Как можно хранить мед в домашних условиях: где и в какой таре правильно это делать?

Содержание:

Где хранить

Учитывая, что идеальная температура для хранения не превышает 10 градусов, вариантов, где можно хранить сотовой мед, не так много. Например, на даче или в частном доме зачастую имеется подвал или погреб. Температура в них даже летом не превышает +10-15 градусов, что является нормой для хранения данного продукта. Однако, у этих помещений есть недостаток – высокая влажность.

Многие погреба, особенно весной и дождливой осенью, подтапливает, на стенах нередко заводится грибок и плесень. Плюс ко всему не стоит забывать и про вредителей. Где-то могут завестись слизни, а где-то и восковая моль, личинки которой любят лакомиться как медом, так и воском. Поэтому рекомендуется хранить соты только в сухих и обработанных от вредителей подвальных помещениях. Более того, продукт обязательно должен находиться в герметичной таре.

Правила хранения мёда

Продукт должен хранится в темном, прохладном помещении с невысокой влажностью воздуха

Важно, чтобы на тару с мёдом не попадали прямые солнечные лучи. Солнечный свет разрушает фермент ингибин — природный консервант, который предотвращает порчу продукта

Следите, чтобы температура воздуха в хранилище не поднималась выше 25°C. Мёд с массовой долей воды 19% дольше хранится при температуре до 20°C. Не стоит помещать продукцию в холодильники, при низкой температуре мёд кристаллизуется и теряет товарный вид. А скачки температуры могут привести к его расслоению.

Обновленная торговая площадка «Медовая биржа»!Быстрая регистрация, простая связь с покупателями и продавцами, мгновенные sms-оповещения о ваших сделках
Начать торговать

Правила хранения меда

При повышении температуры быстрее разрушаются полезные энзимы, которые содержит мёд. Согласно расчетам исследователя Уайта и его сотрудников, период полураспада ферментов диастазы и сахарозы прямо зависит от температуры воздействия на продукт:

Температура, °С Диастаза, дней Сахараза, дней
10–20 12.600–1480 9.600–820
25–30 540–200 250–83
32–35 126–78 48–28

Высокая температура приводит к увеличению количества оксиметилфурфурола. Это загрязняющее вещество образуется при отщеплении воды от фруктозы и других сахаров. В свежем продукте его почти нет. При температуре хранения 12-14°C на протяжении года, содержания оксиметилфурфурола в мёде будет составлять 3 мг/кг. По ГОСТ 19792-2001 содержание оксиметилфурфурола в килограмме мёда не должно превышать 25 мг.

Связь температуры воздуха и времени за который образуется 30 мг/кг оксиметилфурфурола:

  • 30°С — 150-250 дней;
  • 40°С — 20-50 дней;
  • 50°С — 4,5-9 дней;
  • 60°С — 1-2,5 дня.

Влажность воздуха также важный фактор, который влияет на срок годности. Если мёд хранится не в герметичной таре, он начнет впитывать влагу с воздуха, что приведет к брожению продукта.

Температура и влажность при хранении меда

Температура и влажность, при которой мёд начинает поглощать воду:

  • 10°С — 54%;
  • 20°С — 60%;
  • 30°С — 70%;
  • 34°С — 75%;
  • 40°С — 55%.

Помимо влажности мёд активно впитывает с воздуха посторонние запахи. Поэтому в хранилище нельзя оставлять химические вещества, яды или продукты выделяющие специфический запах. Склад готовой продукции не место для хранения красок, лаков, аэрозолей или бензина. Такое соседство может сделать мёд токсичным и опасным для здоровья человека.

Срок хранения мёда, при условии соблюдения стандартов, составляет два года от даты изготовления. На сокращение срока годности влияют такие факторы:

  • попадание на продукт прямых солнечных лучей;
  • высокая температура воздуха в хранилище;
  • относительная влажность, превышающая 80%;
  • использование негерметичной тары.

Правильное хранение может сделать мёд долговечным. Например, в одной из пирамид Египта, археологи нашли сосуд с мёдом. Ученые провели ряд лабораторных исследований и сообщили, что даже сейчас продукт пригодный к употреблению.

Как штробить стены под проводку зубилом?

Использование зубила и молотка нецелесообразно, если прокладка проводов будет выполняться в стене из бетона. Если штроблению подлежит кирпичная стена, то все работы сводятся к следующим действиям:

  • с помощью зубила намечаются углубления с краёв штробы;
  • зубило размещается поперёк канавки и поступательными ударами молотка выбивается часть стену вглубь;
  • слой за слоем штроба углубляется по всей длине до 2-2,5 см.

После завершения штробирования полученные бороздки нужно тщательно очистить от пыли. Затем поверхность вскрывается грунтом. После высыхания грунтовки в канавку укладывают провод и заделывают штукатуркой, гипсом или шпаклёвкой.

Только правильно выбранный инструмент в соответствии с материалом стены, в которой необходимо проделать штробы под проводку позволит выполнить все работы быстро и без пыли. При этом современные инструменты позволяют проводить все работы по разводке внутридомовой проводки своими руками.

Из чего складывается стоимость художественного ламината

Все виды художественных напольных покрытий относятся к премиум-классу, что определяет их высокую стоимость. Среди них выделяют три ценовые категории ламинированных панелей:

  • эконом-класс, цена в пределах 350 руб. за м²;
  • средний класс задаёт планку до 750 руб. за м²;
  • премиум-класс стоит от 1 тыс. руб.

Материалы различаются по толщине, защитному верхнему покрытию, классу износостойкости, специальным свойствам и эксклюзивности дизайна, добавляет цену и известность бренда.

Художественный ламинат — универсальное решение для комнаты любого назначения и размера

Кроме стоимости самого покрытия, в смету входят:

  • расходы на подложку, плинтуса, клей и защитные составы;
  • подготовка основания под ламинат, заливку стяжки;
  • укладка панелей, которая зависит от сложности выкладки рисунка, диагональной или прямой укладки, площади и геометрии помещения;
  • установка порожков и подрезка дверных коробок.

Подложка бывает рулонная или листовая. Делается она из вспененного пористого полиэтилена, натуральной пробки. Цена соответственно различается от 25 до 3 500 руб. за м².

Для нижней ценовой категории общая сумма расходов на укладку ламината в комнате площадью 20м² составит:

  • цена ламината 7 200 руб. плюс 10% на обрезки, получаем 8 тыс. руб.;
  • цена подложки в среднем 2 тыс. руб.;
  • комплектующие обойдутся в 5 тыс. руб.;
  • работы по обустройству основания и материалы для него потребуют 9 тыс. руб.;
  • за укладку придётся заплатить от 3 тыс. руб.

Итого получаем сумму сметы 27 тыс. руб.

Для верхней ценовой категории стоимость монтажа основания останется прежней, а цена материалов и работ по сборке модулей значительно возрастёт:

  • расходы на ламинат составят 22 тыс. руб.;
  • работа по укладке будет стоить от 10 тыс. руб.;
  • основание и материалы потребуют вложений, равных 16 тыс. руб.

Сумма сметы составит 48 тыс. руб.

Советы

Не стоит заблаговременно переживать, если структура меда изменилась с течением времени. Чаще подобные изменения не влияют на вкус и пользу продукта.

Как сохранить мед жидким?

Большинство из нас ошибочно считают, что жидкий мед самый полезный и вкусный. Конечно же, свежесобранный продукт – это всегда жидкая, светлая и прозрачная субстанция, обладающая максимальным количеством целебных свойств. Тем не менее, со временем в структуре натурального меда начинает происходить природный процесс – кристаллизация. Любой качественный мед становится твердым и засахаренным примерно через 4–6 месяцев хранения.

Чтобы зимой насладиться ароматным лакомством в жидком виде, не старайтесь сохранить его первоначальную текстуру. Лучше растопите нужную порцию на водяной бане. При этом не пренебрегайте с температурой нагрева. Мед станет жидким даже при температуре +40 градусов. Если превысить данный показатель продукт потеряет свойства или даже превратится в яд.

Почему мед расслаивается при хранении

Если в процессе хранения мед расслоился, значит, он был собран слишком рано и в его составе преобладают молекулы воды. Качество и вкус продукта после этого остаются неизменными.

Почему мед не засахаривается

Если мед остается жидким длительное время и процесс кристаллизации не начинается, значит перед вами ненатуральный продукт. В состав подобного меда в процессе производства были включены примеси и добавки

Если хотите зимой купить качественный продукт, обращайте внимание только на засахаренные виды

Почему мед пенится

Если вы заметили на поверхности меда пену, значит, продукт забродил. Если на поверхности появилось вещество, сильно похожее на мыльную пену, не употребляйте его, поскольку можно заработать отравление. Конечно же, пенка может появиться и без последствий, например, состоять из пыльцы или воздуха, попавшего в жидкость при переливании. В отличие от забродившего лакомства, мед с подобной пенкой не поменяет вкуса и запаха, а также сохранит полезные свойства.

Максимально полезным мед остается на протяжении одного года. При правильно подобранных условиях за это время продукт не потеряет полезных свойств и сохранит первозданный вкус и аромат. Если лакомство стоит у вас более двух лет, вероятнее всего, в составе продукта уже нет нужных ферментов и микроэлементов, а сам мед является просто густой сладкой массой.

Что важно учесть при хранении?

В домашних условиях натуральный нектар хранится до двух лет. На срок влияет температурный режим, влажность, освещение, тип емкости. Если нарушить следующие рекомендации, мед утратит свои вкусовые качества и полезные свойства.

Температурный режим

Допустимая температура хранения от +5 до +16 °C. Именно при таком температурном режиме в улье мед хранится годами. Не рекомендуется перегревать или переохлаждать продукт. При показаниях термометра выше +46 °C он теряет часть ферментов, а в итоге — становится бесполезным, приобретает текстуру в виде неравномерной кристаллизации. В квартире янтарную жидкость хранят при температуре около +20 °C.

Оптимальный уровень влажности

Рекомендуемый показатель — не выше 60 %. Мед помещают в хорошо проветриваемое помещение. Сырой воздух способствует интенсивному закисанию продукта и снижению его ценности из-за накопившейся жидкости. В квартире лучше хранить в холодильнике на отдельной полке.

Влияние освещения

Пчелиный продукт любит темноту. Поэтому его помещают в кладовку, погреб или ставят на пол в углу комнаты. Мед боится света: под воздействием солнечных лучей он теряет свои полезные свойства и быстро переходит в стадию брожения.

Окружающие запахи

Сладкий янтарь быстро вбирает в себя любые запахи, что существенно снижает вкусовые качества. Лучше хранить его вдалеке от источников резких запахов, включая промышленных.

Защита от света

Не стоит ставить прозрачные емкости с продуктом на подоконник, стол или открытую полку. Хорошо, если под хранение выделено место в закрытом шкафчике. Это условие не распространяется на мед, разлитый по бочонкам или глиняным горшочкам. Сама тара защитит его от действия солнечных лучей.

Тара для хранения

Главное условие хранения — правильная посуда. Ее подбирают с учетом следующих правил:

  1. Мед — это гигроскопичный продукт. Он активно поглощает влагу из окружающей среды. Поэтому емкость берут такой, чтобы она обладала герметичностью. Тару плотно закрывают крышкой после каждого употребления. Иначе продукт быстро закиснет.
  2. Учитывают и материал посуды. На рынке предлагают большое разнообразие емкостей для пчелопродуктов. К примеру, стеклянные банки, пластиковые контейнеры, деревянные бочонки. Предпочтение отдают материалам, с которыми мед не вступит в химическую реакцию в течение продолжительного времени. Это стеклянная, деревянная, пластиковая, глиняная посуда.
  3. Берут только чистую емкость. Если в таре раньше хранился мед, ее обязательно отмывают и сушат.

Пчеловоды со стажем хранят большие объемы меда в деревянных бочках. Они считают, что так нектар дозревает и лучше сохраняет свои свойства.

Место

Пчелиный продукт хранят в холодильнике или погребе. Для первого способа существуют свои правила:

  • стараются поддерживать температуру в пределах от +5 до +10 °C;
  • определенный уровень влажности — не более 70 %;
  • посудину всегда закрывают герметичной крышкой, чтобы мед не впитывал в себя посторонние запахи влаги и пищи.

Сладкий янтарь хранят в погребе жители частного сектора. Но помещают его в бочонок из натурального дерева, обработанного воском. Если поблизости будут находиться соленья, сыры, овощи — тару убирают в отдельное помещение.

Срок годности меда

Согласно отраслевым стандартам РФ ГОСТ 19792–2001 и ГОСТ Р 52451–2005 срок хранения меда не превышает одного года. Но это не означает, что продукт становится непригодным к употреблению. Результаты многочисленных исследований показали, что наличие в составе консервирующих и антимикробных компонентов позволяет сохранить лечебные и вкусовые свойства в течение продолжительного времени. Вплоть до десятилетий.

Специалисты убеждают — при правильном хранении со временем вкус и аромат меда становятся даже лучше. Он дозревает за счет продолжения процессов ферментации.

Вопрос 3. Как хранить мед в домашних условиях в небольшом количестве?

Вопрос 2. Кристаллизация – показатель плохого качества? И что делать, если мед закристаллизовался?

Нет, скорее наоборот, она говорит о том, что вы купили не суррогат, а настоящий мед.

Процесс кристаллизации является естественным и неизбежным, а начинается он через 3-6 месяцев с момента открытия банки.

В зависимости от разных факторов и специальной обработки, кристаллы могут образоваться крупные, а могут – мелкие.

Если вы хотите вернуть былую текучесть загустевшему меду, то нужно просто прогреть его в горячей воде, до тех пор пока кристаллы не растопятся. Имейте в виду, что прогревать нужно не всю банку, а только необходимое на данный момент количество. Ведь такая термообработка несколько снижает качество и полезность лакомства.

Как хранить в домашних условиях?

Для того, чтобы сохранить мед дома не обязательно пользоваться строгим регламентом, указанным в межгосударственных стандартах. Эти документы предписывают четкие требования, предъявляемые к промышленному производству и реализации.Для хранения меда дома, необязательно четко следовать строгому регламенту.
Когда речь идет о домашнем хранении банки вкусного медка, купленного у местного проверенного пасечника-садовода дяди Пети, требования проще. Но соблюдать эти советы все же надо.

  1. Помещение, где вы собираетесь поставить банку, должно быть темным, исключающим проникновение лучей света.
  2. Температурный режим лучше всего обеспечить в +10 градусов Цельсия. При невозможности найти такое место, можно обеспечить температуру до +20 градусов.
  3. Помещение должно проветриваться.
  4. Хранение меда рядом с мукой, крупой и кашами, по возможности исключить.
  5. Тара должна быть стеклянная, пластиковая, металлическая или деревянная, с плотной, герметичной крышкой.

Для правильного хранения домашнего меда, нужно соблюдать некоторые правила.
Если вы планируете как можно дольше сохранить целебные свойства пчелиного лакомства, лучше всего упаковать его в стеклянную банку, закрывающуюся плотной, капроновой крышкой.

Недопустимо использовать мягкие крышки, которые легко снимаются одной рукой. Капрон должен плотно прилегать к горлу банки, обеспечивая полную герметичность относительно окружающей среды

Это требование очень важное, так как медок отлично впитывает влагу. Излишки влаги повлияют на срок хранения в меньшую сторону, а консистенция начнет преждевременно расслаиваться

Соблюдая вышеуказанные требования, мед можно хранить в домашних условиях сколько угодно. До 10 лет точно.При соблюдении всех правил, мед можно хранить дома до 10 лет.
Стоит отметить, что такая продолжительность сохранения относится только к цветочному лакомству. Падевый сбор в этом плане капризен из-за повышенной гигроскопичности и наличии в своем химическом составе повышенного количества дисахаридов и декстринов.

Для лакомства в сотах требования намного жестче. Кроме дополнительной упаковки крафтовой бумагой, необходим особый температурный режим и влажность. Если пчелы постарались и качественно закупорили соты, то проблем не будет. А вот если закупорка пошла не по плану, необходимо обеспечить влажность воздуха в месте хранения не более 40%.

Можно ли хранить на балконе?

На самом деле, хранение медка на балконе – отличное решение, но при соблюдении ряда условий.

  1. Сохранение пчелиного лакомства происходит в зимний период.
  2. Балкон остеклен с улицы и не имеет радиаторов отопления.
  3. Имеются специально оборудованные полки с закрывающимися дверцами для недопущения проникновения лучей света.
  4. Температура на балконе колеблется от +5 до +10 градусов Цельсия.

Хранить мед можно на балконе, но только при соблюдение определенных температур.
Пасечники-садоводы рекомендуют хранить природное «творение» как раз при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия. В этом диапазоне обеспечивается идеальный баланс, позволяющий максимально долгое время сохранить целебные свойства нектара, и не допустить преждевременного засахаривания.

К сведению- засахаривание не является недостатком. Дело в том, что медок в любом случае будет подвержен этому процессу, что отнюдь не говорит о качестве или о нарушении условий сохранения.Засахаривание меда не считается его недостатком.

Хранение в холодильнике

Часто в сети интернета можно встретить такую рекомендацию – не храните медовую продукцию в холодильнике. С чем это связано? Почему мед нельзя хранить в холодильнике?Хранить мед в холодильнике можно.
Ответов на этот вопрос несколько:

  • пониженный температурный режим;
  • наличие посторонних продуктов питания;
  • частое воздействие света.

И если со светом еще можно разобраться, то вот с низкой температурой и, тем более, с негативным товарным соседством – увы и ах.

В обычном домашнем холодильнике температура держится в диапазоне от +2 до +4 градусов Цельсия. Также в камере можно найти такие продукты, как копченая колбаса, сельдь соленая, копченая курочка и т.д. Кроме того, при наличии фруктов, овощей, выделяется влага, губительная для нашего лакомства.Температура для хранения меда в холодильнике не должна превышать 10 градусов.
Хранить мед в холодильнике можно только при условии, что там будет соблюдаться температура +5 и выше (до +10).

Польза от сотового меда

Итак, сотовый мед – это продукт пчелиного производства, который не был извлечен из восковых ячеек. Его консистенция зависит от температуры и погодных условий, а аромат и вкусовые качества обусловлены видовым составом растений, с которых была собрана пыльца.

Особенность такого меда состоит в том, что в его составе присутствуют многие полезные вещества, а также дополнительные компоненты в виде прополиса, воска и перги. Учитывая то, что продукт подвергся как бы природной консервации, все целебные свойства не просто сохранены, но и приумножены. А самое главное, что такой мед является 100% натуральным.

Сотовый мед

Употреблять мед в сотах можно полностью, например, с черным хлебом или тщательно разжевать, а после сплюнуть остатки воска. Воск оказывает благотворное воздействие на ротовую полость, оказывая заживляющее действие. Также он способствует отбеливанию зубов и укреплению эмали.

Подобный эффект достигается тем, что в воске присутствуют такие компоненты, как витамин С и В, моносахариды, витамины PP, B9, B5 и органические кислоты (метановая, этановая и бутандиовая).

Целебные свойства самого меда целиком зависят от опыляемых растений. Мед укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Способствует заживлению ран, снимает воспаления, уменьшает болевой синдром.

Отлично борется с вирусами и микробами, полезен при лейкемии и защищает от радиационного излучения. Также помогает в борьбе с грибками и оказывает антисептическое действие. Хорошо подходит для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, бронхитах и глазных заболеваниях.

С помощью меда лечат заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем. Применяют при бессоннице и мигрени, для поднятия тонуса организма. Мед повышает работоспособность, способствует увеличение умственной деятельности и восстанавливает силы после активных физических нагрузок.

Нелишним мед в небольших количествах будет и для людей, страдающих заболеванием сахарного диабета, он способен наладить обмен веществ и отрегулировать уровень холестерина в крови.

Не менее широко применение продукта пчелиного производства и в косметических средствах, благодаря его отшелушивающему и омолаживающему эффекту. Он входит в состав всевозможных масок, кремов и шампуней.

Но, необходимо строго соблюдать дозировку, так как мед является очень сильным аллергеном. Противопоказан людям с повышенной чувствительностью к пчеловодческим продуктам. Хотя людей, чувствительных к нему всего лишь несколько процентов по всему миру не будет лишним проверить самого себя перед употреблением во избежание опасных для здоровья и жизни состояний.

Хатха-йога как основное направление йоги

Каков срок хранения меда по ГОСТу?

Прежде, чем мы выясним точную продолжительность срока хранения, поспешу напомнить, что правительство РФ еще несколько лет назад обязало всех без исключения производителей указывать срок годности своей продукции, даже если она относится к числу не портящихся.

Это обосновано необходимостью защитить потребителей от приобретения некачественных продуктов, а производителей обязать внимательнее относится к тому, что поступает в продажу.

О качестве меда свидетельствуют определенные признаки

Итак, почему же, несмотря на свои консервирующие качества, мед имеет срок годности? Потому что в закрытой среде, без проникновения воздуха и света, мед может храниться почти вечно.

Но если его поддали хотя бы малейшей очистке, или позволили ему «соприкоснуться» со светом, кислородом и бактериями (что в принципе неизбежно во время его разлива в тару), то мед уже перестает быть не портящимся продуктом.

Это значит, что определенные реакции уже произошли, и теперь мед будет так же подвержен истечению срока годности, как и любой другой продукт.

ДО
ПОСЛЕ

Мед в сотах не поддается влиянию света или кислорода, так как доступ к ним закрыт. Это делает мед продуктом вне срока годности.

Во время разлива мед насыщается кислородом, и нередко в него попадают пусть и мелкие, но бактерии. Из-за этого он уже не может храниться вечно, так как становится подвержен брожению и окислению.

Закон в этом отношении принял свое решение: усовершенствовал и доработал ГОСТ, который на сегодня и определяет срок хранения меда.

В соответствии с последним принятым документом, длительность хранения меда составляет 12 месяцев в герметично закрытой таре.

Если герметичность была нарушена, то есть, тара открывалась, его срок хранения сокращается до 6-8 месяцев.

Также правило касается не чистого меда, а продукта с примесями, например, с орехами или добавками.

В таком случае срок годности меда составляет 12 месяцев в закрытой таре, и около 2 месяцев – в открытой посуде.

Срок хранения меда при комнатной температуре: больше или меньше?

Предположим, что вас интересует, сколько будет храниться мед у вас дома, если вы купили его у проверенного производителя.

Так как температура в доме, а также уровень влажности близки к идеальным для хранения меда, его срок годности составит порядка 24 месяцев.

Это, конечно, при условии, что тара, в которой он содержится, будет закрытой.

Если банка с медом уже была открыта, то продолжительность его хранения будет варьироваться от 10 до 12 месяцев.

Но это не значит, что мед, который храниться у вас дома с течением времени останется такой же прозрачной и жидкой массой. Вполне вероятно, что он засахарится или кристаллизуется.

Кристаллизация меда – не признак его порчи или ненатуральности, скорее наоборот. Кристаллизация – процесс естественный и вполне допустимый.

К слову, от вида меда зависят не только его вкусовые особенности, но и срок хранения, и длительность кристаллизации.

Вид меда
Длительность хранения
Период кристаллизации
Цветочный (самый ранний) Долгая – минимум 2 года Начинается через 3-4 месяца, завершается – через 7-9 месяцев
Гречишный Долгая – до 2-х лет Кристаллизуется спустя 1 месяц после сбора
Из разнотравья Продолжительная – до 2-х лет Длиться 3-4 месяца
Липовый Средняя – от 1,5 до 2-х лет Кристаллизуется полностью через 2 недели, внешне напоминает густую белую пасту
Поздний (осенний) Короткая – до 1-1,5 года Зависит от вида меда, в среднем полностью кристаллизуется в течение полугода

Общее правило хранения меда при комнатных условиях таково: если мед ранний, и не имеет в составе сахара (пчел сахаром не подкармливали), продолжительность его хранения будет максимальной. Если мед поздний, или собран в засушливое лето, его срок годности будет минимальным.

Каждый мед полезен по-своему

Еще один интересный факт: бывает, что спустя 2 или даже 3 года хранения меда в доме, вы обнаруживаете, что он не имеет стороннего запаха, цвета или вкуса. Это говорит о том, что мед не испортился, а по-прежнему пригоден к употреблению.

Дело в том, что 2 года – это ориентировочный срок годности, так же, как и 1 год по ГОСТу. В действительности мед может храниться и более продолжительное время.

Но случается и обратное: мед находится в сроке годности, а его вид позволяет предположить, что употреблять его уже не стоит. Почему так бывает? Потому, что правила хранения были нарушены, и мед пришел в негодность раньше срока.

Похожие записи

Нейлер: гвоздезабивной пистолет, характеристики, размеры и виды

Срок хранения меда в сотах

В сотовом состоянии мед сохраняет жидкую консистенцию почти до трех лет. Если подойти ответственно к условиям хранения, то хранить его можно десятилетиями. Однако стоит учесть, что с каждым годом свойства меда уменьшаются примерно на 20%, поэтому оптимальный срок хранения – около двух-трех лет.

Если некоторые условия хранения были нарушены, то использовать такой мед лучше в течение одного года. При комнатной температуре срок снижается всего лишь до шести месяцев. Это не страшно, особенно если количество сохраняемого меда небольшое.

К сожалению, если пчелы подкармливались сахаром, то распознать такой мед невозможно. На цвет, запах и вкус он ничем не отличается от натурального, и подделка выявляется только в процессе хранения. Такой продукт может повлечь за собой неприятные последствия.

Покупать сотовый мед лучше у проверенных поставщиков, которые гарантируют натуральность продукта и его качество. Срок хранения довольно большой, а сам процесс заготовки прост. Запасы отлично подойдут в периоды обострения простудных заболеваний, для поддержания здоровья и в качестве лечебного средства.

Обращайте внимание на то, сколько у вас хранится мед в сотах. Эта информация позволит употреблять только свежий и полезный продукт пчелиного производства

Выбор тары для хранения

Помимо температуры и влажности, необходимо уделять внимание емкостям, в которых будет храниться мед. Выбор тары играет ключевую роль, ведь именно от этого будет зависеть, насколько надежно нектар будет защищен от воздействия окружающей среды (рисунок 4)

Среди основных способов хранения можно выделить:

  1. Пластиковые контейнеры: это один из самых удобных способов хранения, ведь пластик отличается высокой прочностью, а формы и объемы таких контейнеров очень разнообразны. Кроме того, каждая такая емкость оснащена плотной крышкой, которая предотвратит попадание воздуха внутрь контейнера. Однако при использовании подобных емкостей нужно следить, чтобы пластик был только пищевым. В противном случае нектар не только приобретет неприятный привкус и запах, но и потеряет большую часть своих полезных свойств. Несмотря на то, что хранить нектар в пластике очень удобно, лучше отдавать предпочтение емкостям из других материалов.
  2. Стекло: стеклянные банки уже много лет используются для хранения. Дело в том, что этот материал является химический нейтральным и не вступает в реакцию с продуктом, поэтому нектар сохраняет не только свой вкус и аромат, но и полезные свойства. Единственный минус стеклянных емкостей в том, что сквозь их прозрачные стенки проникает солнечный свет, который может привести к порче продукта. Поэтому банки рекомендуют ставить в темное место или накрывать плотной тканью, не пропускающей свет.
  3. Деревянные бочки: использовались для хранения этого продукта пчеловодства еще в древности, причем преимущество отдавалось бочонкам из ивы. Эта древесина, как и стекло, обладает нейтральной химической реакцией, и не портит вкусовые качества и полезные свойства. Однако данный способ хранения подойдет лишь тем, у кого есть возможность хранить бочонок в прохладном подвале или погребе.
  4. Глиняные горшки: также могут стать отличным вариантом хранения в домашних условиях. Кроме того, и сами пчеловоды рекомендуют хранить нектар в таких емкостях, ведь в них нектар сохраняет свой вкус и полезные свойства дольше всего. Это объясняется тем, что глина не пропускает солнечные лучи и не вступает в реакцию с продуктом, а внутри самой емкости поддерживается стабильная температура.

Рисунок 4. Варианты тары для хранения

Мед категорически запрещено хранить в медной или оцинкованной посуде, поскольку этот продукт быстро вступает в реакцию с такими металлами и его вкус портится. Кроме того, при длительном хранении мед из подобных емкостей начинает выделять ядовитые вещества. Также не рекомендуется использовать для хранения бочки из дуба или хвойных пород дерева.

Прихватки из старых джинс

Очень интересный вариант. И шить их проще других потому, что даже синтепон не всегда нужен. Джинсовая ткань сложенная в два слоя сама по себе очень плотная и не пропустит никакой жар. На картинке ниже самая элементарная и удобная модель:

Вам нужно всего лишь вырезать карманы с припусками, сшить их между собой и притачать к такой же по форме изнаночной детали из ткани.

Кроме такого варианта, вы можете сделать из джинсов очень простую прихватку, для создания которой даже не нужна швейная машинка.

Для этого вам нужно всего лишь вырезать 3-4 квадрата и по их краям вытащить нити, формирую бахрому.

Затем просто сшейте детали между собой обычным швом, использую яркую и толстую нить.

Вот и всё! Просто, быстро и никакой жар рукам не страшен.

Печь на отработанном масле: варианты изготовления устройства своими руками

Подготовка поверхности

Для сохранения безупречного вида настенных полотен, нужно провести правильную подготовку стен под флизелиновые обои.

Делается это по следующей схеме:

  1. Удаление старого покрытия. Если оно плохо отходит, то нужно попробовать намочить материал водой из пульверизатора. После такой процедуры, даже намертво прилипшие обои быстро удалятся шпателем.
  2. Шпаклевание поверхностей. Благодаря этому исчезнут все трещины, неровности и другие дефекты стен или потолка, которые сильно бросаются в глаза после окончания отделки. После нанесения шпаклевки, по всем поверхностям нужно пройтись мелкой шкуркой, от которой они станут ровными.
  3. Грунтовка. Все влагоемкие материалы, к которым относится бетон, штукатурка и гипсокартон, покрываются специальным составом. Если грунтовки нет, то ее можно заменить клеевым составом, использующийся для дальнейшей работы. К последующей работе можно приступать только после полного высыхания поверхности.

Если сквозь лист видны изъяны стены, остатки старой отделки или проступают зашпаклеванные участки, то поверхность нуждается в более тщательных подготовительных мероприятиях.

Благоприятные условия

Теперь рассмотрим более подробно, какие условия должны соблюдаться при хранении продукта дома.

Температура

В соответствии с ГОСТом оптимальной температурой хранения меда считается от +6 до +20 градусов. Вот почему продукт лучше оставлять в кухонном шкафчике, кладовке или нижнем отсеке холодильника. А что произойдет, если хранить пчелиный дар при других температурах?

От +1 до +5 градусов

Мед не утратит полезных свойств. Но закристаллизуется в течение месяца или немного раньше (в зависимости от сорта).

Ниже 0

Продукт просто замерзнет. При этом витамины, минералы и противомикробные ферменты останутся в составе. Вкус и аромат не изменятся. Однако после размораживания лакомство не сможет долго храниться.

От +20 до +30 градусов

Мед потеряет часть витаминов, насыщенный аромат. В худшую сторону изменятся его вкусовые качества.

От +30 до +40 градусов

Пчелиный дар потеряет ценные вещества. Из полезного продукта он превратится в обычное лакомство – смесь сахаров.

Выше +40 градусов

Продукт приобретет свойства канцерогена, то есть станет вредным для здоровья. Вот почему ложечку десерта нельзя добавлять в горячий чай (кофе) вместо сахара.

Мед плохо переносит перепады температур – неравномерно кристаллизуется, теряет часть витаминов. Поэтому храните его всегда в одном и том же месте, не переставляйте посуду. Если выбрали холодильник, поддерживайте постоянную температуру.

Влажность

Мед хорошо впитывает влагу. Оптимальная влажность в месте хранения – не выше 60–65%. Держать продукт следует в плотно закрытой таре. Если в мед попадет лишняя влага, он начнет бродить, закисать и быстро испортится.

Освещение

Продукт боится УФ-излучения. Если оставить тару под прямыми солнечными лучами на 48 часов, то в меде полностью разрушится фермент ингибин. В результате пчелиный дар утратит антибактериальные свойства. А значит, сократится срок его годности. Кроме того, УФ-излучение разрушает часть витаминов. Храните десерт только в темных уголках или в таре из материала, не пропускающего свет.

Из-за чего срок годности меда может уменьшиться?

Естественно, в этом вопросе не может быть единого мнения, так как от некачественной продукции никто не застрахован. Возможно, виной всему недобросовестный производитель.

Но если вы уверены в том, что мед качественный, но почему-то пришел в негодность, этому может быть, как минимум, 5 причин.

Рассмотрим их детальнее:

  1. Слишком высокая температура хранения.

    Мед не любит высоких температур, поэтому если вы хранили его рядом с плитой или батареей, то испортиться он мог гораздо раньше. Типичный признак порчи – брожение продукта.

  2. Неплотно закрытая тара.

    Чтобы мед хранился долго, его стоит герметично закрывать. Если тару не закрыть, то попадет кислород, и продукт начнет бродить.

  3. Попадание воды.

    При хранении меда нельзя допускать попадание в него воды или других жидкостей. Именно поэтому набирать мед советуют исключительно чистой и сухой ложной.

  4. Прямые солнечные лучи.

    Свет – очередной враг срока годности меда. Он вызывает в продукте необратимую реакцию, уменьшая длительность его хранения. Идеальное место для меда – темное. Еще лучше, если тара, в которой он содержится, будет из темного стекла.

  5. Повышенная влажность.

    Чтобы мед дольше оставался свежим, влажность в доме не должна превышать 60-75%. В противном случае он забродит, и станет кислым, словом, испорченным.

Основная мораль этих правил – чтобы мед не терял свойств и не портился, его нужно правильно хранить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector