30 самых вкусных начинок для пирожков
Содержание:
- Простой способ замеса теста на воде
- Пирожки с повидлом из дрожжевого теста
- Воздушная сдобная выпечка на кефире
- Дрожжевое тесто для пышных пирожков на молоке
- Жаренные пирожки на сковороде рецепты, варианты и способы приготовления теста и начинки
- Рецепт слоеного теста
- Готовим на скорую руку на сметане
- Описание рецепта — Тесто для пирожков:
- Тесто для пирожков: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Печем пирожки с ливером, тесто для хлебопечки
- Пирожки из дрожжевого теста с капустой, нежные как пух
- Cоветы кулинаров
- Очень вкусное дрожжевое тесто на воде для пирожков в духовке
Простой способ замеса теста на воде
А теперь взгляните на этот чудный комочек. Не правда он великолепен. Такими и будут ваши лакомства, хоть с капустой или же с картошкой. А может вы задумали постряпать сладкие ватрушки в жиру. В любом случае этот способ станет вашей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни.
А может будет именно фаворитом и станете всегда печь только на таком тесте, а другие отбросите в сторону.
Нам понадобится:
- мука — 0,5 кг
- соль — 0,5 ч.л
- сахарный песок — 1 ст.л
- дрожжи сухие — пол пакетика Саф Момент или другой марки 5 г
- молоко — 0,5 ст. (или замените на воду)
- вода — 0,5 ст.
- растительное масло — 1 ст.л
- яйцо — 1 шт.
Этапы:
1. Смешайте в любой глубокой посуде воду и молоко. Как уже говорилось, запросто можно водой заменить молоко, в этом нет ничего страшного. Выйдет тоже очень вкусно. Жидкости должны быть тепленькими.
2. Затем возьмите одно куриное свежее яйцо и разбейте его.
3. Размешайте вилочкой и тут же влейте ложечку растительного рафинированного масла.
4. После поочередно внесите сахарный песок. Размешайте.
5. Затем соответственно следующий сыпучий ингредиент — соль. И только после этого дрожжи.
6. Вот такие чудеса. Берите проверенные дрожжи, мне нравится марка Сан момент, никогда не подводили. Какими пользуетесь вы?
7. Далее, чтобы поднялась шапочка внесите в эту смесь пять ложек муки и размешайте. Накройте любой тканью и дайте постоять минут 40 в тепле. Затем снова всыпьте муку.
8. Хорошо и тщательно руками вымесите его в емкости. Накройте пленкой или крышкой и ожидайте пока оно не простоит около 1,5 часов и не подымится. Далее подбейте и примерно через 40 минут переходите к дальнейшим действиям — стряпайте пирожочки с любой начинкой.
Пирожки с повидлом из дрожжевого теста
Пирожки с повидлом — это классика. Эта выпечка получается очень нежной, в меру сладкой и долго не черствеет. Самое главное — дать тесту время «созреть» и несколько раз вымесить.
Ингредиенты:
Опара:
- Молоко — 1 ст.
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи (живые) — 30 гр.
Тесто:
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное — 35 гр.
- Сахар — 0,5 ст.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Соль — щепотка
- Мука пшеничная — 4-4,5 ст.
Начинка:
Яблочное повидло (густое) — 500 гр.
Обмазка:
Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
1. В миску наливаем теплое молоко (35-40ºС), добавляем ложку сахара, измельченные свежие дрожжи, перемешиваем и оставляем в сторонку, пока не поднимется «шапочка».
Если вы разведете дрожжи в горячем молоке, дрожжи погибнут и тесто не поднимется.
2. В отдельную миску разбиваем 2 яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и взбиваем все миксером в пышную пену.
3. Затем добавляем растопленное сливочное масло (теплое) и взбиваем до однородности миксером. Соединяем яичную смесь с опарой. Перемешиваем и добавляем 2 стакана просеянной муки небольшими порциями.
Муку необходимо просеять, чтобы насытить ее кислородом и очистить от мусора.
4. Снова перемешиваем, присыпаем мукой (1-1,5 ст.) и оставляем в теплом месте для подъема. Когда тесто поднимется в 2,5-3 раза, его необходимо обмять, добавить еще муки и замесить мягкое нелипкое тесто.
5. Накрываем тесто и снова убираем в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется — снова обмять и дать подняться.
Благодаря тому, что мы несколько раз обминаем тесто и даем ему подняться, пирожки долго не будут черстветь.
6. Когда тесто поднимется, обминаем его, выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой и хорошо вымешиваем тесто.
7. Раскатываем в «колбаску» и разделяем на 13-15 частей. Одну часть оставляем для украшения.
8. Из теста формируем шарики. Каждый шарик слегка раскатываем в лепешку (лепешка не должна быть слишком плоской), выкладываем начинку и лепим пирожок.
9. Противень застилаем пергаментной бумагой и укладываем пирожки. Яйцо слегка взбиваем в небольшой емкости и смазываем кисточкой нашу сдобу.
10. Кусочек теста, который мы оставляли на украшение, раскатываем в пласт. Затем нарезаем на полоски и формируем из них «листики» с помощью ножа.
11. Выкладываем их на каждый пирожок. Обмазываем «листики» оставшейся яичной смесью и оставляем противень в теплом месте на 15-20 минут, чтобы пироги поднялись.
12. Тем временем, разогреваем духовку до 200ºС и выпекаем сдобу до золотисто-коричневой корочки.
Готовые пирожки можно смазать водой с сахаром для глянца.
Сдобу перед выпечкой можно также помазать сахарно-масляной крошкой или маком. Приятного аппетита!
Воздушная сдобная выпечка на кефире
И снова у нас в ингредиентах кефир, как самый удобный ингредиент для удачной выпечки. При желании его можно заменить и на обычное молоко и на прокисшее. Тут кому как больше нравится.
Ингредиенты:
- Мука — 550 г
- Дрожжи — 15 г свежих или 5 г сухих
- Кефир — 300 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 3 г (1/2 ч.л)
- Сахар — 100 г (сладкая выпечка) или 30 г (не сладкая выпечка)
Приготовление:
Рецепт на самом деле не только универсальный, но и простой.
1. В миску засыпаем или крошим дрожжи, заливаем к ним кефир (комнатной температуры) и перемешиваем. Затем добавляем соль, сахар, яйцо, растопленное сливочное масло и снова перемешиваем до однородности.
2. Затем понемногу добавляем и вмешиваем просеянную муку.
3. Когда тесто соберется в комок, выкладываем его на припыленный мукой стол и вымешиваем его руками в течение 10-15 минут, пока оно не перестанет липнуть и не приобретет гладкую эластичную структуру.
4. Теперь берем глубокую миску, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Миску накрываем пищевой пленкой.
5. А вот дальше у вас есть два варианта. Если будете готовить сегодня, то уберите миску в теплое место на 1,5 часа. После этого слегка обомните тесто и можно начинать готовить пирожки.
Второй вариант называется «холодным». Нужно убрать тесто в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. К готовке такое тесто будет готово после того, как вы достанете его из холодильника и дадите нагреться при комнатной температуре в течение 40 минут.
Дрожжевое тесто для пышных пирожков на молоке
Кухонные принадлежности: миска; венчик или ложка; сито; сотейник или небольшая кастрюля; полотенце или пищевая пленка.
Ингредиенты
Молоко | 1 стак. |
Соль | щепотка |
Мука пшеничная в/с | 3-3,5 стак. |
Рафинированное подсолнечное масло | 2-3 ст. л. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Дрожжи | 1 ч. л. гранулированных или 25 г живых |
Любая сметана | 1 ст. л. |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Этот рецепт подходит для приготовления быстрого теста для пирожков с сухими и живыми дрожжами.
- Выливаем в сотейник или небольшую кастрюлю один стакан молока и подогреваем до температуры чуть теплее тела. Для этого периодически пробуем пальцем, чтобы не перегреть, иначе просто убьем дрожжи.Идеальной температурой считается 38-40°. Выливаем его в глубокую и удобную для замеса миску.
- Сыплем 1 столовую ложку сахарного песка и одну чайную ложку гранулированных дрожжей или разминаем 25 грамм свежих. Все хорошо размешиваем венчиком или ложкой до однородности. Оставляем на 15 минут, чтобы оживились дрожжи. Когда появится на поверхности шапочка из пены, можно приступать к следующему действию.
- Добавляем в дрожжевую смесь щепотку соли, столовую ложку сметаны, 2-3 столовые ложки рафинированного растительного масла и разбиваем яйцо. Все вместе перемешиваем. Яйцо можно и не добавлять, но тесто от этого будет не такое вкусное и сдобное.
- Просеиваем 3-3,5 стак. хорошей пшеничной муки. Частями вводим ее в жидкую массу и каждый раз перемешиваем. Делаем это при помощи венчика, пока не станет тяжело мешать, и тесто начнет за ним тянуться. Присыпаем поверхность стола оставшейся мукой, льем на руки немного масла и перекладываем тесто. Вымешиваем тесто не более 5 минут, чтобы не затянуть. Также его не нужно «забивать» мукой и стараться вмесить ее всю. Небольшая часть может остаться. Оно должно стать гладким и в меру мягким.
- Собираем тесто в колобок и кладем в миску. Накрываем отрезом пищевой пленки и оставляем в теплом месте на полтора часа. Если есть микроволновка, то можно ее нагреть, выключить и поставить миску с тестом. Когда его станет больше примерно в два раза, можем использовать по назначению.
Тесто готово!
Видеорецепт
В рецепте на видео раскрыты все нюансы приготовления теста на дрожжах и на молоке для всевозможной выпечки, которая долго остается мягкой и пышной.
https://www.youtube.com/watch?v=rVnHjzMlgsUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как Приготовить Сдобное ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО как пух , лёгкое, пышное, нечерствеющее (Dough for Pies) (https://www.youtube.com/watch?v=rVnHjzMlgsU)
Попробуйте приготовить ватрушки, всевозможные пироги, пирожки или беляши и подобные вкусности.
Жаренные пирожки на сковороде рецепты, варианты и способы приготовления теста и начинки
Готовить пирожки можно на воде и на молоке с разнообразной начинкой, которая может быть какой угодно и с чем угодно. Классический процесс приготовления теста и начинки простой и не сложный.
Пирожковое тесто
Приемы приготовления теста вырабатывались веками. Готовят тесто из закваски и дрожжей – опарным и безопарным способами.
В наши дни пироги и пирожки пекут в основном из дрожжевого теста с использованием сдобы и без. Но следует учесть тот факт, что сдобренное тесто молоком, яйцами, сахаром и другими пищевыми добавками получается вкуснее и в то же время тяжелым, которое больше подходит для сладких тортов, пирожных и прочих вкусностей. А вот для несладкой выпечки, нужно знать меру или замешивать тесто опарным способом – методом предварительного брожения, лучше вовсе готовить без сдобы – как советуют наши бабушки, которые знают в этом деле толк.
Дрожжевое тесто для пирожков
Вначале рассмотрим безопарный способ и самый простой рецепт пирожкового теста на дрожжах с минимальным добавлением сдобы, которое преимущественно используется для не сладкой выпечки. Вообще без сдобы не рекомендуется – такое изделие через определенное время становится сухим и пресным.
Ингредиенты:
200 мл теплой прокипяченной воды,
100 мл молока,
1/2 ч. ложка соли,
11 г пакетик сухих дрожжей,
300-350 г муки.
Пошаговый рецепт:
Налить в глубокую посуду теплую воду и подогретое молоко, смешать соль и дрожжи.
Размешивая венчиком или руками, добавить порциями просеянную муку.
Замесить умеренно густое тесто и накрыть полотенцем или полиэтиленовой пленкой.
Настоять в тепле – 1 час и более, пока тесто заметно увеличится в объеме. В промежутке обмять.
В данном случае, большую часть воды можно заменить молоком, ведь пирожки на молоке получаются значительно вкуснее и ароматнее, чем приготовленные на воде, но при этом увеличится время брожения, на что также влияет качество и свежесть дрожжей.
Для того, чтобы тесто было «послушным» — не прилипала к рукам и посуде, а также для улучшения вкуса, можно добавить топленое масло или маргарин, примерно 40 г.
Опарный способ:
Рекомендуемый вариант приготовления теста с большим количеством сдобы, для сладкой выпечки.
Соединить в небольшой глубокой миске 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложки муки и дрожжи.
Налить 100 г теплой воды, тщательно размешать и дождаться образования «шапочки» – 10-15 минут.
Затем, в отдельную большую миску налить оставшуюся часть воды, разбавить в ней соль, залить приготовленную опару, добавить муку, замесить тесто и настоять.
Количество ингредиентов такое же, как в первом способе, без учета добавленных в опару. Точное количество использованной муки, в обеих случаях, может варьироваться в большую или меньшую сторону, плюс-минус 20-50 г.
Заводя опару, в нее соль не кладут, а добавляют непосредственно перед замесом со всеми ингредиентами. При этом не стоит забывать, что пересоленное тесто плохо бродит.
Сдобное дрожжевое тесто
Чтобы восполнить недостающие моменты нами подготовлен отдельный топик, где в доступной форме демонстрируется весь процесс приготовления универсального теста для выпечки с подробным описанием и пошаговыми фотографиями к ним.
Разделка и расстойка
После того, как тесто подойдет, существенно увеличится в объеме, можно переходить к следующему этапу:
Готовое тесто разделить на небольшие порционные куски,
посыпать сверху мукой и закатать в шарики,
уложить разделанное тесто на посыпанное мукой рабочую поверхность и накрыть чистым полотенцем, для непродолжительной расстойки – 5-10 минут.
Для чего нужно расстойка?
– Изделия без расстойки, получаются пористыми и сыроватыми, ведь в процессе разделки нарушается структура теста, из нее удаляются газы и тесто делается плотным, такая выпечка в конечном результате получается менее пышным.
Формирование, лепка и приготовление
Подготовленные заготовки из дрожжевого теста раскатать в не толстые лепешки круглой формы, по центру положить фарш, подтянуть края и плотно защемить, придать изделию свойственную форму для пирожков и придавить их ладонями.
Раскалить масло в сковороде с толстым дном и уложить пирожки швом вниз.
Обжарить на скворчащем масле по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяного золотистого цвета.
- Помните, что процесс обжаривания должен происходить умеренно быстро, на огне выше среднего.
- При недостаточно разогретом масле изделие не успевает покрыться румяной коркой и продолжает впитывать лишнее количество масла, становясь жирным.
- При перегретом масле – подгорает поверхность, внутри остается не прожаренным, появляется привкус горечи и такой продукт может вызвать изжогу.
Рецепт слоеного теста
Пирожки, изготовленные из слоеного теста, являются одним из современных видов выпечки. Тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. В первом случае пироги будут иметь хрустящую корочку, во втором порадуют нежностью и воздушностью.
Продукты:
- 2,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- разрыхлитель – 15 г;
- ¾ стакана воды или свежего молока;
- соль – 1 чайная ложка;
- пачка сливочного масла (250 г).
Как приготовить:
- Перетереть муку со слегка подтаявшим маслом.
- Разрыхлитель всыпать в смесь из воды (она должна быть холодной, но не ледяной) и взбитого яйца, соединить с крошкой, полученной из масла и муки. Посыпать солью.
- Слепить комок теста, но не вымешивать. Отложить в сторону на 20 минут.
- Тесто нужно разделить на несколько частей (не менее четырех), каждую из которых предстоит раскатать с помощью скалки и смазать сливочным маслом.
- Соединить части и скатать сначала рулетом, а затем – колобком. Положить в холодильник на полчаса.
- Раскатать из теста в тонкую лепешку и вырезать из нее кружки.
- Готовые к выпечке пирожки смазать яичным желтком, выложить на противень, выпекать в духовке при температуре, не превышающей 180 градусов.
Готовим на скорую руку на сметане
Самым «пуховым», нежным и воздушным дрожжевое тесто, получается, по рецептам на основе сметаны. Далее представлен один из наиболее удачных вариантов. Ингредиенты: 900-950 г муки пшеничной, большая ложка песка (сахарного) 2 шт. крупных яиц, 1 ст. сметаны и в 2 раза больше фильтрованной воды, большая ложка сухих быстрых дрожжей, соль на кончике ложки.
- Сначала будет использоваться приблизительно 2/3 от всего заявленного в рецепте количества муки. Эта часть обогащается кислородом путем просеивания, после чего соединяется с дрожжами и не холодной водой (достаточно, чтобы жидкость была комнатной температуры).
- Дрожжи начнут работать примерно через 12-15 минут, поэтому на это время стоит оставить массу «отдохнуть».
- Куриные яйца целиком в отдельной посуде взбиваются с песком. В уже однородную и слегка пенящуюся массу всыпается соль и выкладывается сметана. Составляющие перемешиваются.
- При замесе теста к нему постепенно присыпается оставшаяся мука.
- Далее, масса перекладывается в чистую кастрюльку, прикрывается пленкой и оставляется неподалеку от источника тепла.
- Осталось обмять уже поднявшееся тесто и приступить к изготовлению выпечки.
Подходит такая основа и для печеных, и для обжаренных пирогов.
Описание рецепта — Тесто для пирожков:
Любимый рецепт дрожжевого теста для печёных пирожков, пирогов, булочек и т.п.Ингредиенты (на 20 — 25 пирожков): Мука — 500 г.(у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука везде разная) Сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки (8 г) Сахар — 1 ст. ложка Соль — 1 ч. ложка Молоко — 300 мл Яйцо — 1 шт (я кладу 2-3 желтка) Сливочное масло — 50 г (можно заменить растительным) Растительное масло (для замеса теста) — 2 ст ложки Приготовление. Готовим дрожжевую болтушку. Растворите дрожжи и сахар в половине нормы теплого (около 36″С) молока, поставьте чашку с дрожжами в теплое место. ** Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если «шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи! В оставшемся (теплом) молоке растворите соль и разболтайте яйца. Масло растопите. Просейте 400 г муки в большую миску. Сделайте в муке ямку, влейте в ямку: дрожжевую болтушку, молоко с яйцами, растопленное сливочное масло и замесите (подсыпая по необходимости муку) очень мягкое, липкое тесто. **Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки. **Замешивайте тесто минут 10 — 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук. Вымешанное тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом, затяните верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема. Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обомните его руками смазанными растительным маслом и дайте ему вновь подойти. Ваше тесто готово, сразу приступите к его разделке ***Обычно, в процессе приготовления теста, я даю ему подняться 2 раза. Первый подъем у меня занимает — полтора, два часа, второй — около часа. Пока тесто подходит подготовьте начинку по своему вкусу. Приготовление пирожков. Подошедшее во второй раз тесто выложите на стол подпыленный мукой и растяните в жгут. Разделите на равные кусочки (у меня весом по 40 г). Каждый кусочек теста округлите т.е. сформируйте из него гладкий шарик. Сформированные шарики теста накройте пленкой и оставьте на 15 минут для предварительной расстойки. **Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее раскатывалось, было более податливым. Затем каждый шарик раскатайте в виде лепешки толщиной ~ 0,5 см, положите на ее середину начинку, соедините края теста и защипайте. Слепленные пирожки разложите на противне (швом вниз), застеленном бумагой для выпечки, накройте полотенцем и снова оставьте для расстойки на 15-20 минут. За 5-7 минут до выпечки смажьте пирожки разболтанным яйцом (я — желтком, разболтанным с 1 ст. ложкой молока). Выпекайте в разогретой до 180 – 200 С духовке до зарумянивания (минут 20-25). Сразу же после выпечки пирожки можно слегка смазать сливочным маслом, для мягкой корочки. Готовьте с любовью! И живите вкусно!
Тесто для пирожков: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,46 г Жиры 9,17 г Углеводы 42,76 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
|
500 г | ||
|
8 г | ||
|
1 ст. л. | ||
|
1 ч. л. | ||
|
300 мл | ||
|
1 шт. | ||
|
50 г | ||
|
2 ст. л. |
Ингредиенты на 20-25 пирожков
Печем пирожки с ливером, тесто для хлебопечки
Замечательный рецепт для тех, у кого есть такая техника, ведь можно выпекать не только домашний хлеб, но и приготовить воздушное дрожжевое тесто для вкусняшек. А начинку сделаем из ливера, и форму им сделаем не стандартную.
Нам понадобится, для теста:
- Мука — 600 г;
- Сухие дрожжи — 2 чайные ложечки;
- Соль — 1 чайная ложечка;
- Масло сливочное — 120 г (или маргарин);
- Яйцо — 1 шт.;
- Вода — 300 мл.
Для начинки:
- Ливер — 350 г.
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт. (средних);
- Соль и перец по вкусу;
- Масло растительное;
- Масло сл — 20 г.
Шаг 1.
Тесто замешивается очень просто. В чашу от хлебопечки всыпаем дрожжи, просеиваем муку, солим, добавляем масло. Его заранее достаем из холодильника, чтобы размягчить, а можно использовать и маргарин.
Так же добавляем яйцо и теплую воду.
Шаг 2.
Кладем чашу в печь и включаем режим тесто для выпечки. У каждой печки по своему, но что-то в этом роде. У нас тесто будет готовиться 2 часа 20 минут. У Вас возможно другое время будет. Главное, чтобы готовилось тесто для выпечки без жарки или выпечки.
Нажимаем старт и ждем сигнала хлебопечки. По истечении времени тесто у нас поднялось хорошо:
Шаг 3.
Пока готовилось тесто, мы приготовили начинку таким образом. Отварили сердце, печень и легкое. Все это пропустили через мясорубку и перемешали. Можно приготовить ливер по собственному рецепту.
Шаг 4.
Продолжим, на крупной терке натираем морковку, а лук мелко нарезаем. Далее на сковороде обжариваем лук, затем добавляем морковку, перемешиваем.
Чуть потомится и добавляем масло сливочное. Перемешиваем и тушим до полуготовности.
Затем наши овощи добавляем к ливеру и перемешиваем.
Шаг 5.
Когда тесто подошло, выкладываем его на стол, смазанный маслом, и делим на несколько равных частей, из которых и будем делать пирожки, в форме трубочек.
Одну часть раскатываем тонким слоем в прямоугольник и на меньшую сторону кладем начинку.
Шаг 6.
И начинаем заворачивать, сделав один оборот, защипляем края:
Затем закручиваем рулет, еще защипываем края и шов вдоль рулета.
Кладем в сторону швом вниз.
Шаг 7.
Теперь жарим на раскаленном масле до золистого цвета с двух сторон.
По готовности можно выкладывать на бумажное полотенце, дабы убрать лишнее растительное масло. Вот у нас и получились вкусняшки в виде трубочек. Приятного аппетита.
Пирожки из дрожжевого теста с капустой, нежные как пух
В данном рецепте нам очень нравится тесто, с ним выпечка получаются всегда. А печеные пироги выглядят очень красиво, все один к одному как на выставку! Это самые наши любимые, их с радостью можно приготовить к приходу гостей.
Если нужно приготовить много пирогов, то можно увеличить количество ингредиентов в двое.
Ингредиенты, для опары:
- Мука пшеничная — 110 г;
- Дрожжи сухие — 1 г (или сырых — 3 г);
- Вода тёплая — 100 мл.
Для теста:
- Опара (приготовленная);
- Вода — 50 мл;
- Дрожжи сухие — 2 г (и ли сырые — 6 г);
- Мука пшеничная — 200 г;
- Соль — 2/3 чайной ложечки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Масло сливочное — 35 г;
- Яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- Капуста свежая — 350 г;
- Лук репчатый — 1 луковица;
- Морковка — 1/2 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Молоко — 2 столовые ложки;
- Масло сливочное — 1/2 столовой ложки;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Растительное масло для обжарки.
Шаг 1.
Делаем опару. Для этого в глубокую миску насыпаем дрожжи и вливаем теплую воду. Оставляем так на пару минут, чтобы дрожжи растворились.
Шаг 2.
Теперь добавляем муку и перемешиваем тщательно. Опара получается густая, так и должно быть. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 2,5 часа.
Шаг 3.
Когда подошло время, в маленькой миске растворяем еще дрожжи, ждем несколько минут. Пока ждем, снимаем пленку с опары и немного разминаем ложкой или вилочкой.
Шаг 4.
В опару добавляем соль, сахар. Яйцо взбиваем, чтобы смешать белок с желтком и в тесто добавляем только 2/3. Оставшейся частью будем смазывать пирожки.
Туда же добавляем размягченное сливочное масло и растворившиеся дрожжи. Тщательно перемешиваем. До однородности не получится.
Шаг 5.
Теперь добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, сначала в миске, потом на столе. Тесто должно перестать липнуть к рукам, будет мягким и эластичным.
Шаг 6.
Чистую миску смазываем растительным маслом, кладем туда тесто, накрываем пищевой пленкой (можно еще и полотенце сверху) и убираем в теплое место на 1,5 — 2 часа. Тесто увеличится раза в 3. А пока займемся начинкой.
Шаг 7.
Шинкуем капусту в миску и заливаем кипятком. Это нужно, чтобы убрать горечь. Так оставляем капусту на 5 минут.
Шаг 8.
Затем проминаем капусту под проточной водой. Следом на мелкой терке натираем морковку, а лук измельчаем.
Шаг 9.
Сначала на сковороде обжариваем лук до легкой румяности. Потом добавляем морковь и капусту. Перемешиваем до однородности и когда капуста немного поджарится, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
Обжариваем капусту до мягкости.
Шаг 10.
Когда капуста подойдет, В отдельной миске взбиваем яйцо с молоком, не долго и вливаем в капусту. Перемешиваем и томим еще 5 минут.
Затем солим и перчим по вкусу.
По готовности перекладываем на тарелку остывать.
Шаг 11.
Когда тесто подошло, вынимаем его и немного разминаем. Затем делим на равные части, примерно по 45 грамм. У нас получилось 12, а значит 12 пирожков испечем.
Шаг 12.
Затем катаем шарики и накрываем их пакетом или пленкой на 5-10 минут настояться.
Шаг 13.
Затем руками из шарика делаем небольшой овал.
В центр кладем одну столовую ложку с горкой начинки и соединяем края.
Их нужно хорошо соединить, защипнуть.
Так делаем со всеми шариками и сразу выкладываем на приготовленный противень, на расстоянии друг от друга.
Шаг 14.
Теперь накрываем наши пирожочки пакетиком и оставляем на 30-40 минут.
Шаг 15.
Когда время подойдет, то оставшуюся часть взбитого яйца смешиваем со столовой ложкой молока или воды. Эим и промазываем нашу выпечку сверху.
Шаг 16.
Сразу убираем их в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
По готовности вынимаем и желательно переложить на решетку для остывания.
Вот такие замечательные пирожки с капустой мы приготовили в духовке.
Такая выпечка прекрасно заменяет хлеб, например во время обеда с супом. Очень вкусно, рекомендую. Приятного аппетита!
Cоветы кулинаров
Чтобы тесто для пирогов получилось удачным, хозяюшке мало соблюдать технологию его приготовления. Необходимо знать некоторые нюансы:
- При низкой жирности кефира тесто получится жидким, поэтому муки потребуется несколько больше, чем указано в рецепте. В идеале кефир должен иметь жирность 2,7- 3,2 %.
- Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть теплой, но не горячей. В противном случае тесто не поднимется, так как дрожжи погибнут.
- Качество выпечки снижается, если сокращается время подъема опары и теста.
- Растительное масло придает дрожжевому тесту мягкость.
- Если вместо обычной воды использовать сильно газированную минералку, то пироги получатся еще пышнее.
- Особую нежность тесту придает картофельный отвар.
- Для жареных пирожков больше подходит бездрожжевое, для выпечки — дрожжевое тесто.
- Активность дрожжей снижает слишком жирный молочный продукт. Увеличив их норму, можно избежать этой проблемы.
- Скисшее молоком, но без характерного запаха брожения, может стать хорошей альтернативой кефиру.
- Соды в тесто лучше не досыпать, чем пересыпать. Ее избыток приведет к тому, что пироги будут иметь неприятный вкус, а само тесто – темный оттенок.
- Уксус повышает эластичность теста, однако злоупотребление им может испортить вкус готового продукта.
- Натуральные дрожжи должны быть свежими и иметь приятный спиртовой запах.
- Мука для теста используется только высшего сорта. Если таковой не имеется в наличии, то пара ложек крахмала исправит ситуацию.
- Разрыхлитель или соду сначала следует развести в жидкости или смешать с мукой и только после этого подмешивать к остальным ингредиентам.
- Избыток или недостаток сахара приведут к тому, что тесто не поднимется.
- Дрожжевое тесто не должно стоять более 2,5 часов, это значительно ухудшит его качество.
- Духовку перед выпечкой следует разогреть, во время процесса приготовления дверцу духового шкафа нельзя открывать, так как тесто может опуститься от притока холодного воздуха.
- Чтобы готовый продукт дольше не черствел, желательно хранить его в глиняной посуде с закрытой крышкой.
Если для жарки используется не сковорода, а фритюрница, то в масло рекомендуется добавить небольшой кусочек моркови – так пирожки приобретут аппетитный и красивый красноватый оттенок.
Очень вкусное дрожжевое тесто на воде для пирожков в духовке
Пирожки из этого теста получаются как облака: легкие, воздушные, пухлые и объемные. А приготовить дрожжевое тесто на воде совсем несложно, тем более, что и времени это займет немного
Важно, что тесто получится не пресным, а сбалансированным по вкусу и пропорциям, но нужно хорошо его вымешать
Время готовки: 1 ч. 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 1.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 250 мл.
- Масло растительное – 80 мл.
Процесс приготовления:
1. Наливаем в емкость теплую воду и засыпаем в него дрожжи. Обычно на упаковке написано, сколько грамм необходимо для конкретного веса: выберите то количество, которое соответствует 0,5 кг. муки. Добавляем сахар. Хорошо перемешиваем вилкой или венчиком и оставляем на 15 мин. под полотенцем. В это время на поверхности станут появляться пузыри: это хороший признак. Значит, дрожжи работают.
2. В другой миске разбиваем 2 яйца. Засыпаем к ним соль (1 ч.л. без горки). Взбалтываем венчиком, чтобы желток и белок как следует соединились. Когда дрожжи хорошо запузырятся после «отдыха» заготовки, добавляем их к яйцам и перемешиваем.
3. Отмеряем муку и пропускам ее через сито: это насытит ее кислородом. Сначала добавляем половину и перемешиваем. Доливаем растительное масло и взбиваем венчиком или вилкой. Досыпаем вторую половину просеянной муки и начинаем основной замес теста. Вымешивать можно руками в миске или на столе, но тогда посыпьте его мукой, иначе тесто прилипнет. В любом случае, когда вся мука вберется в тесто, оно станет липким и мягким. Но добавлять муки еще больше не надо: этим вы только забьете тесто, тогда пирожки не получатся воздушными, а останутся твердыми и плотными
В дрожжевом тесте особенно важно развивать клейковину, потому что от этого напрямую зависит эластичность теста. После вымешивания масса станет гладкой и легкой
4. Смажьте руки растительным маслом и скатайте из теста шар. Накрываем его пищевой пленкой или обычным полотенцем и оставляем в теплом месте. В это время тесто увеличится минимум в два раза. Чтобы ускорить процесс, можем поставить тесто в отключенную духовку или микроволновку рядом со стаканом воды.
5. Через 1-2 часа тесто нужно обмять. Лучше снова смазать руки маслом, прежде чем заняться этим. После вымешивания тесто будет окончательно готово к лепке пирожков. Они будут восхитительными!
Сообщить об ошибке