Чем полезна спаржа для организма, как её приготовить, виды спаржи

Содержание:

Спаржа вред и противопоказания

Следует помнить, что белая спаржа содержит в себе много сахара, поэтому это следует учитывать диабетикам и тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Трава фиолетового и зеленого цвета намного богаче на содержание витаминов и минералов. Спаржа может стать причиной неприятного запаха мочи и тела. Однако эти проявления исчезают через несколько часов. Связано это с тем, что в ней содержатся соединения серы, которые могут вступать в реакцию с желудочным соком. Однако такая проблема возникает не всегда и напрямую зависит от генетических особенностей конкретного человека.

Относительно вреда аспарагуса до сих пор множество споров. Некоторые ученые считают, что трава способствует накоплению оксалатов в организме, что неминуемо ведет к развитию мочекаменной болезни. Другие ученые говорят, что растение, которое обладает мочегонным действием не может стать причиной развития этого заболевания. Чтобы не задумываться над этим вопросом, не стоит просто употреблять спаржу бесконтрольно. Считается, что пользу от растения можно получить употребляя 4-5 побега в день, но больше съесть и не получается, так как у спаржи довольно специфический вкус.

Что такое спаржа и как ее готовить

Спаржа садовая или Asparagus officinalis — многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Зеленый овощ легко узнать по длинным заостренным ножкам — съедобным копьям с чешуйчатыми кончиками, которые являются молодыми побегами растения. Если оставить их расти, в итоге они превратятся в гигантское, похожее на перистый папоротник растение (см. фото ниже).

Спаржу можно приготовить разными способами — пожарить на гриле или сковороде, запечь в духовке, сварить на пару. И это будет идеальный гарнир к мясу или рыбе. А еще добавить в салат, овощную запеканку, пирог, разу, подать в качестве закуски антипасто. Ее можно бланшировать и заморозить на зиму либо замариновать и законсервировать. Правильно приготовленная спаржа очень вкусна и полезна.

Питательность и полезные свойства спаржи (на 100г):

  • Калорийность — 21 кКал
  • Белки — 1.9 г
  • Жиры — 0.1 г
  • Углеводы — 3.1 г

Как видите, у аспарагуса идеальный состав для тех, кто следит за питанием. Это отличный источник клетчатки, растение не содержит холестерина и жиров. Среди микроэлементов в спарже больше всего витамина К, B9 (фолиевая кислота), A, C и E, а также фосфор, калий и приличное как для овоща количество белка.

С медицинской точки зрения спаржа:

  1. Помогает снизить кровяное давление
  2. Улучшает пищеварение — аспарагус выводит из организма лишнюю жидкость, борется с вредными радикалами
  3. Укрепляет иммунную систему
  4. Действует как естественный афродизиак

Интересность от «Паштета»: употребление спаржи придает моче резкий запах. Это совершенно безвредно: в овощах содержатся сернистые соединения.

Основные виды спаржи

Несмотря на широкий ассортимент видов спаржи, добились популярности лишь два из них: белая и зеленая. Причем долгое время все отдавали предпочтение белой. Ее называли «пища аристократов» и использовали в лучших ресторанах Европы.

Но, спустя годы, выяснилось, что зеленая спаржа не то что не хуже, а даже лучше белой! Ведь она вкуснее и полезнее. Чем полезна спаржа? Например, в составе зеленой спаржи есть хлорофилл (вещество, которое насыщает ткани организма кислородом).

Так что неудивительно, что теперь оба вида употребляют наравне! Мы же расскажем сегодня про четыре вида растения.

  • Белая спаржа. Считается самой нежной, возможно поэтому и стоит дороже. Выращивают ее под землей, пряча от солнечных лучей.
  • Зеленая спаржа. Выращивается «традиционно» (над поверхностью земли). Содержит в себе немало минералов, витаминов и других полезных веществ. Вкуснее и быстрее готовится.
  • Фиолетовая спаржа. Особенно полюбилась французам. Такое название получила потому как ее головки окрашены в розовые и фиолетовые тона. Выкапывают после того, как растение поднимется на несколько сантиметров над землей.
  • Дикая спаржа. Наиболее полезная, ведь именно ее собирали и ели наши предки, включая древних греков. Очень популярна в странах юго-восточной Азии. Главное отличие состоит в том, что растение тоньше своих «собратьев».

Быть может, кто-то слышал про соевую или корейскую спаржу. Ведь некоторые ищут способ, как приготовить спаржу сушеную (Фучжу). Так вот этот продукт к «нашим» овощам не относится, поскольку его добывают из соевого молока.

Кстати, есть спаржу лучше всего «молодой», так как такое растение будет нежнее на вкус. Ведь если растение распустило почки, значит, оно уже чересчур плотное и есть его не рекомендуется!

А еще спаржу научились использовать в качестве декора для оформления разных цветочных ансамблей.

Посадка спаржи в открытый грунт

В какое время сажать

В открытую почву рассаду спаржи высаживают в первые дни июня. Для того чтобы получить хороший урожай данной культуры, для высадки рассады нужно выбрать безветренный солнечный участок, расположенный неподалеку от забора либо стены. Так как данное растение крайне негативно реагирует на застой воды в почве, для его посадки не следует выбирать те участки, на которых наблюдается высокое залегание грунтовых вод. Выбирать участок под посадку нужно тщательно, так как на одном и том же месте спаржу можно выращивать от 20 до 25 лет.

Подходящая почва

Для выращивания спаржи идеально подходит грунт питательный, богатый и супесчаный. Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время. Для этого с него удаляют всю сорную траву и проводят перекопку на глубину 0,4–0,5 метров, при этом в почву вносят 70 грамм суперфосфата, 15–20 килограмм компоста и 40 грамм сульфата калия из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время ,как только сойдет снежный покров, поверхность участка нужно бороновать, при этом в это же время в грунт нужно внести 60 грамм древесной золы и 20 грамм аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр грядки.

Правила посадки в открытый грунт

Прежде чем приступить к высадке рассады спаржи на подготовленную грядку, нужно сделать посадочные ямки, глубина которых 0,3 м, а ширина ― 0,4 м, при этом дистанция меж ними должна быть около 1 м. В бороздке дно необходимо взрыхлить на глубину от 15 до 20 сантиметров. После этого на дно надо насыпать рыхлую почву горкой, при этом ее высота должна быть такой, чтобы достигала краев ямки. На данный холмик необходимо установить растеньице, при этом надо предварительно провести укорачивание корня до 30–40 мм, потом ямку нужно заполнить почвой, которую утрамбовывают и поливают. Когда жидкость полностью впитается, поверхность ямки засыпают слоем мульчи (сухой почвой).

Польза спаржи для мужчин

Спаржа также помогает улучшить половое влечение, для мужчин она выступает чем-то вроде натуральной «Виагры». Есть даже письменные подтверждения, что Греческим и Египетским фараонам рекомендовали употреблять эту траву в пищу на регулярной основе, чтобы повысить их потенцию.

Помимо этого, трава помогает регулировать артериальное давление, улучшить состояние капилляров и сосудов. Она помогает в борьбе с воспалительными процессами в простате, помогает справиться с болезнями мочеполовой системы.

Чтобы получить максимальный эффект, спаржу лучше употреблять в свежем виде и даже не хранить в холодильнике.

Как выбрать и правильно хранить спаржу

Поскольку идеальным решением будет использовать в пищу только молодые побеги спаржи, встает вопрос о правильном выборе и хранении растения. Польза от спаржи будет максимальной, если в пищу употреблять растение с нераспустившимися почками. Тогда спаржа будет не только наиболее полезной, но вкусной и мягкой.

Качественную спаржу можно отличить по глянцевой поверхности, а на ощупь стебельки будут упругими. Как еще проверить свежесть растения? Отрежьте от спаржи два кусочка и потрите друг о друга, если вы слышите поскрипывание, значит, растение свежее.

В идеале спаржу нужно употребить в пищу в течение нескольких дней после покупки. При замораживании, немалая часть полезных веществ исчезает. Если не планируете съесть всю купленную спаржу за несколько дней, заморозьте приготовленную спаржу, так удастся сохранить полезные вещества. Для более длительного хранения свежую спаржу сушат или консервируют, однако, вкус такого растения уступит яркому вкусу свежей спаржи.

Состав

Агрономами выведено несколько видов спаржи:

  • Белая – деликатес, ведь ее вкус отличается особой нежностью;
  • Фиолетовая – отличается более высокой стоимостью за счет особого процесса выращивания;
  • Соевая – используется в производстве соевого молока.

Мы рассмотрим самый популярный вид – зеленую спаржу, она повсеместно распространена, ее можно встретить в любом овощном магазине или супермаркете. В отличие от белой имеет легкий горьковатый привкус, но зато содержит большее количество полезных веществ. Растение богато различными химическими микроэлементами: Mg, K, Ca, Fe, P, Zn.

Среди основных достоинств необходимо выделить следующие:

  • кальций играет важную роль в функционировании мышечной ткани;
  • положительное действие на функцию кроветворения оказывает железо, поэтому спаржу следует употреблять мужчинам с низким гемоглобином;
  • фосфор укрепляет опорно-двигательный аппарат, в частности кости;
  • цинк активизирует в организме процессы заживления не только поверхностных ран кожи, но и всей соединительной ткани, способствует выработке андрогенов.

Польза и состав искусственной спаржи

Спаржа из сои содержит в составе множество полезных компонентов, в частности витамины В, С, К, А, Е, а также магний, кальций, фосфор, железо, белки. Благодаря высокому содержанию микроэлементов блюда, приготовленные из этого продукта, можно употреблять как диетические, для восстановления организма после голодания, при заболеваниях ЖКТ.

Кроме того, регулярное употребление соевой спаржи:

  1. Предупреждает развитие новообразований доброкачественного и злокачественного происхождения.
  2. Предотвращает возникновение патологий сердца и сосудов.
  3. Нормализует гормональный фон.
  4. Налаживает менструальный цикл.
  5. Выводит из организма вредные вещества.
  6. Стабилизирует уровень холестерина в крови.
  7. Восстанавливает обменные процессы.
  8. Укрепляет иммунную систему.
  9. Обогащает организм белками.
  10. Успокаивает нервную систему, делает ее выносливее.

Искусственная спаржа отлично усваивается организмом, так как продукт насыщен белками.

Технология посадки саженцев аспарагуса в разное время года

Для выращивания на огороде спаржи выбирают солнечный участок. Культура любит дренированную почву с нейтральной кислотностью. Лучшим считается супесчаный грунт. Участок должен быть закрыт от сквозняков, северных холодных ветров. Аспарагус нуждается в большом количестве азота, поэтому грядку готовят заранее. Осенью грунт перекапывают с внесением навоза или компоста минимум 10 кг/1 м2. Органики не жалеют. Она пойдет только в пользу растению. Если грунт кислый, дополнительно вносят известь.

Весенняя посадка

Если для посадки выбрана ранняя весна, у саженцев спаржи на это время не должны еще пробудиться почки. На грядке нарезают борозды с шириной междурядий 60 см. Кусты склонны к разрастанию, поэтому им нужно свободное место. Глубина траншей достигает 30 см.

Каждый саженец устанавливают в борозду, расправив по дну корневище. После обратной засыпки землей вокруг ствола делают углубление для полива. Между соседними саженцами оставляют расстояние 30 см. После посадки спаржу обильно поливают.

Осенняя посадка

Если интересно, как вырастить на огороде спаржу методом посадки под зиму, нужно воспользоваться другой технологией. Схема остается прежняя, но действия другие. Перед посадкой грядку перекапывают. Грунт обогащают следующими удобрениями:

  • сульфата калия – 30 г;
  • суперфосфата – 60 г;
  • сернокислого аммония – 20 г.

Количество рассчитано на 1 м2 грядки.

При посадке саженцев под зиму вокруг них не делают углубление. После обильного полива насыпают высокий холмик. Утолщение грунта убережет саженцы от вымерзания.

Какие витамины имеются в спарже?

Спаржа содержит огромный багаж витаминов:

Витамин А, бета—каротин, который благотворно влияет на зрение и кожу. В 100 граммах спаржи содержится около 4 грамм витамина.

  • В спарже содержится цинк, помогающий быстрей заживлять старые раны и поврежденные ткани
  • Также с спарже содержится йод, полезный для женского здоровья при беременности
  • Калий, который выступает мочегонным средством, именно поэтому спаржу рекомендует употреблять при похудении и соблюдении диет
  • Витамин группы Р в виде никотиновой кислоты, который предупреждает авитаминоз, лечит гепатит и цирроз печени
  • Витамин В9 содержится в виде фолиевой кислоты. Рекомендуют такой продукт беременным, для нормального роста и развития плода
  • В повышенном количестве также содержаться витамины С и Е

Можно ли употреблять спаржу детям

Спаржа несет чрезвычайную пользу для детского организма. Прежде всего, по причине низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ и витаминов. И главное, аспарагин, который положительно сказывается на работе кровеносной системы.

Трава помогает справиться с симптомами авитаминоза, дает много энергии ребенку и даже способствует улучшению настроения. Регулярное употребление в пищу положительно сказывается на работе всех внутренних органов, ускоряет процесс регенерации кожного покрова. Грубая клетка положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Поможет справиться с редким мочеиспусканием, если у ребенка эта проблема не связана с болезнями мочеполовой системы и почек.

Однако вводить в рацион питания малыша раньше 10 месяцев не рекомендуется. В раннем возрасте она наоборот может отрицательно сказаться на работе еще не окрепшего желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять в пищу спаржу, если присутствует диагноз «язва желудка». Естественно, что при первом введении продукта, необходимо понаблюдать за ребенком, так как у него может быть индивидуальная непереносимость травы.

Спаржа соевая: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.

Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.

Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.

Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность

Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

В список входящих в состав элементов входят:

  • витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
  • аминокислоты,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фтор,
  • фосфор,
  • железо,
  • магний,
  • цинк,
  • натрий,
  • кальций.

Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:

  • белки — 42 грамма;
  • углеводы — 24 грамма;
  • жиры — 14 граммов.

Соевая спаржа: польза

О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.

Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.

  • этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечного отдела;
  • хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
  • хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
  • этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
  • при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
  • спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.

Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».

Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений. В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.

Ценный состав продукта

Овощ относится к семейству Спаржевые. В природе существует зелёная, белая и фиолетовая разновидности. Первая повсеместно культивируется отечественными овощеводами. В ней всего 22 ккал (на 100 г).

Зелёную спаржу едят сырой. Фиолетовый и белый виды перед употреблением в пищу нуждаются в предварительной термической обработке. Они чуть более калорийны из-за сахаристости, но тоже являются лёгкой, простой для усвоения пищей. Белая отличается самым нежным вкусом.

Все разновидности спаржи содержат внушительный витаминно-минеральный набор. Сюда входят калий, кальций, фосфор, цинк, медь, магний. Витамины представлены типами А, В (несколько подвидов), С, Е и К. Ещё спаржа богата присутствием гликозидов, сапонинов, каротина и аминокислоты аспарагин. Вещества отвечают в организме за белковый синтез. Полный биохимический состав отваренных спаржевых побегов:

  • вода — более 92%;
  • белки — 2,4%;
  • углеводы — более 4%;
  • жиры — 0,2%;
  • пищевая клетчатка — 2%.

↑ Можно ли при беременности, грудном вскармливании

В период вынашивания малыша эту культуру потреблять разрешается. В ней содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая чрезвычайно важна для правильного развития плода. При этом самочувствие будущей мамы также улучшается: проходит усталость, беспричинная раздражительность, бессонница. Обладая мягким мочегонным эффектом, спаржа выводит излишнюю жидкость из организма. В итоге исчезает отёчность, улучшается пищеварение.

Кормящей женщине спаржевые побеги не запрещены, хотя потреблять их рекомендуется с осторожностью. Такое растение способно вызвать у крохи аллергическую реакцию, может стать причиной метеоризма, боли в животе

Дополнительно возможно ухудшение вкуса материнского молока, что, как правило, влечет за собой трудности в кормлении ребёнка.

Важно! Прежде чем вводить спаржу в меню кормящей женщины, важно ознакомиться с её полезными свойствами, противопоказаниями к потреблению. Вдобавок желательно проконсультироваться с врачом

Сам процесс должен быть постепенным. Предпочтение следует отдавать приготовленным росткам.

↑ С какого возраста можно предлагать детям

Обычно полезный продукт оказывает благоприятное воздействие на быстро растущий детский организм: укрепляет его, постепенно избавляет от признаков авитаминоза. Но при наличии аллергии на растение малыш может пострадать. В связи с тем, что этот продукт иногда сложно усваивается кишечником, впервые его предлагать ребенку лучше после достижения двухлетнего возраста. Используемые в пищу ростки должны пройти тепловую обработку (водяную, паровую).

Внимание! До того, как вводить спаржу в детское питание, следует проконсультироваться с педиатром

Эффективность

С древних времен для повышения потенции и сохранения мужского здоровья врачеватели рекомендовали употреблять спаржу. Полезные свойства для мужчин выявляются уже после нескольких недель приема. Включая ее в рацион можно помочь организму оздоровить многие его системы.

Результаты медицинских исследований указывают на усиление анаболической, репродуктивной и сексуальной активности мужчин при употреблении в течение нескольких месяцев (с перерывами).

Также спаржа оказывает омолаживающий эффект, многие ее компоненты выступают в роли антиоксидантов. Употребление овоща позитивно сказывается на состоянии кожи, увлажняет и питает ее, тем самым помогая разгладить мелкие морщинки.

Фенолы, хоть и являются ядовитыми веществами, но благодаря малому их содержанию они оказывают только положительный антисептический эффект. Это является основой антивирусных и противогрибковых свойств, из-за чего стоит задуматься над употреблением спаржи в сезон гриппа.

Применение в дерматологии и косметологии

В дерматологии спаржу используют в комплексном лечении пузырчатых дерматитов, поскольку она оказывает противовоспалительное действие. К тому же корневище и молодые побеги полезны при таких проблемах, как:

  • аллергические дерматозы;
  • пиодермия;
  • витилиго;
  • красный плоский лишай;
  • псориаз.

Помимо этого, корневище растения используется как кровоочистительное средство при кожных патологиях наподобие экземы и экссудативного диатеза.

Аспарагус используется и в косметологии для воздействия на увядающие клетки кожи, поскольку предупреждает их старение и поддерживает молодость. В этих целях в СПА-салонах готовят маски для кожи и шеи на основе молодых побегов спаржи. К тому же подобные средства по уходу за кожей помогают бороться с проблемами кожи, способствуют ее глубокому очищению, смягчению и питанию полезными элементами.

Конечно, готовить маски на основе спаржи можно и в домашних условиях. При этом можно использовать различные сорта растения – от зеленой до корейской. Вот лучше рецепты масок для лица:

  • С медом. Измельчить молодые побеги, взять 1 ст. л. и смешать с 3 ст. л. меда и 3 каплями эфирного масла лимона. Полученную смесь нанести на лицо, которое предварительно умыть и очистить тоником. Через полчаса маску смыть прохладной водой, высушить лицо полотенцем и нанести термальную воду.
  • С огурцом. Смешать 1 ст. л. измельченной спаржи и 3 ст. л. огуречной мякоти. Смесь измельчить блендером до однородной консистенции, добавить 3 капли эфирного масла розмарина и тщательно смешать. Умыть лицо теплой водой и очистить тоником, а после нанести маску и оставить на 30 минут. Смыть ее прохладной водой, высушить лицо полотенцем и нанести термальную воду.
  • С маслом. Натереть на мелкой терке свежие ростки спаржи, выложить на марлю и отжать сок, который смешать с таким же количеством оливкового, персикового или миндального масла. В полученном составе смочить ватные диски, которые аккуратно приложить к глазам. Спустя 20-30 минут удалить диски и смыть остатки смеси. Для эффективной борьбы с морщинами вокруг глаз делать такой спаржево-масляной компресс каждый день на протяжении 2-3 недель.

Посадка

Весной

Перед посадкой весной землю обязательно удобряют перегноем. Почву обильно поливают, высаживают в траншею длиной 30 сантиметров. Период выращивания – до прорастания почек.

Осенью

Если вы сажаете спаржу в осеннее время года, нужно перекопать грунт и нанести на каждый метр почвы суперфосфат, сульфат калия. При посадке сформируйте небольшой холмик, чтобы защитить растение от морозов.

В открытом грунте

Предварительный посадочный материал выращивают в мини-теплице. Следующий шаг – удобрить грунт на огороде.

Почву перекапывают, разрыхляют и выравнивают. Расстояние между грядками – 35 сантиметров. Семена сажают на глубину 2 сантиметра.

В теплице

Грядки готовятся с осени: верхний слой копают на 50 сантиметров, почву снабжают органикой и минеральными удобрениями.

Выращивая спаржу в теплице, растение потребуется давать частые подкормки, рыхление, избавление от сорняков.

Рецепты приготовления спаржи

Наиболее распространенными рецептами приготовления спаржи являются:

  • салат из спаржи;
  • спаржа по-корейски;
  • спаржа маринованная;
  • суп из спаржи;
  • мясо со спаржей;
  • спаржа в духовке;
  • грибы со спаржей;
  • спаржа со сливочным соусом;
  • спаржа с картофелем;
  • пирог со спаржей.

Салат из спаржи

В состав такого салата входят такие ингредиенты как:

  • соевая спаржа – 250 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • петрушка или кинза – по вкусу;
  • огурцы – 150 г;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • уксус рисовый или яблочный – 2 столовых ложки;
  • соевый соус – 2 столовых ложки.

Приготовление:

анемииоблысенияартериальное давлениегастрите

Спаржа по-корейски

Для приготовления спаржи по-корейски понадобится:

  • соевая спаржа – 500 г;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – 5 г.

Приготовление:

Спаржа маринованная

Для маринования спаржи необходимы такие ингредиенты как:

  • лимонная кислота – 10 г (половина столовой ложки) на 1 литр воды;
  • сахар – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
  • соль – 30 г (одна столовая ложка) на 1 литр воды;
  • спаржа.

Приготовление:

Суп из спаржи

Для приготовления супа из спаржи понадобятся такие ингредиенты как:

  • спаржа зеленая – 10 побегов;
  • 2 куриных яйца;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вермишель тоненькая – 50 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль.

Приготовление:

Мясо со спаржей

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты как:

  • филе курицы – 2 шт;
  • спаржа – 150 г;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • горчица – 1 ст.л.
  • сушеная петрушка – 1 ст.л.

Приготовление:

Спаржа в духовкеДля приготовления спаржи в духовке понадобятся такие ингредиенты как:

  • белая спаржа;
  • ветчина;
  • сметана 20-ти процентная;
  • петрушка.

Приготовление:

Грибы со спаржей и беконом под сырной коркой

Для приготовления этого блюда потребуются такие ингредиенты как:

  • сухой хлеб – 3 ломтика;
  • лук – половинка средней луковицы;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • бекон – 100 г;
  • грибы – 3 шт. среднего размера;
  • спаржа – 10 побегов;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Спаржа со сливочным соусом

Для приготовления спаржи со сливочным соусом необходимы следующие ингредиенты:

  • спаржа – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук-порей – половинка;
  • морковь – половинка;
  • базилик – щепотка.

Приготовление:

Спаржа с картофелем

Для приготовления спаржи с картофелем потребуются такие ингредиенты как:

  • спаржа – 15 побегов;
  • картофель – 4 крупных клубня;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • яйца – 2 штуки.

Приготовление:

Пирог со спаржей

Для выпечки пирога со спаржей необходимы такие ингредиенты как:

  • спаржа – 500 г;
  • тесто – любое;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • грудка копченого цыпленка – 2 штуки.

Приготовление:

Противопоказания и побочные эффекты

Отказаться от использования спаржи в пищу и для лечения следует тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, язвой желудка.

Другие противопоказания спаржи — индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на ингредиенты растения.

Люди с высоким уровнем мочевой кислоты в организме, нарушениями работы сердца могут не полностью отказываться от овоща, а только сократить его употребление в пищу.

Проявления аллергических реакций на спаржу:

  • насморк, раздражение дыхательных путей как при сенной лихорадке;
  • зуд и волдыри в ротовой полости, на языке и губах;
  • кожная сыпь по типу крапивницы;
  • боль в животе, тошнота;
  • локальные отеки (губ, щек, шеи, языка).

Тошнота, рвота и другие неприятные симптомы наблюдаются при непереносимости каких-либо веществ в составе растения или при неумеренном потреблении.

Неприятный запах мочи после использования в пищу обусловлен соединениями серы.

Соевая спаржа — польза и вред

Производится так называемая соевая спаржа (фупи или фучжу), но она не имеет ничего общего с настоящей спаржей. Это традиционное блюдо Японии и Китая, полуфабрикат с белковой основой. Приготавливается из сухой пленки, которая появляется сверху соевого молока.

Полученное сырье вымачивают в прохладной воде до размягченного состояния. Из нее готовят вегетарианские блюда: закуски и гарниры к блюдам. Она не содержит тех полезных свойств, которые характерны для настоящих побегов аспарагуса.

Совет: Будьте внимательны, такой продукт имеет ряд противопоказаний: если рацион насыщен соевыми продуктами, то возможны заболевания внутренних органов.

Содержание фитоэстрогенов вызывают заболевания щитовидной железы и изменения в половом развитии. Соевый полуфабрикат также может причинить вред больным язвой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector