12 лучших хлебопечек
Содержание:
- На что смотреть при выборе
- Лучшие производители и примерная стоимость хлебопечки
- Топ-10 самых лучших хлебопечек по мнению покупателей на сегодняшний день
- Лучшие хлебопечки с программой выпекания бездрожжевого хлеба
- Хлебопечка: что такое и что делает
- Немного об устройстве хлебопечки
- Какую хлебопечку купить
- Количество функций
- Основные критерии выбора хлебопечки
- Как настилать профнастил на крышу
- Для чего нужна хлебопечка, её разновидности
- Виды хлебопечек
На что смотреть при выборе
Процесс выбора хлебопечи достаточно сложен, а потому нужно учитывать большое количество критериев, чтобы выбрать подходящий вариант.
Вначале можно составить список опций: их подразделяют на базовые и второстепенные. К базовым опциям относят возможность выбора следующих пунктов:
- температура;
- время работы;
- вид выпечки;
- порядок циклов замешивания;
- степень прожарки корочки.
Вес готового хлеба или любой другой выпечки подбирается с учетом того, сколько людей живет под одной крышей. Как правило, большинство мнений склоняется к следующему расчету: 300 граммов хлеба на одного человека.
При выборе хлебопечки следует заранее рассчитать необходимый объем хлеба на семью
Также при выборе хлебопечи потенциальному пользователю нужно учитывать то, каким количеством программ прибор обладает. Чем больше будет это число, тем функциональнее и при этом дороже будет устройство.
В процессе чтения инструкции по эксплуатации пользователь может обнаруживать крайне занятный нюанс – каждая программа имеет собственные настройки, на которые практически нельзя повлиять. Лишь на более простых моделях возможна ручная регулировка.
Автоматические программы невозможно поменять самому
Перейдем к списку дополнительных функций. В них входят следующие опции:
- замешивание теста без дрожжей;
- замешивание теста для приготовления макарон или пиццы;
- приготовление варенья, каши или йогурта;
- таймер запуска;
- родительский контроль.
Еще одной не менее важной дополнительной функцией является поддержание заданной температуры после отключения аппарата. В таком случае устройство в течение определенного времени оставляет приготовленный продукт горячим и хрустящим
Удобно, если хлебопечь умеет поддерживать определенную температуру
Перейдем к физическим составляющим хлебопечи. Во-первых, корпус: он может быть изготовлен из нескольких видов материала: пластик, полированная сталь, нержавейка. Во-вторых, рабочая емкость: её объем подбирают с запасом до 15% — так точно хватит на одну полную загрузку.
В таблице ниже мы уделим внимание всем категориям, по которым определяется лучшая хлебопечка
Характеристика | Описание | Примечание |
---|---|---|
Мощность (Вт) | Чем выше цифра, тем быстрее готовится продукт. | Среднестатистической семье подойдет агрегат мощностью до 650 Вт. Для еще большей семьи и гурманов лучше брать варианты, мощность которых до 900 Вт. |
Объем ведерка для ингредиентов | Чем выше показатель, тем дольше готовится выпечка. | Объем выбирается с учетом энергопотребления хлебопечи. |
Количество смесителей теста | Если у агрегата две лопатки, можно приготовить варенье, а если одна – то только булку и хлеб. | Съемные лопасти быстрее моются, а вот несъемные служат дольше. |
Форма чаши | Может быть круглой или прямоугольной | Круглая форма чаши позволит достичь успехов в большем количестве кулинарных экспериментов. |
Уровень шума (дБ) | Допустимое значение – в районе 55–60 дБ. | Чем больше шума, тем больше вибрации. Чем больше вибрации генерирует хлебопечь – тем дискомфортнее человеку. |
Длина шнура питания | Средняя длина такого шнура — почти 2 метра. | Чем длиннее провод, тем более мобильным станет устройство. |
Запас памяти | В среднем срок памяти у хлебопечки составляет 5–65 минут. | Данная опция способна восстановить прибор после выключения. |
Крышка | Может быть съемной или фиксированной. | Съемная быстрее промоется, а фиксированная будет служить дольше. |
Система управления | Система управления может быть электронной и механической. | Механическая долговечнее, а электронная – удобнее. |
Каждый критерий должен быть учтен при выборе хлебопечи
Лучшие производители и примерная стоимость хлебопечки
Знаменитые производители кухонной техники гарантируют для своей продукции серьезный запас прочности на несколько лет интенсивного использования, так как делают свои товары из высококачественных материалов.
Panasonic — от 8000 до 15000 рублей
Несмотря на достаточно высокую стоимость, в этих устройствах в первую очередь подкупает надежность и простота использования японского производителя. Максимальный вес готового хлеба колеблется от 950 до 1250 гр, с возможностью регулировки меньших объемов, выбором цвета корочки.
Качество толстостенных металлических форм, покрытых тефлоновой защитной оболочкой, гарантирует долговечность печей. В последних моделях применяются инновационные технологии для трех стадий: качественного замеса всех ингредиентов, равномерного нагрева для поднятия и увеличения объема и выпечки в форме с керамическим покрытием и зеркальной крышкой с эффектом «русской дровяной печи».
Moulinex — от 2500 до 11500 рублей
Обладатель многих премий за лучшие инновации в мелкой бытовой технике, одним из первых представил на рынок хлебопечи с разнообразными функциями и возможностью выпечки французских багетов. Изящные округлые приборы выпекают максимальный вес одной буханки на 1 кг, имеют 3 размера, более десятка программ, дополнительные опции и отличную цену.
Отличительной особенностью моделей является не только возможность приготовления сладкой выпечки
Мулинекс – это также хлебопечка для ржаного хлеба, что важно для поддержания хорошей физической формы. Выбрать хлебопечь для дома от знаменитого бренда можно всего за пару тысяч рублей
Redmond — от 3000 до 10 000 рублей
Это первый производитель, который твердо придерживается направления на универсальность. Печи Редмонд могут смело соперничать с мультиварками, так как в них можно тушить любые блюда, варить супы, соусы, каши и джемы.
Особое внимание уделено творчеству кулинаров, которые предпочитают экспериментировать с собственными рецептами. Печи Редмод имеют функцию Мультиповар, в которой можно программировать авторские составы нового блюда
Топ-10 самых лучших хлебопечек по мнению покупателей на сегодняшний день
Особенным спросом у покупателей пользуются недорогие хлебопечки с умеренной мощностью. Они позволяют готовить все основные виды хлеба и сдобную выпечку, а стоят при этом достаточно дешево.
Centek CT-1415
Недорогая хлебопечка поддерживает 15 программ и может создавать несколько видов хлеба в форме кирпичика. Оснащена функциями замеса теста, поддерживает выбор размера буханки и степени запекания. Есть отложенный старт и опция сохранения температуры.
Средняя цена хлебопечки Centek составляет 6800 рублей
Kenwood BM260
В рейтинге лучших хлебопечек для дома 2020 года присутствует агрегат для создания буханок массой до 1 кг. Поддерживает 11 автоматических программ, умеет готовить не только хлеб и выпечку, но и варенье. Оснащен диспенсером и таймером, позволяющим отложить старт, есть возможность настроить степень запекания.
Цена печки Kenwood стартует от 11000 рублей
Galaxy GL2701
Популярная бюджетная печка поддерживает 19 программ. Возможности у агрегата скромные, максимальная масса буханок составляет всего 700 г. Но для большинства пользователей этого хватает. К преимуществам модели можно отнести наличие режима для быстрого выпекания.
Купить хлебопечку Galaxy можно от 4400 рублей
Midea BM210BCSS
Хлебопечка небольшой мощности выпекает буханки-кирпичики до 1 кг и предоставляет на выбор 12 программ. Поддерживает три уровня запекания, можно сохранять температуру внутри чаши после приготовления. Встроенный таймер позволяет настраивать отложенный старт.
Купить хлебопечку Midea в среднем можно от 5900 рублей
Gorenje BM900W
Бюджетная печка помогает создавать буханки до 900 г массой, работает с пшеничным и цельнозерновым тестом, готовит кексы, джем и даже сэндвичи. Среди плюсов можно отметить режим экспресс-выпечки и выбор размера и степени запекания булки.
Купить печку BM900W можно от 3900 рублей
Gorenje BM1400E
Еще одна печка от известного бренда поддерживает 12 режимов и оснащена двойной формой для выпечки. Предоставляет выбор размеров буханки от 1 до 1,4 кг, есть экспресс-программа и таймер. Комплектуется двумя лопатками для замешивания теста.
Купить хлебопечку BM1400E можно от 7400 рублей
Redmond RBM-M1920
Функциональная хлебопечка на 19 режимов позволяет программировать размер буханки до 750 г. Оснащена двумя лопатками и таймером, может поддерживать температуру после приготовления, чтобы хлеб оставался свежим.
Средняя стоимость RBM-M1920 составляет 5500 рублей
Redmond RBM-M1910
В рейтинге домашних хлебопечек заслуживает упоминания среднебюджетная модель от российского бренда. В устройстве предусмотрено 14 режимов работы и экспресс-программа. Модель укомплектована диспенсером, позволяющим добавлять в выпечку дополнительные ингредиенты.
Цена RBM-M1910 стартует от 7200 рублей
Kenwood BM 250
Популярная хлебопечка-кирпичик позволяет готовить бородинский, французский, пшеничный хлеб и кексы. Размеры буханок варьируются от 0,5 до 1 кг, в экспресс-режиме агрегат делает булки всего за час.
Купить Kenwood BM 250 можно от 9900 рублей
Stadler Form Baker One SFBM.990
Удобная хлебопечка подходит для приготовления разнообразного хлеба, десертной выпечки, сэндвичей и джема. Поддерживает широкие возможности программирования, масса буханок может составлять от 450 до 900 г. Предусмотрены диспенсер и экспресс-режим.
Цена хлебопечки Stadler начинается от 8200 рублей
Лучшие хлебопечки с программой выпекания бездрожжевого хлеба
Грубый и плотный бездрожжевой хлеб способствует лучшему пищеварению. Он содержит больше полезных веществ и лучше усваивается организмом. Если вы – сторонник правильного питания, купите хлебопечку, в которой можно выпекать бездрожжевой хлеб.
1
Panasonic SD-2511
Качественный прибор японского бренда оснащен таймером и диспенсером.
Характеристики:
- цена – от 19 900 рублей;
- оценка покупателей – 4,7;
- мощность – 550 Вт;
- вес – 7 кг;
- количество лопаток – 1;
- вес выпечки – до 1 кг.
Среди 14 программ есть как базовые, так и специальные: бездрожжевая, малодрожжевая и безглютеновая выпечка, приготовление кексов, хлебных изделий с начинкой, ржаного и пшеничного хлеба, варка варенья.
После выпекания хлебопечка поддерживает температуру до 1 часа. Есть возможность ускоренной выпечки, замеса теста, регулировки веса буханки и выбора цвета корочки. Корпус устройства изготовлен из пластика.
Преимущества:
- хорошее качество сборки;
- в этой печке получается вкусный хлеб из муки любого качества;
- есть книга с удачными рецептами;
- возможность отсрочки старта;
- тихо работает;
- наличие диспенсера.
Недостатки:
- при первом использовании присутствует запах пластика;
- во время выпекания корпус сильно нагревается;
- короткий сетевой шнур – 1 м;
- большой вес;
- высокая цена.
2
REDMOND RBM-M1911
Эта хлебопечка с металлическим корпусом имеет 19 программ.
Характеристики:
- цена – от 8 400 рублей;
- оценка покупателей – 4,6;
- мощность – 550 Вт;
- количество лопаток – 1;
- вес выпечки – до 1 кг.
Пользователей привлекают режимы бездрожжевой, безглютеновой, сладкой и ускоренной выпечки. Устройство варит варенье, молочные каши и супы, тушит овощи, делает йогурты, выпекает кексы, французские багеты и хлеб из разной муки: ржаной, пшеничной и грубого помола.
После выпекания печь в течение часа может удерживать температуру заданного уровня. Среди опций есть возможность регулировать вес выпечки и цвет корочки от светлой до хорошо зажаренной. Хлебопечка может замешивать тесто и на 10 минут запоминать программу в случае сбоя электропитания. Девайс оснащен таймером и укомплектован книгой рецептов.
Преимущества:
- небольшой вес – 4,3 кг;
- есть смотровое окно;
- большое количество программ;
- хорошо пропекает хлеб.
Недостатки:
- дисплей без подсветки;
- вибрирует при замесе теста;
- звуковой сигнал долгий и громкий;
- в книге не все рецепты удачные.
3
Kenwood BM350
В активе это хлебопечки – 14 программ.
Характеристики:
- цена – от 6 390 рублей;
- оценка покупателей – 4,3;
- мощность – 645 Вт;
- вес – 7,8 кг;
- количество лопаток – 1;
- вес выпечки – до 1кг.
Кроме бездрожжевого хлеба можно печь безглютеновый и пшеничный, кексы и французские багеты, сладкую выпечку и хлеб из грубой муки, а также варить варенье и месить тесто. Среди режимов есть ускоренная выпечка.
Корпус устройства выполнен из металла, дисплей оснащен подсветкой, есть таймер. Дополнительные функции позволяют выбрать цвет корочки и регулировать вес выпечки. Запас памяти при перебоях с электричеством составляет 8 минут. Хлебопечка поддерживает нужную температуру в течение 1 часа.
Преимущества:
- понятная инструкция с хорошими рецептами;
- стильный дизайн;
- съемная верхняя крышка;
- хорошее пропекание хлеба.
Недостатки:
- большой вес;
- громкий звуковой сигнал;
- достаточно сильно шумит.
Хлебопечка: что такое и что делает
Хлебопечка – бытовой электрический прибор, главной задачей которого является смешивание компонентов теста, его замеса и расстойки, выпекания хлеба.
Как устроена и как работает хлебопечка
Конструкция хлебопечки устроена следующим образом:
в камеру, в которой находятся нагревательные элементы, соединительная муфта и механизм для вращения вала, устанавливается ёмкость для теста;
- на дно ёмкости, которая имеет название «хлебопекарная форма», установлена лопатка для смешивания компонентов теста. При помощи муфты лопатка соединяется с механизмом, вращающим вал;
- работа всех деталей осуществляется с помощью электродвигателя;
- основная камера оснащена термодатчиком, который позволяет устанавливать и контролировать температуру во время всех технологических этапов.
Также современная хлебопечка снабжена панелью управления со световой индикацией – она позволяет выбрать программу, задать параметры; вся информация выводится на дисплей.
Большинство хлебопечек имеет пластиковый корпус. Более профессиональные и технологичные устройства выполнены из металла, что позволяет лучше сохранять тепло и делает такие хлебопечки надёжнее. Из металла производят и камеру с чашей для теста, при этом последняя почти всегда покрыта антипригарным слоем.
Стоит упомянуть и о том, что хлебопечки оборудованы диспенсером, что позволяет загружать добавки, например, изюм для сдобного теста или специи перед запуском программы.
Полезной особенностью является наличие смотрового окошка, что позволяет наблюдать за процессом вымешивания и выпекания, не открывая крышку хлебопечки.
Дополнительные аксессуары почти всегда идут в комплекте к хлебопечке. Мерные ложки и стаканы помогут правильно отмерить количество дрожжей, соли, сахара и муки, необходимых по рецептуре; также прилагается крючок для извлечения лопатки из готового хлеба.
Производители постоянно пытаются улучшать технические характеристики хлебопечек, оснащают их новыми программами, добавляют режимы, которые действительно полезны при частом использовании. Например, современные хлепобечки могут быть снабжены следующими полезными параметрами, которые позволяют творчески подходить к процессу выпечки:
- с бездрожжевой выпечкой;
- с защитой от перегрева;
- с программой «бородинский хлеб»;
- с программой «французский хлеб»;
- с ускоренной выпечкой;
- с формой выпечки буханки;
- для приготовления круглого хлеба;
- с багетной формой выпечки;
- приготовление безглютеновой выпечки.
В функционал различных моделей встраивают возможность выбора цвета корочки, автоматическое поддержание нужной температуры после выпечки, отложенный старт.
Дополнительные преимущества несомненно делают использование хлебопечки комфортным.
Чем отличается от мультиварки
В самом названии – «мультиварка» — заложена особенность этого устройства, которое оснащено большим количеством функций, позволяющих готовить обширный перечень блюд. Это и отличает мультиварку от хлебопечки, у которой основной функцией является выпечка хлебобулочных изделий.
Производители разработали модели мультиварки, которые оснащены и функцией хлебопечки.
Это особенно удобно для тех, кто вынужден ограничивать себя в количестве кухонных девайсов из-за небольшой площади кухни. Такой прибор даёт возможность испечь обычный хлеб, бисквит, кекс, приготовить запеканку.
Источник фото: niftyrecipe.com
Необходимо учитывать тот факт, что тесто придётся вымешивать самостоятельно, только после этого его можно поместить в чашу мультиварки и выбрать режим выпекания хлеба.
Специалисты отмечают, что хлебопечка гораздо лучше справляется с процессами замеса, расстойки теста и последующей выпечки, так как разработчики учитывают все нюансы пекарского дела при создании качественного устройства.
Что можно приготовить в хлебопечке
Несмотря на то, что главной задачей хлебопечки является выпечка вкусного хлеба с румяной корочкой, она может кое-что ещё.
Например, в хлебопечке можно сварить вкуснейший джем, ароматное варенье или ягодный соус.
Автоматизированный процесс освобождает от постоянного контроля: не надо переживать, что содержимое подгорит, не требуется постоянное помешивание.
Многие модели хлебопечек оснащены программой «Йогурт», что позволяет готовить в домашних условиях полезные кисломолочные продукты: йогурт, мацони, кефир.
Достоинством хлебопечек является и возможность вымешивания теста для пельменей и пиццы.
Не все могут правильно замесить тесто – для этого необходимы и умение, и физическая сноровка.
И тут на помощь приходит хлебопечка, которая вымесит упругое пельменное тесто и облегчит жизнь любителям итальянской пиццы, приготовив пушистое дрожжевое тесто для лепёшек.
Немного об устройстве хлебопечки
Сегодня купить хлеб к ужину можно буквально в каждом магазине, где он представлен в широком ассортименте – от саек и батонов и до ржаных буханок и куличей. Однако, в домашних условиях вы также можете выпечь вкуснейший и богатый по разнообразию хлеб. На выручку вам приходит хлебопечка. Перед приобретением мини-пекарни необходимо разобраться в нюансах устройства этого представителя мелкой бытовой техники.
Первую хлебопечку разработали еще в 1987 году на фирме, которая сейчас называется Panasonic Corporation. Образцы техники не справлялись с поставленной задачей – хлеб получался не вымешанным и подгорелым. Чтобы достичь положительного результата, японские изобретатели придумали выступы на формочке, о которые лопатка хорошо вымешивала тесто.
Благодаря функции отложенного старта вы будете просыпаться под ароматы свежеиспеченного хлеба
Новинкой также стал состав изобретенного устройства – сочетание тестомесильной машины (формы для выпечки), шкафа для расстойки и печи для хлеба. В дополнение ко всему работники фирмы доверили управление процессом компьютеру.
Современные хлебопечки по устройству практически не отличаются от первой – внешний корпус с одним или несколькими нагревательными элементами, крышка с панелью управления, форма для хлеба и лопасти для замешивания теста.
Строение пекарной камеры не сложное – нагревательный тэн, муфта соединения и крутящийся механизм. За поддержанием температуры следит специальный термодатчик.
Форму для хлеба помещают в камеру. На дне этой формы находится специальный вал, на который нужно закреплять лопатку для замешивания теста. Дальше осталось добавить все необходимые ингредиенты по рецепту, выбрать программу и наслаждаться ароматом и вкусом свежеиспеченного хлеба.
Какую хлебопечку купить
Первый показатель, на который вам стоит ориентироваться при выборе – это вес готового продукта:
- На двух-трех человек будет достаточно полукилограммовой булки.
- Для большой семьи понадобиться хлеб весом в один килограмм и выше.
В некоторых моделях предусмотрены сразу несколько вариантов (500/750/1300 грамм). Таким образом вы сможете выбирать какого размера хлеб будете печь сегодня.
От веса готового продукта напрямую зависит размер и мощность хлебопечки. Она варьируется от 500 до 800 Вт
Но не стоит заострять особое внимание на этом показателе – разница в количестве потребляемой энергии у моделей незначительная
Нельзя ставить хлебопечку на сквозняке. Холодный воздух будет мешать процессу приготовления. Хлеб не подойдет, будет сырым и не вкусным.
Современные хлебопечки имеют целый набор программ. С их помощью можно готовить разные виды черного и белого хлеба, пироги, замешивать тесто, варить йогурт и варенье. Количество функций влияет на цену.
Важной является «ручная настройка» – с ней вы сможете самостоятельно выставить температуру, время и повторить любой понравившийся рецепт. В хлебопечке хорошо получается хлеб с семечками, орехами, сухофруктами
Есть модели, которые сами добавляют эти ингредиенты в тесто в нужный момент. Такая функция называется «автоматический диспенсер». Если программой это не предусмотрено, то вам придется самим следить за процессом и всыпать добавки после звукового сигнала
В хлебопечке хорошо получается хлеб с семечками, орехами, сухофруктами. Есть модели, которые сами добавляют эти ингредиенты в тесто в нужный момент. Такая функция называется «автоматический диспенсер». Если программой это не предусмотрено, то вам придется самим следить за процессом и всыпать добавки после звукового сигнала.
В домах, где часто бывают перебои с электричеством, будет актуальна модель имеющая запас памяти при отключении питания. Когда подача электроэнергии восстановится, она продолжит выпекать изделие по заданной программе.
Количество функций
Хлнбопечка с минимальным функционалом может замешивать дрожжевое и бездрожжевое тесто, выпекать сдобу. Имеется в такой технике и программа, обеспечивающая ускоренную выпечку (без опары). Эта функция позволяет получить готовый хлеб в два раза быстрее. Правда, ею пользуются не так часто, ведь хлеб получается менее пышным и не таким вкусным. Хорошая хозяйка знает, что тесто не терпит спешки.
По мере продвинутости модели количество функций растет. Их число может доходить до двух десятков. Производители предлагают готовить в хлебопечи разного рода выпечку. Например, при включении программы «бородинский хлеб» хлепопечка сама определяет оптимальное время выпекания.
Некоторые модели учитывают вид муки. Они окажутся крайне полезными для тех, кто вынужден придерживаться безглютеновой диеты. Глютен (или клейковина) – клейкое вещество, выделяющееся во время замеса из ржаной и пшеничной муки. Некоторые люди при употреблении продуктов, содержащих глютен, страдают от расстройства пищеварения, болей в суставах, судорог. Им знакомо, что такое частая головная боль и хроническая усталость. Если исключить клейковину из рациона, организм быстро восстанавливается. Если для вас актуальна безглютеновая диета, выбирайте хлепочку с описанной функцией.
Все это не говоря уже о том, что в печках можно замешивать практически любое тесто, а в некоторых моделях даже готовить йогурты и варенье. Плюс приготовления джема в хлнбопечке – фрукты и ягоды проходят щадящую тепловую обработку и сохраняют больше витаминов. Пусть большого запаса сделать и не получится, зато всегда можно приготовить баночку свежего варенья к чаю или блинчикам.
Словом, любые функции могут пригодиться, но за каждую придется заплатить. Поэтому остановимся на самых полезных.
Почти в каждой хлебопечке можно выбрать уровень зажаристости корочки. Она может быть светлой, средней и темной. Бонусом хозяйка получает еще одну дополнительную функцию – возможность приготовления варенья.
Иногда хлепопечи оборудованы диспенсером – это своего рода автодозатор, встроенный в крышку. В него загружают изюм, семечки орехи, мак и другие ингредиенты. Печь сама добавляет их в процессе замешивания теста.
Полезное дополнение – поддержание температуры хлеба. В течение нескольких часов после приготовления выпечка остается горячей. Это удобно, если, к примеру, хлеб планируется подать на стол через 30-40 минут.
Как и любой другой электроприбор, хлепопечь имеют функцию защиты от перепадов напряжения. Защита от сбоев электричества есть практически в каждой модели. При прекращении подачи напряжения печь выключается, а при последующей подаче электричества – возобновляет работу с момента остановки. В среднем память хлебопечки рассчитана на 7-20 минут, в некоторых моделях память достигает целых 40 минут. Если за это время электричество не включилось, весь процесс замеса теста и выпекания хлеба начнется заново.
Хорошо, когда предусмотрена функция защиты от перегрева. Если после выпекания вы забудете отключить прибор, не нужно волноваться, что двигатель сгорит. При достижении критической температуры защитный предохранитель отключит печку сам.
Для родителей маленьких детей важна возможность блокировки кнопок
Тогда не нужно будет волноваться, что ребенок собьет установленную программу.
Если вы хотите иметь возможность запекать как большие буханки, так и маленькие, обратите внимание, чтобы была предусмотрена функция настройки веса выпечки.
Таймер позволяет отсрочить запуск программы на 3-16 часов. Удобно, когда он рассчитан хотя бы на девять часов, чтобы можно было с вечера загружать ингредиенты, а наутро получать свежие булочки.
Какие из вышеперечисленных функций действительно нужны, решать только покупателю. Основная функция хлебопечки – выпекать хлеб. С этим справляются даже самые недорогие модели.
Обзор возможных функций современных хлебопечек и сравнение основных характеристик этих приборов, приведенные в данном материале, должны помочь читателям сайта «Новый Домострой» выбрать оптимальный вариант кухонной помощницы для дома. И пусть на вашем столе всегда будет вкусный свежий хлеб!
Поделиться
- 6
Основные критерии выбора хлебопечки
При покупке мини-пекарни в магазине необходимо обратить внимание на основные критерии кухонной помощницы:
Объем
По рекомендациям специалистов, первой важной характеристикой являются габариты печки. Для двух человек достаточно прибора, который выпекает хлеб весом 450 или 680 гр
Для семьи из четырех человек оптимальным весом буханки, выпекаемой за один раз, считается 900 и более гр. Для большой семьи следует покупать более габаритную технику, выпекающую 1500 гр. хлеба за один раз. В зависимости от того, какое количество хлебобулочных продуктов потребляет ваша семья, нужно и выбирать хлебопечку. Ведь потребности индивидуальны!
Мощность. Технические параметры также занимают важную роль в выборе хлебопечки. Мощность прибора оказывает влияние на время, которое занимает весь процесс выпекания, и на количество потребляемой электроэнергии – чем выше показатели мощности, тем быстрее будет испечен хлеб и больше израсходуется энергии. Самыми популярными считаются кухонные помощницы 450-680 Вт. Оптимальная мощность – 550 Вт, потребление 3 кВт за 6-часовой цикл выпекания.
Количество программ. В электронном управлении хлебопечек появляются все новые запрограммированные функции для удовлетворения вкусов и пожеланий любого покупателя. Их может быть от 3 и до 20. Основные:
- «основной режим» занимает 3-4 часа. Выпекание хлеба из белой пшеничной муки. Для этого режима предлагается разнообразное количество рецептов.
- «французский хлеб» позволяет выпекать буханки с пышным мякишем и хрустящей корочкой.
- «быстрый» режим справиться с выпечкой за 2 часа. Однако, хлеб в результате будет не очень пышным.
- «сладкий хлеб». Используя этот режим, готовят сдобные блюда из теста и куличи.
Дополнительно в приборах с более высокой ценой предлагаются режимы по приготовлению ржаного, диетического хлеба, багетов, йогурта, творога, масла, джема.
Совет
Обратите внимание на режим «кекс» в хлебопечке – большинство бюджетных моделей только замешивают сдобное тесто, а не выпекают его. Внимательно читайте инструкцию!
Как настилать профнастил на крышу
Для чего нужна хлебопечка, её разновидности
Хлебопечка – очередное чудо техники, которое позволяет легко и быстро приготовить выпечку у себя дома. Множество режимов работы, широкое разнообразие программ, возможность не участвовать в приготовлении, полный контроль температуры и времени приготовления превращают её в настоящую помощницу на кухне. Эту покупку по достоинству оценят все хозяйки, ведь, не напрягаясь, за пару часов до прихода гостей можно испечь хлеб или вкусный кекс.
Если вы решились на покупку данной техники – рекомендуем ознакомиться с её разновидностями:
- многофункциональные – помимо классического хлеба, в таких моделях можно печь кексы, замешивать тесто, варить крупы и многое другое;
- бюджетные – в них можно печь только хлеб из разных сортов пшеницы, поскольку недорогие хлебопечки оснащены ограниченным функционалом;
- для большой семьи – за один подход в ней можно испечь хлеб или сладкое лакомство весом до 1 кг. При этом многие модели оснащены широкими функциональными возможностями, позволяющими не только печь, но и варить, готовить бутерброды и прочее;
- для ржаного хлеба – такие модели имеют высокую мощность и предназначены для выпекания ржаной выпечки;
- для выпечки без глютена – эти хлебопечки подходят для приготовления хлебобулочных изделий, которые можно включать в рацион здорового и диетического питания.
Информация о том, как выбрать хорошую хлебопечку и каких видов она бывает, поможет вам остановить свой выбор на модели, которая полностью выполнит ваши требования.
Виды хлебопечек
Стандартные
Подобные модели имеют на борту до 10-15 программ, способны выпекать не больше одного изделия за рабочий цикл. Контейнер для выпечки чаще всего прямоугольный или слегка скруглённый, глубокий. В первом случае получается хлеб больше всего приближенный по форме к покупному, а во втором – напоминающий кулич. Обычно обладают средней мощностью. Способны справиться с удовлетворением кулинарных потребностей семьи из трёх человек.
Достоинства:
- экономичный расход энергии;
- необходимый набор программ;
- компактность;
- приемлемая стоимость.
Недостатки:
- может не хватать мощности;
- скудная комплектация.
Выпечка двух буханок одновременно
По габаритам такие хлебопечки значительно больше стандартных, так как имеется второй контейнер и вал для замешивания теста. Устройство имеет повышенную мощность и может выпекать за один раз две буханки. Дополнительная форма бывает отдельной или цельной, но разделённой на две равные части. По технологии процесса приготовления оба отделения схожи, но в каждом можно использовать разный рецепт.
Достоинства:
- повышенная мощность;
- два изделия за один рабочий цикл;
- использование разных рецептов.
Недостатки:
- большой расход энергии;
- увеличенные габариты;
- дороговизна.
Выпечка изделий круглой формы
Хлебопечки оснащены контейнером круглой формы. Именно благодаря ему можно изготавливать караваи, куличи, пироги и многое другое. Набор программ бывает разным, в зависимости от модели. Мощность у прибора выше, чем в стандартных, так как в этих устройствах часто пекут из ржаной муки. Как известно, ржаное тесто требует для замешивания большего расхода энергии.
Достоинства:
- возможность печь хлеб нестандартной формы;
- повышенная мощность;
- расширенная комплектация.
Недостатки:
- увеличенные габариты;
- большой расход энергии;
- реже встречаются в продаже.
Выпечка нескольких булочек или багетов
Подобные модели способны за один рабочий цикл выпекать от четырёх до двенадцати изделий. Чаще всего это булочки, кексы, пирожные. Устройство также способно справиться с приготовлением багетов, что довольно сложно. Внутри хлебопечка имеет двухъярусную форму с небольшими контейнерами, в которые раскладывается уже замешанное тесто.
Мощность у таких приборов самая высокая, не меньше 1500 Вт. Все изделия, в том числе и багеты, необходимо формировать самостоятельно.
Достоинства:
- одновременное изготовление нескольких булочек, багетов, кексов и прочего;
- увеличенная мощность;
- расширенная функциональность.
Недостатки:
- громоздкие габариты;
- самостоятельная формовка;
- большой расход электрической энергии;
- высокая стоимость.