиры с размерами 110*150мм.
Схематично такую систему вентиляции многоэтажного дома можно представить вот так.
Да, в таких постройках, если ОДНОВРЕМЕННО включить на максимум несколько вытяжек, возможно появление обратной тяги. Но это крайне редкий случай.
Смотрите — естественная тяга с квартир в лучшем случае составляет от 100 до 150 м3/ч. У вас девятиэтажный дом. Первые семь этажей врезаны в общий канал размерами 510*270мм, а то и более. Итоговый естественный поток в нем около 1000 м3/ч.
И тут вы вместо привычной тяги в 150, включаете свою вытяжку на 300 м3/ч. Как вы думаете, она способна создать в этом случае обратную тягу и начать выгонять воздух к соседям?
Для этого необходимо, чтобы все 6 этажей проделали тоже самое, притом на максимальной скорости.
Вот тогда уже какой-то одной квартире не повезет и ее обитателям придется нюхать все ароматы готовки соседей. Но этот вариант маловероятен.
Несмотря на все это, иногда воздух реально с вашей кухни попадает в другие квартиры дома. Либо наоборот, вы прекрасно чувствуете что соседи сегодня жарят на обед. Из-за чего это происходит и где искать причину?
Происходит это по нескольким обстоятельствам. По каким, читайте более развернуто под спойлером.
Подготовительные работы по установке вытяжки на кухне через стену
Подключение вытяжки к отводу через стену – вариант для частных домов или квартир, где вентиляция не предусмотрена проектом или находится в ненадлежащем состоянии. В таких случаях для нормального функционирования вытяжного агрегата отвод делают прямо на улицу, пробивая сквозное отверстие в стене, предусмотрев канал минимальной длины. Для воздуховода рекомендуется выбирать трубу круглого сечения.
Чтобы наружный канал не промерзал и не протекал, в отверстии внутри стены устанавливают обратный клапан.
На этапе подготовки определяют точное место установки агрегата и закупают материалы: оцинкованную трубу с козырьком для обустройства наружной вентиляции, гофротрубу из алюминия для воздуховода, хомуты и обратный клапан. Также понадобятся метизы.
При подготовке помещения:
- убирают кухонную утварь, текстиль и предметы декора;
- накрывают мебель и технику;
- застилают плотной тканью пол в районе монтажа;
- освобождают стену, где будет производиться установка агрегата.
Расположение и размеры оборудования
Место для установки воздухоочистителя выбирают с учетом расположения вытяжного агрегата и площади кухни.
По месту установки вытяжные агрегаты делятся на:
- Островные – над плитой, расположенной в центре комнаты.
- Настенные. Купол крепят к стене одной стороной, а противоположная находится над плитой.
- Угловые устанавливают над варочной поверхностью в углу комнаты.
По форме вытяжки бывают плоскими, наклонными и купольными. Размер всасывающей поверхности не должен быть меньше площади варочной панели, иначе вытяжка будет малоэффективна.
Розетку для питания вытяжки по правилам СНиП устанавливают над навесным шкафом, внутри него или в кожухе прибора на высоте 1900-2200 мм от пола.
Выбор материалов для вытяжного канала
Выбирая обратный клапан и наружную трубу для воздуховода, ориентируются на толщину стены и материал, из которого она построена. Оптимальный вариант – оцинкованная труба круглого сечения с козырьком. В качестве утеплителя для такой трубы подходит любой влагостойкий материал. Чаще всего используют пенофол толщиной 100 мм.
Обратный клапан для вытяжки изготавливают из:
- ПВХ;
- полипропилена;
- полиуретана;
- виниуретана;
- пластика;
- полиэтилена.
Наиболее прочные клапаны из полиэтилена и армированного виниуретана. Последний повредить практически невозможно.
Создание и подготовка вентиляционного отверстия в стене
Отверстие под воздуховод в стене должно быть расположено на расстоянии 200-300 мм от потолка на наружной стене максимально близко к плите. В идеале – прямо над варочной поверхностью.
Перед началом работ освобождают кухню от предметов декора, утвари, мелких аксессуаров, закрывают мебель и технику пленкой или тканью. На стене вымеряют место расположения отверстия и делают разметку для воздуховода.
Сквозное отверстие в стене и установку вентканала делают в несколько этапов:
- Высверливают отверстие в стене для установки станины.
- Забивают в отверстие дюбель и вкручивают шпильку для фиксации станины.
- Крепят станину к стене и устанавливают перфоратор.
- Монтируют водосток для охлаждающей жидкости для коронки из фольги или жестяных банок.
- Сверлящей коронкой перфоратора проходят слой отделки внутри помещения.
- Освобождают коронку от стройматериала и проходят внутреннюю часть стены.
- Высверливают фасадную часть стены, после чего демонтируют станину с инструментом.
- Подготавливают отверстие к установке вентканала, освобождая его от мусора и пыли.
Далее собирают систему обратных клапанов, которая будет препятствовать попаданию в канал пыли и мусора и не будет пропускать холодный воздух с улицы в помещение. После установки клапанов крепят корпус вытяжки.
5 Кухня без вытяжной системы
Немало людей делают выбор в пользу отсутствия вытяжки. Некоторым из них она просто не нужна, а для других её недостатки перевешивают преимущества. Вот в каких случаях можно безболезненно без неё обойтись:
Некоторые люди практически не готовят на кухне, а всю еду заказывают или только разогревают в микроволновке — в силу отсутствия времени, нежелания или неумения готовить. Есть и те, кто дома практически только ночует. Для них кухня — это, скорее, дополнительная комната или столовая. Конечно, в таком случае от вытяжки мало толка.
- В помещении уже установлена мощная вентиляционная система, надёжно вытягивающая наружу все неприятные запахи. Так как вытяжка — это тоже прибор вентиляции, она в этом случае будет просто дублировать функции, которые уже есть, и приобретать её необязательно.
- В кухнях с электроплитой этот аппарат куда менее нужен, чем в тех, где установлена газовая плита. Да, у него есть немало других полезных свойств, но электрическая плита не выделяет угарного газа, поэтому безопасность обеспечивается и без вытяжки.
Управление и функции
Поскольку вытяжное устройство – прибор электрический, многих интересует, нужна ли розетка для вытяжки на кухню. Специалисты отвечают, что это необязательно. Прибор может быть подключен к электропроводке в стене.
Выбирая вытяжку нужно изучить, какие же она имеет дополнительные функции.
Практически все модели оснащают подсветкой. На некоторых устанавливают цветосветовые эффекты, выполняющие не только осветительную, но и декоративную функцию. Вытяжки с функцией подсветки очень практичны, так как позволяют не проводить дополнительное освещение над плитой.
Существуют модели, которые автоматически включаются с началом работы плиты – это очень удобно, если у хозяйки грязные руки. Также созданы модели с таймером. Такие вытяжки автоматически отключаются после завершения очистки воздуха.
Управление работой вытяжной системы осуществляется кнопками, сенсорами или с помощью пультов дистанционно.
Нужна ли вытяжка на кухне?
Противники идеи установки настенных или потолочных кухонных вытяжек аргументируют свою позицию тем, что разница между работой вытяжки или ее отсутствием в период приготовления пищи малозаметна. При этом вытяжка производит шум, который утомляет нервную систему, потребляет электроэнергию, занимает место.
Однако большая часть этих претензий либо субъективна, либо связана с низким качеством используемой вытяжной системы. Современные агрегаты могут работать практически бесшумно, хорошо вписываются в интерьер. Кроме того, с каждым годом энергопотребление этих устройств, как и других электроприборов, становится все меньше.
В доме, где размещена газовая колонка, вытяжка с отведением воздуха в вентиляционную систему способна препятствовать ее нормальной работе. Избежать этого можно, либо не включая вытяжное устройство в период работы колонки, либо установив модель, обеспечивающую рециркуляцию воздуха.
Основные минусы кухни без вытяжки
У большинства людей, решивших в серьез заняться обустройством этого важнейшего в любом жилище помещения, вполне закономерно возникает вопрос – зачем вообще нужна устанавливаемая над плитой вытяжка, и стоит ли выделять деньги на ее покупку. Ответ прост – да, здесь она действительно необходима, в первую очередь для того, чтобы сберечь дорогостоящий ремонт и мебель, а также для обеспечения чистого и свежего воздуха в квартире.
Как показывает практика, кухня, владельцы которой решили сэкономить на приобретении и установке вытяжки, за несколько лет активной эксплуатации покрывается слоем практически не смывающихся загрязнений. В помещении, в котором регулярно готовится пища, и в то же время нет вытяжки, происходит целый ряд негативных изменений:
- На стенах, мебели, бытовой технике и потолке оседают мельчайшие частички гари и копоти, а также липкого жира. Все это смешивается с пылью и очень трудно отмывается даже самыми эффективными и дорогими моющими средствами. А некоторые поверхности, такие как обои, очистить от таких загрязнений попросту невозможно.
- Мебель и занавески быстро пропитываются стойким и плохо устраняемым неприятным запахом еды. Шторы, источающие «аромат» несвежего шашлыка или рыбных блюд, закопченная дверца холодильника, покрытый тонким слоем жирной пленки экран телевизора, источающий тошнотворные запахи диван – вот к чему может привести экономия на кухонной вытяжке.
- Испаряющаяся из кипящей кастрюли влага оседает на отделке, создавая идеальные условия для появления грибка и плесени, а содержащиеся в ней частички жира представляют собой отличную среду для развития опасных бактерий.
Всего этого можно избежать простой покупкой и установкой вытяжки. Желательно, чтобы она была оснащена мощным вентилятором, который значительно повышает эффективность ее работы, а также подсветкой, облегчающей приготовление пищи.
Советы/рекомендации
• Все металлические элементы фундамента должны быть обработаны антикоррозийным составом. Это продлит срок службы конструкции.
• Выполняя крепления элементов при обвязке свайного фундамента, рекомендуется комбинировать виды соединений (болты, анкера, сварка). Благодаря такому подходу увеличивается прочность строения.
• Швеллер для обвязки выбирается шириной не менее 140 мм.
• Если в хозяйстве имеется двутавр, то для обвязки свайного фундамента можно использовать его. Сечение должно быть не менее 20 мм.
• После соединения швеллера с оголовками свай с помощью сваривания необходимо зачистить швы и обработать стыки антикоррозийным составом, краской или битумной мастикой.
• При близком расположении обвязки из швеллера по отношению к поверхности грунта рекомендуется вынуть 15-25 см почвы в пределах площади строения для замены её на смесь из песка и щебня. Это предотвратит произрастание сорной травы в подпольное пространство и промерзание в холодную пору года.
Применение швеллера для обвязки свайного фундамента придаёт зданию прочности и жёсткости. Такой ростверк идеально подходит для тех, кто отдаёт предпочтение капитальному строительству.
Основные характеристики
Купольные вытяжки – объемные и довольно массивные. Их форма может быть сглаженной, почти круглой – как полусфера, или состоять из четырех наклонных плоскостей. Большой объем позволяет разместить внутри несколько фильтров и мощные вентиляторы.
Различают два способа очистки воздуха – проточный и рециркуляционный. В проточном режиме вытяжка подключается к воздуховоду, выходящему на улицу, или к вентиляционной шахте дома. В рециркуляционном режиме воздух очищается фильтрами и возвращается в помещение. Такой прибор можно установить на кухню с принудительной вентиляцией. Большая часть купольных вытяжек работает как проточные. Имеются модели комбинированного типа.
Приборы могут быть снабжены следующими фильтрами.
- Жиропоглощающими. Устанавливаются снаружи, при необходимости их можно снять. Специалисты советуют регулярно удалять с них остатки жира моющими средствами.
- Угольными. Эти фильтры – встроенные, расположены внутри прибора. Поглощают испарения и нейтрализуют запахи пищи и гари. Время от времени их нужно заменять новыми.
Основной показатель эффективности вытяжки – ее производительность. Измеряется объемом воздуха, который устройство сможет пропустить за час. Этот показатель никак не связан с мощностью, которая определяется количеством электроэнергии, необходимой для работы прибора. Считается, что самая высокая производительность – у вытяжек проточного действия, в которых не установлены угольные фильтры.
Примерный расчет необходимой производительности можно сделать по формуле:
(x•y•z) •1,3•12
(x•y•z) – объем кухни (произведение длины, ширины и высоты); 1,3 – коэффициент, который учитывает обстоятельства, уменьшающие производительность прибора; 12 раз в час должен обновляться воздух на кухне по санитарным нормам.
Другие параметры, которые помогут определиться с выбором устройства, также полезно знать.
- Способ управления – механический или сенсорный. Механический предусмотрен в недорогих моделях – это кнопки или слайдеры. С них не всегда удобно удалять грязь, что мешает работе и портит вид вытяжки Более дорогие снабжены дисплеями и дистанционным управлением.
- Число двигателей. В стандартных приборах, имеющих ширину 60 см, устанавливают 1 двигатель. Вытяжка шириной 90 см и более может работать от двух двигателей. Но это увеличит не только ее производительность. Повысятся расход электроэнергии и уровень шума.
- Лучше, если звук работающего устройства не будет громче 45-50 децибел. Иногда это достигается за счет установки двух менее мощных двигателей вместо одного, что может негативно отразиться на производительности. Уровень шума дешевых моделей приближается к 60 децибелам.
- Индикаторы загрязнения фильтров – нанесены на фильтр или выведены на корпус в виде лампочек. Игнорировать их сигналы не стоит: это сильно снизит производительность прибора и увеличит нагрузку на двигатель.
- Наличие антивозвратного клапана предотвратит перетекание воздуха из вентиляционной шахты в квартиру, когда вытяжка выключена.
- Подсветка и таймер сделают использование прибора более комфортным: возможны автоматическое включение, выключение, работа в заранее запрограммированном режиме, использование галогенных ламп. Также могут быть установлены лампы накаливания или люминесцентные.
- Ширина вытяжки должна быть равной ширине плиты или варочной поверхности. Стандартные размеры – 50, 60 и 90 см, но встречаются более широкие или узкие модели.
Поверхность металлических приборов может быть эмалированной и с порошковым напылением. Самое долговечное покрытие – напыление, особенно если вытяжка цветная. Получается красивый полимерный слой. Эмалированную поверхность легко поддерживать в чистоте, но ее в вид уступает другим материалам. Пластик – более дешевый материал, к тому же позволяет экспериментировать с формой и цветом. Однако он быстрее выходит из строя.
Из дерева и тонированного стекла тоже создаются необычные поверхности. Их чаще используют вместе с металлическими конструкциями – это продлевает срок действия прибора. Вытяжки с отделкой из этих материалов выглядят стильно, и могут стать одним из акцентов в интерьере кухни. Но поверхности из этих материалов требуют тщательного и бережного ухода. На стекле, особенно темном, заметны мельчайшие загрязнения.
Предназначение вытяжки
Перед тем, как планировать покупку техники в дом, нужно понимать, зачем нужна вытяжка на кухне. А это в первую очередь для того, чтобы улучшить микроклимат в кухне. В помещении с воздухом без запахов, излишней влажности и чистым от масляных примесей приятно находиться, и для здоровья польза.
Обеспечивает функцию очищения простой механизм: двигатель включает вращение вентилятора. Воздух из кухни вытягивается в трубу и поступает на улицу. Циркуляционные вытяжки предусматривают очистку воздуха с помощью угольных фильтров и возвращают его обратно в помещение. Понимая, для чего нужна вытяжка, каждый делает вывод, будет он покупать и устанавливать этот прибор или нет. Например, есть люди, которые мало готовят. Навязывать им лишний предмет на кухне не имеет смысла.
Особенности мангалов
Что же представляет собой мангал-коптильня? Одним словом – это конструкция, позволяющая приготовить вкусный шашлык, сочный стейк и, помимо всего, закоптить рыбу. За счет того, что дым не уходит просто так, а направляется в камеру для копчения, эксплуатация такого устройства получается более функциональной.
По виду обыкновенная шашлычница знакома любому человеку.
Отдельные виды конструкций могут предусматривать в своем функционале как холодное, так и горячее копчение. Этот нюанс рекомендуется учитывать во время проектирования коптильни. Кроме того, жаровни могут быть как переносными, так и стационарными.
Еще коптильни подразделяются по виду используемого топлива:
- твердый горючий материал – дрова, брикеты, древесный уголь;
- газовый розжиг – скорее всего, это уже будет разновидность аэрогриля, а не жаровня;
- электричество – популярный вариант домашних мангалов, но мясо, приготовленное на подобных устройствах, почему-то называют «искусственным».
Предпочтение чаще всего отдается металлическим конструкциям. Изготовить такое приспособление намного проще. В эксплуатации мангал-коптильня из металла намного компактнее и дешевле. Если проект предполагает наличие колес, то и с перемещением особых хлопот не будет.
Что означает это слово?
Достоинства и недостатки
Кухня без вытяжки имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам можно отнести:
- Более привлекательный вид кухни, так как отсутствует громоздкое устройство над плитой, в самом центре внимания.
- Отсутствие вытяжного устройства приветствуют обладатели слишком маленькой кухни. Так удается высвободить хоть какое-то свободное пространство для дополнительного шкафа.
- Некоторые предпочитают оригинальный дизайн, в который не очень вписывается стандартная вытяжка.
- Еще один довод противников вытяжки – громкий шум, который издает этот прибор при работе.
Недостатки могут быть ощутимы не сразу, но они более существенные:
- Через вытяжку удаляются мелкие частицы, которые попадают в воздух при приготовлении пищи: масло, влага, копоть. Мы их не видим, но они из кухни никуда не деваются. Со временем они обнаружатся на стенах, потолке, поверхностях мебели в виде слоя жирного налета, который достаточно трудно удалить. В некоторых местах он въедается настолько сильно, что изменяет цвет поверхности: стены, потолок приобретают желтоватый, грязный оттенок. И избавиться от него получится только, сделав досрочный ремонт.
Тем, кто имеет вытяжку, мыть и убирать кухню легче, так как налет образуется меньше. Прежде всего следует тщательно мыть фильтр прибора, а также ближайшие к плите поверхности. Большая часть остальных предметов остается чистыми.
- Через вытяжку удаляются запахи, в противном случае они впитываются в кухонный текстиль, мебель. Особое значение это имеет в домах и квартирах, где кухня не отделена дверью от остального пространства. А это очень часто встречается в современном дизайне: кухня-студия, кухня-столовая, кухня-гостиная. Не очень приятно отдыхать, ощущая запах готовящейся еды, особенно если что-то при этом подгорело.
- Решается вопрос с излишней влажностью. Так как для большинства предметов интерьера это вредно и ведет к преждевременной порче материала, это тоже значительный минус.
Виды кухонных вытяжек по типу монтажа
По способу установки вытяжные агрегаты бывают:
- Настенными – крепятся к стене непосредственно над варочной панелью. По конструкции настенные вытяжки бывают встроенными, частично встраиваемыми или телескопическими.
- Угловыми – агрегат крепится к стене в углу кухни, над плитой. Спрос на такое оборудование сравнительно невелик, так как используют угловые конструкции не так часто.
- Островными – располагаются в центре комнаты над островом, крепится к потолку и соединяется с вертикальной вентиляционной трубой. Используется в просторных кухнях или студиях с островом. Нередко островная модель выступает не только функциональным предметом интерьера, но и дизайнерской «изюминкой».
- Самый редкий и малоиспользуемый вид – вытяжка, встроенная в столешницу. За счет ограниченной мощности и высокой стоимости устройство используется крайне редко.
Как удалить старую водоэмульсионку
Аргументы за вытяжку
На вопрос о том нужна ли вытяжка на кухне, в отзывах на многих форумах дают положительный ответ и рекомендуют установку и использование этих устройств.
Говоря о пользе, люди отмечают, что она состоит в следующем:
- Избавление от запахов при приготовлении пищи, которые проникают в остальные комнаты. Особенно эта проблема касается тех, чей дизайн предусматривает квартиры-студии, где кухня совмещена с залом.
- Вытяжка улучшает вентиляцию через принудительное увеличение воздухообмена, если воздушные массы от естественной вентиляции поступают в недостаточном объеме.
- Устройство вытягивает частички копоти и жира, благодаря этому они не оседают на мебели, посуде, стенах и технике.
- Прибор удаляет из воздуха излишнюю влагу, которая образуется во время готовки.
- Вытяжка позволяет установить дополнительный шкафчик над ней, который невозможно было бы вмонтировать непосредственно над плитой. Это увеличивает полочное пространство.
- Большинство пользователей отмечает, что им нравятся устройства, выведенные в систему естественной вентиляции, так как отработанный воздух, пусть даже очищенный, не поступает обратно в помещение.
Также хозяйкам нравятся дополнительные функции такие, как встроенное освещение, различные скорости работы устройств, а в некоторых моделях реализовано автоматическое включение.
Варианты монтажа
Для оформления оконного проема возможно применение следующих способов монтажа:
- Приклеивание уголка на обои – подходит только для простых с гладким рельефом обоев, при глубоком теснении сцепление со стеной будет слабым.
- Профиль крепится к стене, освобождённой от обоев. Для этого нужно поставить его к месту монтажа, выровнять, прижать к стене. Острым ножом срезать полоски обоев под накладкой. Можно сделать разметку карандашом, а потом отрезать. Внутренние поверхности уголка намазать «жидкими» гвоздями или другим клеем, притулить к откосу. Закрепить скотчем, оставить для высыхания на сутки.